Санитайзер

Новый взгляд на проблему снижения продуктивности свиней

Снижение рентабельности производства свинины, несмотря на обширные научно-практические исследования, продолжает оставаться острой проблемой для специализированных хозяйств: отечественная и зарубежная статистика демонстрирует, что более 96% поголовья свиней проявляет такие признаки снижения продуктивности, как:

  • снижение прироста живой массы;
  • неравномерные темпы набора живой массы поросятами-однопометниками;
  • ухудшение показателей конверсии корма из-за нарушения пищеварения;
  • увеличение срока откорма;
  • ухудшение экономических показателей производства свинины;
  • увеличение отхода из-за повышенной смертности.
 
При исследовании причин снижения продуктивности свиней можно отметить несколько факторов, отрицательно влияющих на экономические показатели производства свинины, среди которых хронические бактериальные инфекции являются наиболее значимыми причинами снижения продуктивности. К их числу принадлежат пролиферативная энтеропатия (кампилобактериоз) и энзоотическая пневмония (микоплазмоз) свиней.
 
Энзоотическая (микоплазменная) пневмония свиней (ЭП) вызывается Mycoplasma hyopneumoniae. Клинические признаки ЭП развиваются постепенно (инкубационный период — до 8 недель), проявляясь в период доращивания и откорма характерным симптомом приступообразного продолжительного (7-8 повторов) непродуктивного кашля. Характерным патологоанатомическим признаком является картина экссудативно-пролиферативного воспаления передних и средних долей легких, а в более тяжелых случаях — и всех остальных участков легких (рис. 1).
 
Для определения экономического ущерба от энзоотической пневмонии используется схема, основанная на оценке локализации патологического процесса в соответствующих долях легких в баллах (рис. 2).
 
Для определения потерь живой массы (снижения суточных привесов, выраженных в %) необходимо определить сумму баллов, характеризующую степень поражения легких на вскрытии. Так, патологоанатомическая картина поражения передних, промежуточных и диафрагмальных долей соответствует 50 баллам. В данном случае потери живой массы у поголовья свиней с аналогичными поражениями составляют 50% суточного прироста.
 
Пролиферативная энтеропатия свиней вызывается бактерией Lawsonia intracellularis и проявляется симптомокомплексом энтерита (илеита) на доращивании и откорме. Клинические проявления этой инфекции не являются специфическими, но, в то же время, наблюдаются повсеместно: наиболее характерны спорадические (но иногда массовые) случаи жидкого стула от серовато-желтого до коричневатого цвета с примесью крови или без таковой. Нарушение кишечного пищеварения и всасывания питательных веществ обуславливает снижение продуктивности, а хронизация процесса ведет к частым случаям гибели свиней с характерной патологоанатомической картиной: поражением подвздошной кишки с неравномерным утолщением ее стенки. Так как лабораторная диагностика пролиферативной энтеропатии сложна и длительна, а клинические проявления неспецифичны, то эта инфекция зачастую остается нераспознанной.
 
Меры борьбы с этими хроническими бактериальными инфекциями, снижающими эффективность производства свинины, предполагают комплексный подход. В частности, эффективная медикаментозная схема борьбы с микоплазменной пневмонией и пролиферативной энтеропатией свиней предусматривает использование тилозина тартрата микрогранулята по следующей схеме:
  • санация свиноматок (неделя до и неделя после опороса): 100 г на тонну корма;
  • группа 0-2 (3 недели до перевода в группу 2-4): 100 г на тонну корма;
  • группа 2-4 (первая неделя после перевода в группу 2-4): 100 г на тонну корма;
  • группа 2-4 (оставшийся период): 40 г на тонну корма;
  • откорм (в течение всего периода): 20 г на тонну корма.
 
При этом затраты на весь цикл лечебно-профилактической схемы составляют около 30 рублей в расчете на 1 голову, что окупается уже при повышении среднесуточных привесов на 4 грамма.
 
В качестве лечебной схемы для ликвидации пролиферативной энтеропатии рекомендуется введение микрогранулята тилозина в кормосмесь в дозе 100 граммов на 1 тонну корма на протяжении 4 недель. При этом именно микрогранулированная форма тилозина-тартрата обеспечивает удобство применения такого лекарственного премикса в промышленных условиях за счет оптимальной смешиваемости и отсутствия сепарации микрогранул в кормосмеси.
 
Таким образом, использование микрогранулята тилозина с комбикормом позволяет не только эффективно, но и экономически выгодно бороться с хроническими кишечными и респираторными инфекциями свиней бактериальной этиологии, обеспечивая повышение приростов и снижение потерь продукции в свиноводстве.
 
 
Рис. 1. Микоплазменные поражения легочной ткани.
 
 
 
Рис. 2. Схема оценки экономического ущерба в зависимости от степени поражения легких.