Санитайзер

Маститы коров. Фармакодинамика и лечебные свойства Монклавита-1

Возникновение воспалительных заболеваний у животных обусловлено ассоциативной активностью болезнетворных микроорганизмов — бактерий, вирусов, микроскопических грибов и т. п. В качестве лечебно-профилактических средств при воспалительных заболеваниях животных в ветеринарной практике в настоящее время широко используются химиотерапевтические антимикробные препараты — антибиотики и сульфаниламиды. Но ни один из них не обладает универсальной способностью подавлять все виды микробов, вызывающих развитие воспалительных процессов, и при длительном их применении развивается устойчивость микроорганизмов к действию лекарственных средств. Снижение эффективности или полное прекращение действия антибиотиков и сульфаниламидов объясняется возрастанием токсигенных свойств условно-патогенной и патогенной микрофлор в результате неоднократных пассажей через организм ослабленных и больных особей. В таких случаях "старение" химиотерапевтического препарата наступает порой в течение одного сезона.
 
Свойства йода как микробиоэлемента с широким диапазоном антибактериальных свойств были хорошо известны людям за тысячи лет до того, как в 1812 году был открыт этот химический элемент. Исследования различных соединений йода с помощью электронных спектров поглощения и других физических и химических методов дали возможность впервые обнаружить и идентифицировать ту единственную форму йода, которая обладает биологической активностью, в частности, антисептическими свойствами. Оказалось, что это йод в степени окисления 1+, т. е. в положительной одновалентной форме. Эта форма йода обусловливает разнообразную биологическую активность и цветность всех тех химических соединений, в которых она присутствует. Все остальные формы йода этих свойств лишены.
 
За весь срок широкого применения растворов йода никто и никогда не сообщал о каком бы то ни было снижении антибактериальной активности препаратов молекулярного йода. Йод в степени окисления 1+ в настоящее время обнаруживает такую же антимикробную активность, как и 100 лет назад (Йод и проблемы жизни. Мохнач В. О., 1974).
 
Однако, длительный опыт применения различных препаратов йода, обладающих выраженными антимикробными свойствами с широким спектром действия (спиртовой раствор йода и йод однохлористый, например) показал, что наряду с проявлением высокой эффективности при наружном применении они являются резко токсичными при введении внутрь организма человека и животных, что сильно суживает область их клинического применения (например, одномоментный прием 30 мл спиртового раствора йода заканчивается, как правило, летально).
 
Наши исследования по изучению лечебно-профилактических свойств йод-полимерного антисептика широкого спектра действия "Моклавита-1", зарегистрированного в РФ, не оставляют сомнений в том, что включение йода-йодида в состав высокополимеров вызывает поразительное изменение его свойств: йод полностью утрачивает   раздражающие живые ткани токсические свойства, а его антимикробное действие усиливается. В этой форме он может быть введен в организм животного наружно, перорально, ректально, внутриматочно и внутрицистернально.
 
В связи с этим целью наших дальнейших исследований стало:
 
- оценить эффективность применения Монклавита-1 при воспалительных заболеваниях вымени (маститах) коров;
 
- установить сроки высасывания препарата и остаточные его количества в молоке через разные промежутки времени при внутрицистернальном введении.
 
Оценку эффективности лечения маститов коров Монклавитом-1 проводили на коровах холмогорской породы на базе ООО "Малодоры" (Архангельская область). Установку сроков всасывания препарата и остаточных его количеств через разные промежутки времени при внутрицистернальном введении Монклавита-1 проводили на коровах черно-пестрой породы на базе ЗАО ПЗ "Красноармейский" (Ленинградская область).
 
Для оценки эффективности лечебных свойств Монклавита-1 при маститах коров по принципу аналогов были сформированы по 2 группы животных (подопытная и контрольная) при каждой форме заболевания. Подопытных животных лечили Монклавитом-1, контрольных животных лечили по стандартно применяемой в хозяйстве схеме. Препарат перед введением в сосок подогревали на водяной бане до температуры 37-38°C (таблица 1).
 
Для установки сроков всасывания Монклавита-1 и остаточных его количеств через разные промежутки времени при внутрицистернальном введении препарата 3 коровам, больным катаральным маститом, ввели однократно внутрицистернально Монклавит-1 в количестве 10 мл. Контролем являлись другие 3 коровы, больные катаральным маститом, которым Монклавит-1 не вводили. Отбор проб молока производили из первых струй, в количестве 15 мл: до введения препарата, через 1 час и через 6 часов после его введения. Определение содержания йода в молоке осуществляли на вольтамперметрическом анализаторе АВА-3 производства ОАО НПП "Буревестник". Анализ проводился в соответствии с методикой выполнения измерений (МВИ) содержания йода в питьевой и минеральной водах, соли, хлебобулочных изделиях, молочных продуктах методом вольтамперметрии на твердом вращающемся электроде (Федеральный реестр Госстандарта ФР.1.31.2003.00776) (таблица 2).
 
Обсуждение результатов:
 
1. Концентрация йода в молоке коров нестабильна и может существенно изменяться даже в течение нескольких часов. По нашему мнению, колебания содержания йода в молоке коров, наблюдаемые нами в течение 6 часов, вероятно, были обусловлены изменением режима кормления животных и требуют дальнейших исследований.
 
2. Через 1 час после внутрицистернального введения коровам 10 мл Монклавита-1 содержание йода в молоке в среднем было увеличено в 129 раз (на 102,2 мг/дм3) и через 6 часов после введения пришло к исходным физиологическим значениям.
 
Для справки: сроки выведения с молоком Перкутана составляют 2-3 суток по окончании применения, Йодопена — молоко для использования людям в пищу допускается через 24 часа после последнего введения препарата (из инструкций по применению данных препаратов).
 
3. Внутрицистернальное применение Монклавита-1 при маститах коров, независимо от формы мастита и его тяжести, высокоэффективно и способствует излечению на 2-7 дней быстрее, чем при применении антибиотиков. Введение Монклавита-1 в сосок коровам для лечения мастита рекомендуется совмещать с наружными аппликациями этим же препаратом на кожу пораженной доли вымени.
 
 
Таблица 1
Сравнительный анализ различных схем лечения маститов коров.

Форма мастита
Гол.
Схема лечения
Наружные аппликации
Длит. лечения
Кол-во вызд. голов
Исход
Серозно-фибринозная
17
Моноклавит – 1 по 5-10 мл на одно введение, 1 раз в сутки, внутрицистернально.
Моноклавит – 1 по 10-20 мл на одно применение, 1-2 раза в сутки.
3-5 дней
17
Полное излечение без рецидивов
17
Один из препаратов:
 -Эримаст или Мастиет-форте 1 раз в сутки, внутрицистернально;
-Бициллин-3 с новокаином 1 раз в сутки, внутримышечно.
Мазь Пихтовитин или Камфорная мазь 2 раза в день.
5-7 дней
15
У 2 голов излечения не произошло
Гнойно-абсцедирующая
12
Моноклавит – 1 по 10-20 мл на одно введение, 1-2 раз в сутки, внутрицистернально
Моноклавит – 1 по 10-20 мл на одно применение, 2 раза в сутки.
14-21 день
12
Рассасывание гнойников. Восстановление функции молокообразования
12
Один из препаратов:
 -Эримаст или Септогель или Мастиет-форте 1 раз в сутки;
-Бициллин-3 с новокаином 1 раз в сутки, внутримышечно.
Мазь Ихтиоловая 2 раза в сутки
21-30 дней
12
Полная атрофия паренхимы пораженной четверти вымени
Субклиническая (скрытая) форма мастита
16
Моноклавит – 1 по схеме:
Первые 2 дня 5-10 мл на одно введение, 2 раза в сутки внутрицистернально, затем один раз в сутки, в той же доза
 
 
 
-
5-7 дней
15
Для одной коровы потребовалась комплексная терапия
16
Дорин по 40 тыс. ЕД с физ. раствором (10 мл.), 1 раз в сутки, внутрицистернально.
 
 
-
5-7 дней
12
У 4 коров мастит остался

 
 
Таблица 2.
Динамика изменения содержания йода в молоке коров, больных маститом (мг/дм3)

Группа животных
Гол.
До введения
Через 1 час
Через 6 часов
К(I)*
Контроль
Моноклавит-1 не вводили
1
0,52
0,50
0,26
0,50
2
0,57
0,58
0,25
0,44
3
0,31
0,63
0,24
0,77
Среднее значение
0,47±0,14
0,57±0,07
0,25±0,01
0,53
Опыт Моноклавит -1 вводили
1
1,4
136,0
0,52
0,37
2
0,39
150,0
1,59
4,08
3
0,62
25,0
0,63
1,02
Среднее значение
0,80±0,53
103±68
0,91±0,59
1,14

 
*К(I) - коэффициент обогащения (отношения йода в молоке коров до введения Моноклавита – 1 к его концентрации спустя 6 часов)
 
 
По вопросам приобретения обращаться:
ООО "Оргполимерсинтез СПб",
196006, г. Санкт-Петербург, ул. К. Томчака, 28
Тел./факс: 8 (812) 740-17-54