Собачий паспорт удобного размера

Влияние Лигфола на гуморальные неспецифические факторы защиты поросят-отъемышей при разных сроках его введения

 

В условиях интенсификации животноводства усиливается негативное влияние стресс-факторов различной природы, сопровождающееся значительной заболеваемостью животных и снижением продуктивности, поэтому контроль за состоянием неспецифической резистентности организма имеет важное значение при разработке и осуществлении профилактических и лечебных мероприятий.

 
Снижение резистентности сельскохозяйственных животных наносит существенный ущерб экономике производства животноводческой продукции на промышленной основе. Он складывается из ухудшения здоровья, уменьшения продуктивности всех видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных, снижения плодовитости и ухудшения качества продукции.
 
Различают неспецифическую (к группе факторов физической, химической или биологической природы) и специфическую (к определенному фактору) резистентность. Под естественной резистентностью понимают генетически обусловленную способность организма противостоять неблагоприятным воздействиям биологической природы. Состояние естественной резистентности организма определяется комплексом защитных механизмов неспецифического характера, к числу которых относятся гуморальные факторы (лизоцим, комплемент, бактерицидная активность крови и др.).
 
Показатели, характеризующие состояние естественной резистентности, широко используются в ветеринарной медицине и зоотехнии для оценки влияния на организм животных условий и способов содержания и кормления, эффективности биологически активных веществ, лекарственных средств и кормовых добавок.
 
Одним из адаптогенов стресс-корректоров является Лигфол. Это препарат нового поколения для повышения резистентности и улучшения продуктивного здоровья животных. Лигфол — комплексный препарат, в состав которого входят гуминовые кислоты, полученные при вторичном гидролизе природного (древесного) лигнина, натрия пирофосфат десятиводный, натрия хлорид и деминерализованная вода.
 
Целью настоящих исследований явилось изучение влияния Лигфола при разных сроках его введения (за 2 и 3 дня до отъема) на сохранность, прирост живой массы и факторов гуморального иммунитета (лизоцим, комплемент, бактерицидная активность крови) в период отъема и передержки поросят.
 
Методика исследований. На базе КХК ЗАО "Краснодонское" Иловлинского района Волгоградской области были проведены исследования на поросятах-отъемышах и в период передержки. По методу пар-аналогов были сформированы три группы свиноматок с подсосными поросятами. При подборе учитывали молочность, живую массу, опорос, общую массу гнезда.
 
1 группа — контрольная. Количество голов свиноматок — 9, подсосных поросят — 80 голов. 2 группа — введение Лигфола за 2 дня до отъема однократно поросятам в дозе 0,5 мл на голову, а свиноматкам — за 5 дней до отъема в дозе 3 мл на голову внутримышечно. Количество голов свиноматок — 9, подсосных поросят — 79 голов. 3 группа — Лигфол однократно за 3 дня до отъема поросятам в дозе 0,5 мл на голову, а свиноматкам — за 5 дней до отъема в дозе 3 мл на голову внутримышечно. Количество голов свиноматок — 9, подсосных поросят — 78 голов.
 
Результаты исследований. Сохранность поголовья поросят в период отъема и передержки составила в контрольной группе 91,25%, в группе с введением Лигфола за 2 дня до отъема — 92,4%, а в группе с введением Лигфола за 3 дня до отъема — 96,15%. Это подтверждается данными, которые характеризуют состояние естественной резистентности организма поросят.
 
 
 
Из данных таблицы видно, что под действием Лигфола происходит повышение показателей неспецифической резистентности, особенно у поросят 3 группы, а активность лизоцима в сыворотке крови отражает еще повышенный уровень обмена веществ.
 
Введение Лигфола в указанных выше дозах положительно повлияло на среднесуточный прирост живой массы поросят опытных групп. Так, за период наблюдений, т. е. с момента отъема до передачи на доращивание, среднесуточный прирост поросят в абсолютных цифрах по сравнению с контрольной группой во второй опытной группе был выше на 7,1 г, а в третьей — на 14,3 г соответственно, или в процентном отношении больше на 2,6% и 5,2% соответственно.
 
Таким образом, можно сделать вывод, что введение Лигфола поросятам-отъемышам за 2 дня и особенно за 3 дня до отъема положительно сказалось на сохранности, на показателях неспецифической резистентности и показателях среднесуточного прироста.
 
Динамика живой массы и жирнокислотный состав тканей свиней под влиянием Лигфола
 
Производство мяса в хозяйствах любой формы собственности зависит от условий кормления животных, но не всегда удается получить на сбалансированных по основным питательным веществам рационах максимальный результат как из-за объективных, так и субъективных причин. Одним из способов повышения мясной продуктивности свиней является введение в организм животных стимуляторов роста, стресс-адаптеров, антиоксидантов и других биологически активных веществ.
 
Использование лекарств для здоровья, имеющих синонимы: адаптогены, стресс-корректоры, приводит к эффекту повышения общей резистентности организма к неблагоприятным воздействиям условий внешней среды (факторы физической, химической и биологической природы).
 
Одним из адаптогенов стресс-корректоров является Лигфол, представляющий собой композиционное средство, основным действующим началом которого являются гуминовые вещества, полученные из высокоочищенного древесного лигнина.
 
Целью настоящих исследований было повышение мясных качеств животных, находящихся на откорме, путем включения в хозяйственный рацион различных новейших отечественных биологически активных веществ различного действия.
 
Задачами исследований явилось изучение интенсивности роста поросят, потребительских свойств мяса, сохранности поголовья.
 
Методика исследований. В условиях КХК ЗАО "Краснодонское" проводились эксперименты на поросятах, находящихся на доращивании и откорме. По методу пар-аналогов (одинаковая порода, пол, возраст) были сформированы 2 группы поросят, по 25 голов в каждой, только что переведенных на доращивание.
 
1 группа — контрольная.
 
2 группа — опытная — инъекции Лигфола внутримышечно каждые 30 дней доращивания и откорма. На доращивании (сразу после перевода) доза 0,3 мл на животное, затем по 0,5 мл на животное. На откорме (сразу после перевода) 0,5 мл внутримышечно, а затем по 1 мл на животное до убоя.
 
Изменения живой массы свиней представлены в таблице 2.
 
 
 
Результаты опыта показали, что введение Лигфола способствует увеличению живой массы свиней по сравнению с контролем на 8,2 кг или на 7,85%. Это позволило получить среднесуточный прирост за период доращивания на 9,3%, в период откорма на 9,75%, а в целом за эксперимент на 9,6% больше, чем в контрольной группе.
 
Впервые было изучено влияние Лигфола на содержание жирных кислот в длиннейшей мышце спины, в средней пробе мышц и шпике (таблица 3).
 
 
 
Из данных таблицы 3 следует, что введение в организм свиней Лигфола уменьшает сумму насыщенных жирных кислот в длиннейшей мышце спины на 2,1% и увеличивает сумму особо ценных в пищевом отношении полиненасыщенных жирных кислот на 2,2% по сравнению с контрольной группой. На количество мононенасыщенных жирных кислот введение Лигфола практически не оказало влияния.
 
В средней пробе мышц туши свиней наблюдается аналогичная тенденция: в опытных пробах сумма насыщенных жирных кислот ниже на 0,8%, мононенасыщенных жирных кислот меньше на 1,0%, а полиненасыщенных жирных кислот больше на 1,7%, чем в контрольном варианте.
 
В шпике подопытных свиней уровень мононенасыщенных кислот выше на 1,1%, а полиненасыщенных кислот ниже на 1,0% по сравнению с контрольной группой.
 
Таким образом, можно сделать вывод, что введение Лигфола откормочным свиньям в рекомендуемых дозах улучшает жирнокислотный состав длиннейшей мышцы спины и остальных мышц, тем самым увеличивая их пищевую ценность.
 
Отношение триптофана к оксипролину является белково-качественным показателем мяса. По нему можно судить о полноценности продукта. Проведенные нами исследования свидетельствуют о том, что отношение триптофана к оксипролину изменяется под влиянием Лигфола в лучшую сторону в длиннейшей мышце спины и в остальных мышцах. Так, в тканях опытных свиней он составил 2,75 и 2,44, а в контроле — 2,44 и 1,81 соответственно.
 
На основании проведенных наблюдений и исследований можно сделать заключение о целесообразности применения Лигфола не только с целью увеличения живой массы и среднесуточного прироста свиней, но и улучшения качества их продукции.