Л. И. Яхаев, М. И. Яхаев, ОАО "Завод "Ветеринарные препараты", г. Гусь-Хрустальный Владимирской области
Йодтриэтиленгликоль А — антимикробное лекарственное средство в форме раствора, содержащего в качестве действующих веществ: йод (4%), калий йодистый, калий йодноватокислый, а в качестве вспомогательных веществ триэтиленгликоль и соляную кислоту. По внешнему виду этот препарат представляет собой однородную маслянистую жидкость темно-красного цвета с запахом йода.
Указанный препарат с успехом применяется при респираторных заболеваниях птиц.
Существует инструкция по его применению, утвержденная заместителем руководителя Россельхознадзора Е. А. Непоклоновым 30 июня 2005 г. (№ регистрации ПВР-2-1.5/01512).
Как известно, йодсодержащие препараты помимо антимикробной активности вызывают преимущественно рефлекторный отхаркивающий эффект, ускоряя эвакуацию патологической слизи. В книге В. С. Ярных "Аэрозоли в ветеринарии" (1972) сообщается о высокой активности триэтиленгликоля в отношении разных бактерий и вирусов, в том числе стафилококков, пневмококков и многих вирусов.
Одним из перспективных способов его назначения является аэрозольный метод, который позволяет обрабатывать помещения с большой концентрацией животных без значительных затрат рабочей силы. При этом в несколько раз сокращается расход препаратов на курс обработки по сравнению с традиционными способами введения, снижается трудоемкость проводимых работ. Затраты, связанные с расходом препаратов на создание аэрозолей, полностью окупаются за счет увеличения сохранности, прироста массы и делового выхода молодняка.
Как показывает практика, антимикробные препараты в аэрозольной форме можно использовать на любом технологическом этапе, начиная с первых дней жизни цыплят и, соответственно, с 1 и 2 месяца поросят-сосунов.
Аэрозольные лекарственные препараты, как указывают Б. Ф. Бессарабов, В. Ю. Полянинов (2005), особенно эффективны для профилактики и лечения при респираторных заболеваниях, так как в этом случае их вводят тем же путем, по которому возбудители обычно попадают в организм животных. В результате обеспечивается быстрый контакт препарата с возбудителями в первичном очаге поражения (Б. Ф. Бессарабов, А. Б. Байдевлятов, 1992). Установлено, что на слизистой оболочке дыхательных путей сорбируется в 3-6 раз больше препарата, чем при внутримышечном, и в 8-11 раз больше, чем при пероральном применении; концентрация же их в 2-3,5 раза выше, чем при внутримышечном, и в 15-20 раз выше, чем при пероральном введении.
Лекарственные вещества в аэрозольной форме всасываются через легкие, альвеолярные поверхности которых легкопроницаемы, особенно для веществ, находящихся в высокодисперсном и газообразном состояниях.
Глубина проникновения частиц аэрозоля в органы дыхания животных зависит от степени их дисперсности: чем крупнее частицы, тем больше их задерживается в верхней части дыхательных путей. При заболеваниях бронхов и легких частицы аэрозоля должны быть размером 1-10 мкм; частицы менее 0,2-0,3 мкм не дают терапевтического эффекта. Аэрозольные частицы крупнее 10 мкм оседают в носоглотке и трахее (Б. Ф. Бессарабов, В. Ю. Полянинов, 2005).
Рассматривая респираторные болезни свиней, Б. Г. Орлянкин и др. (2006) сообщают, что они, в большинстве случаев, протекают как смешанные вирусно-бактериальные инфекции, и для их профилактики необходимы комплексные вакцины.
Соглашаясь с таким подходом к этой проблеме, по нашему мнению, целесообразно рекомендовать помимо всего прочего аэрозольные обработки молодняка свинопоголовья йодтриэтиленгликолем (ИТЭГ).
В предварительных опытах по изучению антимикробной активности инвитро было установлено, что йодтриэтиленгликоль вызывает гибель кишечной палочки в концентрации 1% при экспозиции 0,5 часа, а золотистого стафилококка в концентрации 20% при той же экспозиции.
В суспензионных опытах бактерицидные разведения йодтриэтиленгликоля в отношении кишечной палочки в отсутствии белка составляют при 10-минутной экспозиции 2%, а при 60-минутной экспозиции 1%; в присутствии белка, соответственно, 2,0 и 2,5%.
В отношении золотистого стафилококка при тех же условиях опыта без белковой защиты при 10, 60-минутной экспозиции препарат проявлял бактерицидное действие в разведении 3,5%; 3,0%; с белковой защитой — 3,5% и 3,0%.
В последующих производственных опытах по применению йодтриэтиленгликоля при респираторных болезнях свиней в различных хозяйствах Удмуртии, Владимирской и Волгоградской областей была установлена его высокая эффективность. Препарат применяли в 50%-ной концентрации в присутствии животных в дозе 3,3 мл на 1 кубический метр при экспозиции 30 минут. Препарат распыляли с помощью аэрозольных генераторов при отключенной вентиляции циклами по 3 дня подряд с перерывами между циклами 2-3 дня, всего по 3-4 цикла в разный возрастной период в зависимости от времени заболевания. До применения ИТЭГ у поросят отмечали кашель, отставание в росте, отказ от корма. Отход составлял до 25%. В результате применения ИТЭГ заболеваемость поросят значительно сократилась и отход снизился на 15%.
Заключение. Йодтриэтиленгликоль обладает четко выраженными лечебно-профилактическими свойствами при респираторных заболеваниях птиц и поросят.