Санитайзер

Аэрозольная терапия бронхопневмонии в животноводстве

 

В условиях промышленного выращивания молодняка крупного рогатого скота наибольший процент заболеваний падает на различные респираторные заболевания, среди которых наиболее распространена бронхопневмония. Бронхопневмония регистрируется в различных зонах страны и по удельному весу занимает второе место после желудочно-кишечных заболеваний, достигая 20-30% от всей патологии в хозяйстве. В результате переболевания снижается среднесуточный прирост живой массы, продуктивные и племенные качества животных, поэтому лечение и профилактика бронхопневмонии является вопросом первостепенной важности, который требует своевременного и грамотного решения.
 
Несмотря на значительные успехи ветеринарной и фармакологической науки, проблема бронхопневмоний в животноводческих хозяйствах как молочных, так и мясных, остается чрезвычайно острой. Значительный ущерб, который наносит бронхопневмония, может быть резко снижен за счет внедрения новых методов и схем лечебно-профилактических обработок, что в большой степени зависит от используемых при этом лекарственных средств. Именно поэтому в настоящее время особенно актуальным и являются разработка и внедрение в практику новых высокоэффективных и экономически выгодных схем терапии бронхопневмонии.
 
Согласно наиболее распространенным мнениям исследователей, бронхопневмония — это полиэтиологическое заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток десквамированного эпителия. Патологический процесс начинается с появления в легких и легочной паренхиме серозного экссудата, что соответствует картине катарального воспаления лёгких у взрослых животных, но, так как первично поражаются бронхи и процесс быстро распространяется по бронхиальному дереву, то такое заболевание, отмечающееся преимущественно у молодняка, принято называть бронхопневмонией.
 
При бронхопневмонии телят патологические процессы развиваются не только в органах дыхания, но и во всем организме. Нарушаются все виды обмена веществ, нарушаются функции всех жизненно важных органов и систем, то есть развивается комплекс расстройств. Поэтому для достижения успеха в лечении важен комплексный подход к восстановлению нарушенных функций в больном организме.
 
Несмотря на разногласия исследователей по вопросу значения бактериальной флоры в патологическом процессе при бронхопневмонии, микрофлора играет важную роль в развитии заболевания. Если анализировать данные из хозяйств, то можно отметить, что наиболее часто из патологических очагов выделяются следующие возбудители: Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Diplococcus, Micrococcus, Corynebacterium, Moraxella bovis, Fusobacterium spp., Bacteroides, Bordetella, Haemophilus, Pasteurella, Chlamydia spp. и в особенности различные виды Mycoplasma. Аналогичные данные приводят зарубежные исследователи (Hewicker-Trautwein et al., 2003; Tegtmeier et al., 1999). При этом зачастую выявляется комплекс возбудителей, и основной проблемой становится выбор оптимального противобактериального препарата и схемы обработки с учетом лабораторных данных чувствительности и экономической целесообразности.
 
Общепризнано, что лечение больных животных с диагнозом "бронхопневмония" необходимо проводить комплексно, с выделением больных в отдельные группы в зависимости от течения заболевания и его тяжести, с одновременным использованием средств антимикробной, заместительной и симптоматической терапии. При этом комплексное лечение в сочетании с правильно организованными условиями содержания и кормления приводит к полному выздоровлению животных при остром и подостром течении бронхопневмонии.
 
Однако, в современных экономических условиях при значительной концентрации поголовья на первый план встает проблема групповых обработок как наиболее экономически эффективных. Одним из таких методов групповой терапии бронхопневмонии молодняка является аэрозольная терапия — введение лекарственных веществ в виде аэрозолей, которая находит все большее распространение в условиях интенсивного ведения хозяйства (Lekeux, 2000).
 
Для оценки терапевтической и экономической эффективности аэрозольной терапии при спонтанной бронхопневмонии телят в условиях опытного хозяйства Краснодарского края был проведен эксперимент, схема которого представлена в табл. 1.
 
Таблица 1
Схема опыта
 
Группа
Препарат
Дозирока
Контроль
Бициллин — 3
12000 ЕД/кг в/м через день
I опытная
Аэрозоль:
фармазин порошок
Глицерин
10% спиртовой раствор прополиса
 
1г на м3(в виде 10%-ного водного раствора)
10% по объему
10% по объему
II опытная
Аэрозоль:
фармазин порошок
Глицерин
Димексид
 
1г на м3(в виде 10%-ного водного раствора)
10% по объему
10% по объему
 
В контрольной группе использовалась стандартная схема лечения бронхопневмонии бициллином-3, применяемая в хозяйстве. В опытных группах использовали аэрозольные методы обработки раствором порошка фармазина (производства компании "Балканфарма", Болгария) по схеме 1 раз в сутки с экспозицией 30 минут. Эта продолжительность экспозиции была выбрана на основании данных Genicot et al. (1994) по влиянию различных параметров на эффективность аэрозольных обработок крупного рогатого скота.
 
Фармазин как макролидный антибиотик демонстрирует исключительно широкий спектр противомикробной активности по отношению ко всем основным бактериальным патогенам, обнаруживаемым при бронхопневмониях, включая микоплазмы и хламидии: все эти микроорганизмы демонстрируют высокую чувствительность к фармазину. Кроме этого, фармазин избирательно накапливается и активно действует в тканях с низким уровнем рН (в частности, в очагах воспаления), что делает его высокоэффективным при респираторных инфекциях. Этот антибиотик, в отличие от многих других препаратов, в исключительно высоких концентрациях накапливается в лизосомах макрофагов и нейтрофилов, обеспечивая завершенность фагоцитоза и быстрое освобождение ткани легкого от бактериальных патогенов. Таким образом, фармазин независимо от пути введения демонстрирует высокую противобактериальную активность.
 
Аэрозольные препараты, и в частности, применяемые аэрозольно антибиотики, поступают в дыхательные пути и легкие, минуя печень, быстро всасываются в кровь и лимфу, накапливаются там и воздействуют непосредственно на пораженные участки легочной ткани. Имеющиеся литературные данные свидетельствуют о высокой эффективности именно аэрозольного пути введения фармазина, так как в этом случае обеспечивается быстрое начало и длительное действие: уже через несколько минут фармазин распределяется в легочной ткани в терапевтической концентрации, которая сохраняется на протяжении 24 часов (Димитров с соавт., 1984). Таким образом, в опытных группах в схемах терапии было решено использовать фармазин в виде водорастворимого порошка.
 
Интенсивные исследования продуктов пчеловодства в шестидесятых-семидесятых годах показали весьма обнадеживающие результаты для широкого применения прополиса в медицине и ветеринарии. Прополис, обладая бактерицидным, вирулицидным, неспецифическим стимулирующим и противовоспалительным действиями, находит широкое применение в схемах лечения различных заболеваний, в том числе респираторных. Особенно эффективен прополис в сочетании с традиционными противобактериальными средствами, такими как антибиотики. Так, по данным Тетерева (1998), эффективность аэрозольных обработок молодняка телят при бронхопневмонии сочетанием прополиса с тетрациклином составила более 90%. Это позволило включить спиртовой раствор прополиса в схему обработки опытного поголовья (группа I).
 
Имеющиеся литературные данные по аэрозольным обработкам сельскохозяйственной птицы позволяют судить о повышении эффективности терапии при включении в схему димексида, поэтому во II опытной группе в схеме обработки использовался димексид, добавленный в рабочую смесь до 10% объемной концентрации (Вдовин с соавт., 1990).
 
Как показывают данные исследователей, размер частиц 10 микрон обеспечивает хорошее проникновение растворов препарата в альвеолы, не оказывая отрицательного воздействия на легочную ткань (Genicot et al., 1996). Этим был обусловлен выбор аэрозольных генераторов: для обработок опытного поголовья в камере объемом 12 м3 применяли ультрамалообъемные электрические распылители HURRICANE (производства компании "Curtis Dyna Fog", США), обеспечивавшие генерацию аэрозоля с заданным диаметром частиц 10 микрон. При этом глицерин был добавлен для стабилизации частиц аэрозоля и предупреждения преждевременного испарения капель.
 
Для контроля за эффективностью лечения использовались следующие показатели:
- данные клинического осмотра поголовья;
- результаты лабораторных исследований;
- наличие или отсутствие побочных эффектов и осложнений;
- продолжительность курса лечения до исчезновения симптомов;
- экономическая эффективность схемы лечения на 1 рубль затрат.
 
Сравнительная терапевтическая эффективность использованных схем лечения бронхопневмонии представлена на рис. 1.
 
 
 
Как видно из диаграммы, наибольшую терапевтическую эффективность при минимальном курсе лечения продемонстрировала схема аэрозольной обработки фармазином с димексидом (163 теленка из 168 к концу курса лечения не имели клинических проявлений заболевания). Это обуславливается синергичным влиянием димексида и фармазина: димексид вызывает обратимую альтерацию легочной ткани, что облегчает проникновение антибиотика и усиливает его действие. По данным некоторых исследователей, использование антибиотиков совместно с димексидом в виде аэрозоля увеличивает их терапевтическую эффективность в 2-4 раза (Вдовин с соавт., 1990).
 
При использовании схемы аэрозольной обработки телят "фармазин+димексид" не было отмечено побочных эффектов, процедуры хорошо переносились животными. Высокая терапевтическая эффективность этой схемы была подтверждена лабораторными исследованиями: количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобин, СОЭ, показатели бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови к концу лечения возвратились в пределы физиологической нормы (в отличие от показателей животных контрольной группы).
 
При подсчете экономической эффективности ветеринарных мероприятий на 1 рубль затрат были получены следующие данные (табл. 2).
 
Таблица 2
Экономическая эффективность схем лечения бронхопневмонии
 
Группа
Экономический эффект на 1 рубль затрат, руб
Контроль
3,71
I группа
8,93
II группа
11,05
 
Таким образом, схема аэрозольной обработки телят с использованием комбинации фармазина и димексида продемонстрировала наибольшую экономическую эффективность на 1 рубль затрат, которая составила более 11 рублей. Полученные данные по изучению терапевтической и экономической эффективности комбинации фармазина и димексида в виде аэрозоля для лечения бронхопневмонии телят позволяют рекомендовать эту схему для широкого внедрения  в промышленное животноводство.