Собачий паспорт удобного размера

Метронид®50 - инъекционная лекарственная форма метронидазола

Одними из наиболее распространенных заболеваний свиней являются: дизентерия, вызываемая анаэробной спирохетой Treponema (Serpulina) hyodesenteriae, и балантидиоз, вызываемый ресничными простейшими Balantidium suum. Указанные заболевания представляют для свиноводства серьезную экономическую проблему из-за массового падежа поросят, вынужденного убоя и снижения привесов. Во многих хозяйствах страны по этим причинам падеж поросят составляет 20-30% от общего числа поголовья. В результате этого наносится большой экономический ущерб, далеко превышающий ущерб от остро-протекающих инфекционных заболеваний — чумы, рожи и др.

 
Проблема борьбы осложняется тем, что до настоящего времени не разработаны методы специфической профилактики болезни, а существующие методы лечения трудоемки и во многом малоэффективны.
Для борьбы с дизентерией и балантидиозом в разное время был предложен целый ряд химиотерапевтических средств: осарсол, нифулин, антибиотики из группы макролидов (тилан, тилозин и др.), метронидазол, тиамутин и др.
 
Наибольшей эффективностью против возбудителя дизентерии обладает метронидазол.
 
Метронидазол — производное нитроимидазольного ряда, был синтезирован в 1960 году фирмой Rhonе-Poulenc как антипротозойное средство. Препарат также известен под рядом других названий — клион, флагил, трихопол, тривасол, зоацид и др.
 
Обладает широким спектром действия против простейших, подавляет развитие трихомонад, трепонем (боррелий, серпулин), лямблий, амеб, балантидий и некоторых лейшманий. В последние годы обнаружена высокая активность метронидазола в отношении облигатных анаэробных бактерий как споро-, так и неспорообразующих. В отношении аэробных бактерий и грибов препарат неактивен. Также было установлено его радиосенсибилизирующее действие по отношению к гипоксическим раковым клеткам.
 
Главной мишенью действия препарата в клетке возбудителя является последовательное восстановление нитрогруппы с образованием ряда реактивных промежуточных продуктов, которые активно вмешиваются в ряд метаболических процессов клетки, а также повреждают ее генетический аппарат.
 
Метронидазол хорошо всасывается при приеме внутрь, проникает в органы и ткани, проходит через плаценту и гематоэнцефалический барьер, накапливается в печени. Период полувыведения 8-10 часов. Полностью выводится из организма через 1-2 суток. В основном выводится с мочой в неизменном виде и в виде метаболитов, которые окрашивают мочу в красно-коричневый цвет.
 
На основе метронидазола существует целый ряд лекарственных форм — порошки, болюсы и таблетки по 0,0165 и 0,25 г ДВ. Однако все они задаются внутрь, и поэтому их применение неудобно и трудоемко при индивидуальной и менее эффективно при групповой даче. Кроме того, по данным фармакокинетических исследований, метронидазол при оральном применении не дает высокого пика терапевтической концентрации и быстро выводится из организма.
 
А как известно, успех лечения различными препаратами в значительной степени зависит от их правильного использования, основными условиями которого являются определения чувствительности возбудителя и знание параметров фармакокинетики препарата.
 
Поэтому в последнее время появилась острая необходимость изыскания такого терапевтического средства, которое обладало бы высокой эффективностью и удобством в применении.
 
Всем этим требованиям соответствует новый препарат ЗАО "Нита-Фарм" (г. Саратов) — Метронид®50.
 
 
Метронид®50 — стабильный инъекционный раствор метронидазола пролонгированного действия с содержанием в 1 мл раствора 50 мг действующего вещества. После внутримышечной инъекции в дозе 1-2 мл/10 кг живой массы в крови и тканях больных поросят в течение 24-30 часов поддерживается высокая концентрация метронидазола (3,14 мг/мл), губительная не только для трепонем (возбудителя дизентерии), но и для балантидий, а также и анаэробов, которые часто вызывают или осложняют течение желудочно-кишечных заболеваний поросят.
 
Курс лечения — всего две внутримышечных инъекции с интервалом 48 часов. В тяжелых случаях заболевания рекомендовано ежедневное применение в течение 3 дней.
 
В результате исследований установлено, что эффективность препарата при данных заболеваниях на 17-25% выше, чем от применения аналогов (трихопола в виде порошка, таблеток или свежеприготовленной суспензии) при гораздо меньшей трудоемкости его применения.
 
Для профилактики дизентерии в неблагополучных хозяйствах достаточно одной инъекции препарата в дозе вдвое меньшей, чем лечебная.
 
Дальнейшее внедрение препарата "Метронид®50" в ветеринарную практику позволит сделать решающий шаг в решении проблемы дизентерии и балантидиоза в свиноводстве.
 
Кроме того, в широких производственных испытаниях препарата был получен хороший результат при лечении трихомоноза крупного рогатого скота; трихомоноза, геардиоза и анаэробных раневых инфекций у собак.
 
Метронид®50 — незаменимое средство для борьбы с простейшими!