Инфракрасные лампы

Крупнейший российский разработчик и производитель дезинфицирующих средств ФГУП "ГНЦ "НИОПИК"

 

 

 
Дезинфекция занимает важное место в комплексе ветеринарных санитарных мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционных болезней. При этом условия на ферме гораздо сложнее, чем, например, в больнице: различные типы поверхностей (гладкие — металл, кафель; шероховатые — пористый пластик, цемент, дерево и пр.), присутствие органических загрязнений — все это повышает требования к качеству дезинфектанта и его возможностям. Надежный, эффективный, с широким спектром действия дезинфектант, который может быть использован с уверенностью в первые критические часы вспышки болезни, когда еще не поставлен диагноз, и не подтверждена этиология — ключевой момент для превентивных мер и обеззараживания при болезни. 
 
При выборе дезинфектанта следует обращать внимание на следующие критерии:
* быстрое действие против широкого спектра вирусов, бактерий, грибов, спор;
* сохраняет активность в течение длительного периода времени;
* возможность использования методом орошения (аэрозольно);
* хорошая растворимость в воде;
* щадящее действие на обрабатываемые объекты;
* низкая токсичность;
* доказанная на практике эффективность препарата.
 
Основные дезинфицирующие средства, используемые в ветеринарной практике — хлорамин, формалин, едкий натр — высокотоксичны (2-й класс опасности), агрессивны по отношению к обрабатываемым объектам, теряют свою активность в течение непродолжительного периода времени.
 
В последнее время применение этих препаратов в мировой практике сокращается. Вместо них все шире используются альдегиды, поверхностно-активные вещества, перекисные соединения. Предпочтение отдается композиционным препаратам, содержащим несколько действующих веществ, когда за счет достижения синергизма компонентов повышается антимикробная активность препарата.
 
Препарат, используемый для дезинфекции на объектах ветеринарного надзора, должен быть разрешен к применению Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ, иметь сертификат завода-изготовителя, удостоверяющий его соответствие требованиям госстандартов.
 
Применение дезинфицирующих средств должно осуществляться в строгом соответствии с утвержденными Департаментом ветеринарии наставлениями по их применению.
 
Бианол — дезинфицирующее средство с широким спектром действия. В 2004 г. препарат был апробирован в ветеринарной практике (протокол испытаний №182-П/04 от 14.10.2004), получил сертификат соответствия ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (№РОСС RU. ПО96.В.08596). Сейчас Бианол разрешен к использованию для дезинфекции объектов ветеринарного надзора в соответствии с Временным наставлением Департамента ветеринарии МСХ РФ №13-5-02/1037 от 07.05.2004.
 
Средство представляет собой концентрат. В качестве действующих веществ содержит глутаровый альдегид, глиоксаль, ЧАС; рН концентрата 4,2+0,5. Концентрат относится к 3-му классу умеренно опасных веществ при введении в желудок и к 4-му классу малоопасных веществ при нанесении на кожу. Ингаляционно малоопасен.
 
Бианол прошел ряд испытаний и удовлетворяет запросам ветеринаров как при нормальных условиях работы, так и при карантине:
* мощный и экономичный (стоимость 1 л 2%-ного — вторая группа устойчивости микроорганизмов — рабочего раствора 3,6 руб.);
* обладает широким спектром действия в отношении бактерий, включая спорообразующие формы (в том числе сибирской язвы), вирусов (в т. ч. при птичьем гриппе, заболеваниях невыясненной этиологии), грибов;
* быстродейстующий (экспозиция при профилактической дезинфекции 1 час);
* применяется методом протирания и орошения (аэрозольно);
* может применяться в качестве биоцидной добавки к известковой побелке для обеспечения пролонгированного действия дезсредства;
* возможна локальная дезинфекция в присутствии животных.
 
ФГУП "Государственный научный центр "Ниопик"
(495) 251-4887, 254-9261, 254-9201
e-mail: dez@niopik.ru