Санитайзер

ФРОЛОН - новое слово в профилактике бактериального свиного респираторного синдрома

В последние годы в структуре заболеваний свиней, особенно в хозяйствах промышленного типа, стали превалировать респираторные болезни. Так, в одном из свинокомплексов Северо-Запада России в 2000 году из 3989 голов, павших на 4-м участке (группа 2-4 мес.) поросят, на гибель от респираторных болезней приходилось 11,96% (477 гол.), а спустя 3 года — 71,52% (3698 гол. из 5170 павших поросят). Причем уровень падежа и заболеваемости свинопоголовья практически не зависит от времени года. Интересно, что среди откормочных свиней причиной гибели респираторный синдром в 2000 году являлся в 10% случаев, а в 2003 году — 36,94%. Одновременно с этим среднесуточные привесы снизились на 80 г. При послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе туш откормочных свиней выбраковку легких осуществляли до 96% случаев.

 
Почему на сегодняшний день, несмотря на широкий арсенал вакцин и медикаментозных препаратов, респираторные болезни свиней имеют такое широкое распространение? Причиной является ряд факторов. Основной заключается в том, что часто речь идет не о какой-то конкретной инфекционной болезни, обусловленной одним отдельно взятым возбудителем, а целом симптомокомплексе, обусловленном ассоциацией патогенов (микоплазма + пастерелла; микоплазма + актинобациллис + бордетелла; бордетелла + гемофилус + актинобациллис + пастерелла и т. д.).
 
Часто из патматериала, взятого от больных и павших свиней, выделяется весь спектр патогенов. В таких случаях практически нет вакцины, которая может защищать организм животного, как и крайне мало антимикробных средств, позволяющих воздействовать на весь спектр патогенов, обуславливающих развитие патологического процесса в легких.
 
Компания KRKA предоставила на наш рынок новый антимикробный препарат "Флорон", в 100 г которого содержится 2 г фторфеникола. Фторфеникол — синтетический антибиотик с широким спектром действия, тормозит синтез белков в клетке бактерий.
 
Не следует отождествлять фторфеникол с широко известным антибиотиком хлорамфениколом (левомицетин).
 
Фторфеникол — дериват тиамфеникола, в котором молекулы гидроксильной группы замещены атомом фтора.
 
Поэтому фторфеникол оказывает противодействие бактериям, производящим ацетил-трансферазу, и бактериям, резистентным к хлорамфениколу.
 
Фторфеникол оказывает бактериостатическое действие по отношению к многочисленным грамположительным и грамотрицательным бактериям: Pasteurella sp., Actinobacillus pleuropneumoniae, Bordetella bronchiseptica, Salmonella sp., Escherichia coli. Haemophilus sp., Proteus sp., Staphylococcus sp., Streptococcus sp., Shigella sp., Klebsiella sp., Enterobacter sp., Aeromonas sp., Fleхibacter sp., Vibrio sp. in Edwardsiela tarda.
 
После перорального приема очень хорошо всасывается и распределяется в организме. Больших концентраций достигает в легких, почках и желчи, а также в мышцах, кишечнике, сердце, печени, селезенке и сыворотке.
 
В организме частично биотрансформируется, половина из организма выделяется в неизменном виде.
 
Чувствительность микроорганизмов к Флорону представлена в таблице 1.
 
Таблица 1
 
 
Вид возбудителя и вид животного
MIC50 (mg/мл)
Pasteurella multocida, КРС
0,47
Pasteurella haemolytica, КРС
0,68
Pasteurella multocida, свиньи
0,51
Pasteurella haemolytica, свиньи
0,70
Actinobacillus pleuropneumoniae, свиньи
0,50
 
Из вышеизложенного следует, что уникальность Флорона заключается в том, что он воздействует практически на всех патогенов, вызывающих инфекционные болезни поросят в послеотъемный период (отечная болезнь, сальмонеллез, актинобациллез, гемофилез, пастереллез и т. д.). Тактически Флорон, безусловно, следует использовать исходя из эпизоотической ситуации и развития конкретных инфекционных процессов как лечебно-профилактический препарат. И, главным образом, как профилактический, не дожидаясь проявления клинических признаков на всей группе животных.
 
Целесообразно применять Флорон в технологическом режиме для санации поросят-отъемышей при постановке их на доращивание в течение 7 дней. В корма замешивается от 1,5 до 2 кг Флорона на 1 тонну корма. Особенностью препарата является то, что практически отсутствуют сроки ожидания, они составляют 1 день.
 
Безусловно, на вооружении ветеринарных врачей свинокомплексов отсутствуют препараты с характеристиками, подобными Флорону. Флорон очень органично вписывается в ветеринарную технологию занимая свою нишу на доращивании, при этом, не применяя его на других половозрастных группах, мы добиваемся высокой терапевтической эффективности и гарантированной постоянно высокой чувствительности к нему патогенов, вызывающих инфекционные патологии у поросят-отъемышей.
 
Клиническое испытание Флорона проводили в лабораторных условиях на свиньях, заражаемых Actinobacilis pleuropneumoniae, при этом одна группа свиней (9 голов) была контрольно-инфицированной и не подвергалась лечению. Две группы животных по 9 голов были подопытными. После заражения одной группе задавали Флорон, другой — Тимикозин. Результаты представлены в таблице 2.
 
Таблица 2.
Результаты лечения свиней зараженных A. pleuropneumoniae
 
Группа животных
Количество в группе
Из них
При убое
заболело
пало
Обнаружены поражения легких
Выделена A. pleuropneumoniae
Контроль
9
7
2
8
8
Опытная №1 Применяли Фролон
9
1
0
2
2
Опытная №2
Тимикозин
9
5
0
6
6
 
Как видно из данных, представленных в таблице 2, в группе свиней, где животным задавали Флорон, заболело только одно животное, при убое всей этой группы свиней характерные изменения в легких обнаружены были у двух животных, что значительно меньше, чем у свиней, которых лечили тимикозином, а тем более контрольных. Это говорит о высокой лечебно-терапевтической эффективности Флорона.
 
При определении среднесуточных привесов и конверсии корма свиньи, которых лечили Флороном, давали 746 г среднесуточного привеса при конверсии корма 1,98. При лечении тимикозином — 432 г и 5,76, соответственно; тиамулином — 547 г и 3,60 на группу. Контрольные свиньи давали 414 г среднесуточного привеса и 5,20 конверсии корма.
 
Таким образом, как мы видим из результатов проведенных исследований, Флорон обладает ярко выраженным не только профилактическим, но и терапевтическим эффектом в отношении даже таких проблемных возбудителей, как Actinobacilis pleuropneumoniae. Несомненно, препарат с подобными характеристиками найдет свое место в ветеринарных технологиях свинокомплексов.