Санитайзер

Экологичное средство лечения маститов у дойного стада

 

Максимальный ущерб молочному скотоводству причиняется маститами. У заболевших животных значительно снижаются удой и качество молока, при тяжелой форме заболевания возможно поражение жизненно важных органов, что, зачастую, приводит к выбраковке животного. Как последствие мастита, возможно стойкое снижение продуктивности ввиду атрофии одной или нескольких долей вымени.
 
В настоящее время широко применяются противомаститные препараты, содержащие в своем составе антибиотики или сульфаниламиды. Длительное применение этих средств привело к появлению огромного числа штаммов микроорганизмов, устойчивых к их действию (что заставляет ветеринарных специалистов применять все новые и новые антибактериальные комплексы). Твердому убеждению ветеринарных специалистов в том, что без антибиотиков невозможно быстро вылечить мастит с минимальными затратами, долгое время нечего было противопоставить. Часто можно слышать, что курс лечения составил всего два интерцистернальных введения лекарственного средства. А если на курс лечения понадобится большее количество введений, то ветеринарный врач выносит препарату приговор: "Не работает!". Но в последнее время, наряду с эффективностью, к лекарственным средствам предъявляются требования безопасности и экологичности.
 
Несоблюдение предписаний относительно применения антибактериальных препаратов при лечении воспаления молочной железы у лактирующих коров приводит к попаданию ингибирующих веществ в молоко. Антибиотики препятствуют переработке молока, поэтому молокоперерабатывающие заводы строго контролируют их наличие. В связи с подготовкой Российской Федерации к вступлению в ВТО требования, предъявляемые к качеству молока, будут ужесточаться.
 
В этих условиях крайне важным представляется поиск альтернативных средств, позволяющих ликвидировать заболевание в кратчайшие сроки и иметь при этом короткий период ожидания. "Идеальный" для обработок препарат должен быстро и продолжительно действовать после однократного применения на наиболее распространенные контаминирующие и патогенные агенты, не проявлять токсичности, канцерогенности и аллергенности, быть доступным для потребителя, а бактерии не должны становиться резистентными к нему.
 
С 2000 года ЗАО "Нита-Фарм" выпускает противомаститный препарат "Септогель", который отвечает вышеперечисленным требованиям. Действующим веществом этого препарата является йодоповидон. Это синтетическое вещество, состоящее из молекулы полимера поливинилпирролидона и входящих в комплекс с ним атомов йода. Включение йода в состав полимера позволило минимизировать раздражающее действие йода на ткани с одновременным сохранением его высокой противомикробной активности. Таким образом, Септогель имеет широкий спектр антимикробного действия, соответствующий спектру препаратов активного йода (грамположительная, грамотрицательная флоры, анаэробные бактерии, вирусы, грибы), однако лишен раздражающего эффекта. Обладает выраженными противовоспалительным и ранозаживляющим действиями. К Септогелю, как к препарату активного йода, отсутствует резистентность микроорганизмов. Помимо йодоповидона в состав Септогеля входят гелеобразователь, который значительно повышает биодоступность действующего вещества, и стабилизатор рН. Гелеобразная консистенция облегчает введение препарата и распространение его по тканям вымени. Стабилизатор позволяет приблизить кислотность препарата к кислотности среды тканей вымени.
 
Изучение токсичности, фармакокинетики и лечебного действия Септогеля при мастите у коров было проведено сотрудниками кафедры акушерства и хирургии Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова. Для опытов в нескольких животноводческих хозяйствах Саратовской области по принципу аналогов отобрали 824 коровы симментальской и черно-пестрой пород. Острую и хроническую токсичность, изучение аллергенного, сенсибилизирующего, раздражающего, мутагенного и канцерогенного действий, а также оценку эмбриотоксичности, тератогенной активности препарата проводили общепринятыми способами.
 
По результатам проведенных исследований получены следующие данные: LD50 для йодполивинилпирролидона — действующего начала лекарственной формы "Септогель" составляет 430+71 мг/кг ж. в., или 10 мл препарата на килограмм массы тела животного.
 
Для лечения коров с различными видами маститов применялась следующая схема использования препарата:
 
- при скрытом мастите Септогель вводится двукратно в дозе 10 мл 2 раза в сутки до получения отрицательного результата пробы на скрытый мастит. В 95-98% случаев выздоровление наступает на следующие сутки после введения препарата;
 
- при катаральном мастите препарат вводится 2 раза в сутки в дозе 10 мл. Выздоровление наступает после 3-4-х введений препарата (93-94% случаев);
 
- при фибринозном и гнойном маститах препарат вводится 2 раза в сутки в дозе 10 мл до клинического выздоровления животного. Выздоровление наступает на 5-7-е сутки после введения препарата (90-92% случаев).
 
После интерцистернального применения препарата проводили исследование крови у коров. Результаты представлены в таблице 1.
 
Таблица 1.
Содержание эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови больных коров (средние данные при Р=0,05, n=25)

Время исследования
Количество эритроцитов млн/мкл
Количество лейкоцитов млн/мкл
Количество тромбоцитов, млн/мкл
До лечения
5,55±0,06
10,84±0,12
442±28
В процессе лечения
6,05±0,06
8,75±0,09
455±30
После выздоровления
6,91±0,08
6,62±0,07
443±26

 
Исследованиями установлено, что показатели крови у коров после выздоровления претерпели некоторые изменения в лучшую сторону: количество эритроцитов увеличилось, количество лейкоцитов значительно снизилось, что благотворно сказалось на общем состоянии животных.
 
Изучение фармакокинетики, остаточных количеств активно-действующих веществ (по йоду) препарата "Септогель" проводили химическим анализом по Шонингеру в соответствие с ГФ XI т. 1. стр. 128 (28).
 
Подопытным коровам (20 гол.), отобранным из числа предназначенных на убой, массой 450,5+10,0 кг, суточный удой 6,86+0,7 кг молока, жирность 3,71+0,13%, вводился препарат "Септогель" в количестве 20,0 г (2 дозы) 3 раза через каждые 24 часа, в результате чего общая доза препарата на корову составила 60 г (6 доз).
 
Пробы молока отбирали следующим образом: 3 раза до введения препарата и в каждую дойку после обработки в течение 2-х первых дней и 1 раз в день до убоя последнего животного.
 
От убитых животных (через 24 часа) после введения препарата брали пробы тканей: паренхиматозных органов, кожи, мышцы, жира мезентериального и подкожного.
 
В результате исследований установлено следующее. Жировая ткань, мышцы и кожа не содержали йода даже в виде следов, в паренхиматозных органах в первые сутки после введения обнаруживались следы йода. Основное количество йода содержалось в крови (3,5-4,5 мкг/100 мл) и в молочной железе (до 8-9 мкг/100 г), который полностью выводился из молочной железы на вторые сутки и не обнаруживался в молоке. Значительное количество выводилось с мочой, но на вторые сутки йод в крови не обнаруживался, а в моче содержался в виде следов.
 
Препарат "Септогель" не оказывал влияния на функциональное состояние сердечно-сосудистой, дыхательной систем и деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, препарат не изменял морфологических показателей крови.
 
Перечисленные обстоятельства могут свидетельствовать о полной безвредности препарата для крупного рогатого скота.
 
За годы применения эффективность и экологичность препарата высоко оценили в передовых молочных комплексах республики Татарстан, Краснодарского, Алтайского краев, Новосибирской области и др.
 
На основании проведённых исследований и многолетнего опыта применения можно утверждать, что Септогель безвреден для животных и человека, не имеет побочных эффектов, является высокоэффективным и экологичным препаратом для лечения маститов у коров.