Санитайзер

Лабораторные животные - верные помощники врача при диагностике инфекционных заболеваний

 

Луи Пастер (1822-1895) — "непревзойденный, ни с кем несравнимый гений охоты за микробами" (Поль де Крюи, 1987) при визите в "мастерскую" микробиологов рекомендует следующее: "Поинтересуйтесь этими помещениями, так выразительно названными лабораториями, требуйте их повсеместного создания и улучшения!"
 
К. А. Тимирязев (1946), характеризуя деятельность Пастера, писал: "Самой выдающейся его особенностью была... исключительная прозорливость..., изумительная его способность... "материализовать" свою мысль"... Именно он — один из первых ученых на примере бешенства предложил использовать лабораторных животных для воспроизведения инфекционных заболеваний.
 
На заре развития микробиологии количество лабораторий, осуществлявших диагностику инфекционных заболеваний, исчислялось в мире единицами. А в настоящее время количество ветеринарных и медицинских (СЭС) лабораторий только по Ставропольскому краю насчитывается около 60.
 
При ознакомлении с какой-либо из лабораторий обычно интересуются работой и оснащением ее отделов: бактериологическим, вирусологическим, серологическим, биохимическим и другими, где проводится квалифицированная диагностическая работа. Но незаслуженно мало обращается внимания виварию, где разводят лабораторных животных. Основной задачей вивариев является разведение лабораторных животных преимущественно отряда грызунов (Rodentia): из семейства мышевидных (Muridae) — белых мышей и крыс, из семейства хомяковых (Cricetus) — обыкновенных хомяков, но лучше сирийских или золотистых; из семейства свинковых (Caviidae) — морских свинок; из семейства зайцев (Leporidae) — кроликов. Лабораторных животных используют для биопробы с целью подтверждения ряда заболеваний вирусной, бактериальной, грибковой, паразитарной природы. Наиболее часто в микробиологических лабораториях используют белых мышей, крыс, морских свинок, кроликов (таблица 1).
 
Таблица 1
Использование лабораторных животных для биопробы при некоторых вирусных и бактериальных болезнях
 
Вид животного
Заболевание
Метод заражения
Белые мыши
Бешенство
Интрацеребрально, подкожно
Ящур (новорожденные)
Интрацеребрально
Болезнь Ауески
Подкожно, интрацеребрально
Пастереллез
Подкожно
Листериоз
Подкожно, интрацеребрально
Рожа свиней
Подкожно
Белые крысы
Грипп свиней
Интраназально
Болезнь Ауески
Подкожно, интраназально
Морские свинки
Ящур (новорожденные)
Внутрикожно
Везикулярный стоматит
Внутрикожно
Чума плотоядных
Подкожно, перорально
Анаэробные инфекции
Внутримышечно
Бешенство
Интрацеребрально
Кролики
Бешенство
Интрацеребрально, внутримышечно
Ящур (новорожденные)
Подкожно
Болезнь Ауески
Внутримышечно, подкожно
Контагиозная эктима овец
Скарификация кожи, слизистых оболочек
Миксома кроликов
Внутрикожно, подкожно
Анаэробные инфекции
Подкожно, внутривенно
 
Лабораторные животные используются в микробиологии и вирусологии для:
- изучения патогенных и вирулентных свойств возбудителей заболеваний;
- обнаружения патогенных микроорганизмов в патматериале;
- первичного выделения их из патматериала;
- накопления вирусной биомассы;
- поддержания патогенов в лаборатории в активном состоянии;
- выявления инфицирующих доз возбудителя (ИД50);
- получения гипериммунных диагностических и лечебных сывороток;
- в качестве тест-объекта в реакции нейтрализации.
 
Первые четыре показателя вызывают гибель лабораторных животных, что важно при диагностике инфекционных заболеваний, то есть такая "жертва" является крайне необходимой для установления заразных заболеваний. Остальные четыре теста используются чаще всего на биопредприятиях, при контроле иммуногенности, активности и безвредности изготовленных вакцин, аллергенов и гипериммунных сывороток.
 
Объемы заражающих доз материала значительно варьируют и зависят от метода введения, вида животных и свойства патогенна. Максимальные дозы вводимого материала для лабораторных животных представлены в таблице 2.
 
Таблица 2
Максимальные дозы вводимого материала для заражения лабораторных животных, мл/гол.
 
Метод заражения
Кролики
Морские свинки
Белые крысы
Белые мыши
Внутрикожный
0,1
0,1
0,05
0,02
Подкожный
5,0
3,0
3,0
0,5
Внутримышечный
5,0
2,0
1,0
0,3
Внутрибрюшинный
10,0
5,0
2,0
1,0
Внутривенный
5,0
2,0
2,0
1,0
Интраназальный
1,0
0,3
0,1
0,03
Интрацеребральный
0,3
0,05
0,03
0,02
 
Кроликов используют для острых (смертельных) опытов реже чем других лабораторных животных. Чаще их используют как доноров для получения диагностических иммунных сывороток (гемолизин, агглютинирующие сыворотки с целью идентификации сальмонелл, эшерихий, клебсиел, бруцелл, других бактерий и вирусов).
 
При работе с лабораторными животными необходимо учитывать следующие требования:
- животные должны быть чувствительными к данному микроорганизму;
- возраст лабораторных животных имеет большое значение, чаще всего заражают молодых и даже новорожденных животных. Например, для биопробы на бешенство используют мышей — сосунов, на ларинготрахеит птиц — цыплят. При подозрении на болезнь Ауески используют взрослых кроликов, у которых при заражении развиваются характерные признаки этой болезни (нервные явления, расчесы и другие);
- стандартная чувствительность достигается подбором животных определенного возраста и одинаковых по массе, а также желательно определенных линий;
- лабораторные животные должны быть здоровыми и содержаться изолированно в специальных вивариях;
- мышам и крысам нужны полумрак и температура воздуха около 20°С, морским свинкам, кроликам и курам нужен дневной свет и температура в пределах 16-23°С;
- зараженных животных содержат изолированно;
- больные инфекционными заболеваниями люди не допускаются для работы по уходу за лабораторными животными;
- при работе в лаборатории с вирусами бешенства, клещевого энцефалита, инфекционного гепатита и некоторыми другими возбудителями инфекции сотрудников прививают вакцинами, а при необходимости — специфическими иммуноглобулинами. Одновременно осуществляют весь комплекс противоэпидемических мероприятий при конкретных заболеваниях.
 
При заражении лабораторных животных вирусами учитывают его тропизм, то есть излюбленность к определенным клеткам организма. По тропизму вирусы подразделяют на нейротропных (заражают интрацеребрально), пневмотропных (заражают интраназально), дермотропных (заражают накожно, внутрикожно), политропных (заражают обычно подкожно, внутримышечно, внутрибрюшинно).
 
Признаками размножения вируса или патогенных бактерий в организме лабораторных животных являются характерные для данной болезни симптомы или их гибель. О размножении микроорганизмов в организме свидетельствуют и характерные для данного заболевания патологоанатомические изменения в органах и тканях животных.
 
При выделении из органов павших лабораторных животных вирусов или бактерий их идентифицируют с помощью серологических реакций со специфическими сыворотками. Если зараженное животное не погибло, его уничтожают в момент максимального проявления симптомов болезни или при их отсутствии на 8-10 сутки после заражения. От павших или убитых животных берут пораженные органы и ткани и выделяют из них соответствующего возбудителя болезни вирусологическими или бактериологическими методами. Только после этого ставят окончательный диагноз.
 
Следовательно, лабораторные животные являются очень важными моделями для установления диагноза при инфекционных заболеваниях. Чтобы такие животные были верными помощниками врача-инфекциониста, их необходимо правильно содержать и обеспечивать полноценным кормлением с учетом минерально-витаминных добавок. Другими словами при постановке диагноза на инфекционные заболевания нужно использовать физиологически полноценных лабораторных животных.
 
В заключение следует отметить, что в ряде случаев для подтверждения диагноза на инфекционные заболевания используют как лабораторных моделей, кроме указанных выше животных, и других. Например, при диагностике гриппа, болезни Ньюкасла кур используют здоровых особей этого вида птиц. Для подтверждения диагноза на инфекционную анемию лошадей используют для заражения молодых жеребят, для подтверждения диагноза на рожу свиней нередко используют голубей. В качестве лабораторных моделей в диагностических вирусологических лабораториях довольно часто используют 7-9-суточных эмбрионов кур и других видов птиц (уток, перепелов).
 
Литература
1. Гамалея Н. Ф., Мечников И. И., Тимирязев К. А. Пастер // брошюра — М.: — Изд. АН СССР, 1946. — 52 с.
2. Поль де Крюи. Борьба за жизнь. — М.: Изд-во "Наука". — 1987. — 431 с.