Собачий паспорт удобного размера

О применении Эстрофана для стимуляции воспроизводительной функции молочных коров

На 1 мая 2007 года численность коров в хозяйствах всех категорий составила 9,5 млн. голов (98,9% от числа коров на эту дату 2006 года), а производство молока в хозяйствах всех категорий за январь-апрель 2007 года достигло 8,9 млн. т, что на 1,9% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Казалось бы, что волноваться не о чем — поголовье сократилось незначительно, а уровень продуктивности даже увеличился, но если учесть, что значительную долю ремонтных нетелей Россия импортирует, то становится очевидным, что тенденция к сокращению поголовья осталась и стабилизировать численность дойного стада удается только за счет импорта. Нами проведены исследования на базе 12 хозяйств в различных регионах Российской Федерации со средней продуктивностью по стаду от 5,5 и выше тыс. кг молока за лактацию. Изучалась продолжительность жизни, сервис-период и выход телят на 100 коров. По нашим данным, средняя продолжительность жизни молочных коров с продуктивностью 6 и более тысяч литров за лактацию в России составляет 2,2 лактации, а выход телят на 100 коров колеблется от 63 до 82 телят при сервис-периоде от 134,2 до 175,0 дней. Зачастую хозяйство не только не способно за счет введения собственного молодняка обеспечить ремонт стада, но и теряет поголовье, а значит и молоко. Выбраковываются, в первую очередь, наиболее высокопродуктивные животные, что тормозит племенную работу, не позволяет наращивать генетический потенциал стада.

 
Такое положение дел объясняется не только увеличением уровня различных нарушений репродуктивной функции у высокопродуктивных коров, но и затруднением выявления коров в охоте, так как возрастает число коров с непродолжительной 2-3 часа или вовсе без стадии возбуждения половой охотой. Даже квалифицированному технику-осеменатору бывает очень сложно выявить охоту у таких животных, что увеличивает сервис-период и, соответственно, снижает стельность по стаду. Пропуски охоты в таких случаях зачастую достигают 35-40% от числа коров, пришедших в охоту.
 
Одним из приемлемых выходов в сложившейся ситуации является применение биологически активных веществ для стимуляции и синхронизации половой охоты у коров и телок. Синхронизация половой охоты позволяет не только своевременно осеменить животных, но и планировать отел коров с учетом сезонной цены на молоко, количества кормов, климатических условий и других факторов, определяющих рентабельность молочного производства.
 
Как известно, одним из основных факторов, влияющих на половой цикл, является желтое тело яичника. Клетки функционально активного желтого тела вырабатывают прогестерон, блокирующий рост, развитие доминантного фолликула и его овуляцию. При максимальном развитии, как видно на рисунке 1, желтое тело яичника представляет собой плотное при пальпации, округлое образование, обычно диаметром 5-12 мм с сужением у основания и по форме напоминает грибочек.
 
Поэтому, большинство методов синхронизации половой охоты направлены на устранение желтого тела. Физиологически лизис желтого тела обуславливается действием простагландина F2a, синтезируемого эндометрием матки. Поэтому вполне закономерно, что наибольшее распространение в мировой и отечественной практике синхронизации половой охоты получили методы с применением препаратов — аналогов простагландину F2a. Из представленных на российском рынке препаратов этой группы наибольшее распространение получил Эстрофан, обладающий высокой лютеолитической активностью.
 
Решение проблемы зависит от качества и времени введения препарата и правильного выявления коров в охоте. Действие простагландина F2a и его синтетических аналогов основано на лизисе лютеальной ткани желтого тела путем воздействия на специфические рецепторы, которые начинают полноценно функционировать к 9-12 дню полового цикла. Применение препаратов простагландина F2a, в том числе и эстрофана, корове без желтого тела, либо с развивающимся желтым телом до 9-го дня полового цикла не вызовет охоты, или осеменение в индуцированную охоту будет нерезультативным из-за неполного лизиса желтого тела, которое будет продолжать вырабатывать прогестерон.
 
Поэтому при использовании Эстрофана необходимо учитывать наличие и стадию развития желтого тела или же применять препарат двукратно с интервалом 11 дней.
 
При общении со специалистами-практиками иногда приходится слышать: «Мы ввели Эстрофан, а корова не пришла в охоту». Это не так. Если только вы не приобрели подделку, что в последнее время встречается довольно часто.
 
Приобретая Эстрофан у официального дистрибъютора, который закупает препарат напрямую от организации-производителя, вы можете быть уверены в его качестве, что также подтверждается наличием всех разрешительных документов.
 
Область ветеринарного применения Эстрофана чрезвычайно широка: от банальной дисфункции яичников до трансплантации эмбрионов. Среди большого разнообразия сходных по действию препаратов, представленных на ветеринарном рынке, Эстрофан прочно занимал и занимает одно из ведущих мест, благодаря соотношению «цена — качество», универсальности и удобства применения.
 
 
 
Рисунок 1. Желтое тело яичника на 10-12 день полового цикла.