Инфракрасные лампы

Дорин - антибиотик первой необходимости

 

 

Применение антибиотиков в животноводстве не поддается расчету и планированию как корма или вакцины. Вспышки инфекционных заболеваний происходят внезапно и в самый неподходящий момент. Быстрая летальность молодняка и рост заболеваемости, угроза эпидемии вынуждает к стремительным контрмерам. И самое действенное — это введение антибиотика.
 
Определение чувствительности в лабораторных условиях тоже затягивает начало полноценных лечебных мероприятий. А часто это просто невозможно в отдаленных районах.
 
Применение антибиотика "вслепую" — рискованное дело, т. к. неизвестна эффективность препарата к данному возбудителю и все затраты могут быть впустую.
 
Многие симптомы болезней выглядят очень похоже при совершенно различных инфекциях. Да и сами инфекции практически не бывают с одним возбудителем. Часто очаги заболеваний состоят из нескольких различных типов патогенных организмов, образующих симбиотические или конкурентные связи. Зачастую подавление одного вида бактерий не приводит к вылечиванию, а просто приводит к замене доминирующего возбудителя, а симптомы остаются прежними. Это заводит в тупик всю терапию.
 
В этом случае нужно иметь под рукой комплекс антибиотиков с максимально широким спектром, охватывающим совершенно разные типы микроорганизмов: грамотрицательные, грамположительные, внутриклеточные и вирусы. Наибольшим охватом среди известных ветеринарных антибиотиков обладает Дорин.
 
Дорин включает доксициклин и рифампицин, создающие синергидный эффект. Отдельное применение рифампицина и доксициклина такого результата не дает.
 
Препарат Дорин — единственный антибиотик в России, который прошел стадию производственного лиофильного высушивания и микрофильтрации. Эти технологические процедуры дополнительно усиливают активность антибиотика и фармакологические свойства: биоусвояемость, проникающую способность, пролонгацию, увеличивают срок годности, а также уменьшают токсичность. Но при этом Дорин остается недорогим и доступным отечественным антибиотиком, по стоимости сопоставим с тилозином и фторхинолонами, а в некоторых случаях и значительно дешевле.
 
Фирма "Фарвет" — разработчик препарата — провела специальные исследования сравнительной эффективности Дорина и ряда других антибиотиков. Были изучены грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы — возбудители актуальных заболеваний сельскохозяйственных животных в различных районах Белгородской области.
 
Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам определяли методом дисков, содержащих 10 мкг активного вещества. В работе использовали 32 культуры 6 видов микроорганизмов, выделенных из помета, мочи, слизи, внутренних органов трупов и вынужденно убитых животных. Посевным материалом служили 18-20 часовые бульонные культуры, которые по 0,5 мл равномерно распределяли по поверхности чашки Петри с мясопептонным агаром (25 мл, рН 7,2). После 15-минутного подсушивания при комнатной температуре на поверхность чашки наносили диски с антибиотиками и инкубировали в термостате в течение 18-20 часов, при 37°С. Эффективность антибиотиков учитывали, по диаметру зоны задержки роста культуры в миллиметрах. Результаты исследований представлены в диаграмме.
 
 
 
 
В диаграмме обращает на себя внимание широкий полиморфизм чувствительности микроорганизмов к различным антибиотикам.
 
Наряду с практически полной резистентностью возбудителей к некоторым антибиотикам (оксациллин, линкомицин, полимиксин, олеандомицин), отмечается достаточно высокая чувствительность к цефалексину, ампициллину, карбенициллину. Дорин в ряду исследованных препаратов прочно удерживает одно из лидирующих мест. С одной стороны, препарат обладает выраженной бактерицидной активностью, а с другой, он эффективен в отношении абсолютно всех изученных микроорганизмов, что выгодно отличает его от прочих антибиотиков. Хочется отметить, что высокая активность Дорина в отношении возбудителей заболеваний животных сохраняется на неизменном уровне в течение 3 лет (срок наблюдения), и не отмечается тенденции к выработке у микроорганизмов привыкания. Подобный эффект стал возможным после введения в формулу препарата биологически активных веществ, обладающих способностью воздействовать на лекарственно-устойчивую популяцию микроорганизмов и обеспечивающих элиминацию плазмид из резистентных к антибиотикам бактерий. Таким образом, препарат не только обладает бактерицидным действием, но и препятствует развитию устойчивости микроорганизмов к другим антибиотикам.
 
Эти свойства делают Дорин "стратегическим" антибиотиком на случай внезапных вспышек инфекционных заболеваний всех видов животных.
 
Создавая "пожарные" запасы такого препарата в каждом хозяйстве можно оперативно исправлять эпизоотическую ситуацию на ранних этапах, невзирая на уровень подготовки специалистов, доступность лабораторного анализа и вид заболевания.
 
 
Племенное животноводство
 
Малотоксичность Дорина позволяет проводить эффективную и щадящую терапию на племенном поголовье. Послеродовая профилактика эндометритов коров, лечение молодняка не влияют на продуктивные свойства скота. А лечение Дорином скрытых внутриклеточных инфекций, таких как хламидиоз, микоплазмоз, пироплазмоз, делает его просто необходимым в племенном разведении.
 
 
Молочные фермы
 
Практика применения Дорина в лечении маститов доказала весьма высокую эффективность в повышении производительности молочных ферм. Универсальность препарата и простота использования дают возможность задействовать доярок для лечения маститов при первых признаках заболевания. Такой подход ускоряет вылечивание до 1-2 дней, одной инъкцией и значительно экономит материальные и трудовые затраты.
 
 
Свинокомплексы
 
Богатый опыт применения Дорина в свинокомплексах показал интересные особенности.
 
Во всех случаях удавалось существенно сократить общую статистику летальности поросят-сосунов при профилактическом введении антибиотика. Эффективно применение Дорина и на свиноматках для восстановления производительности. Среди наших постоянных потребителей есть крупные свинокомплексы, применяющие Дорин уже более 5 лет. Однако никакого привыкания микрофлоры до сих пор не наблюдается.
 
 
Домашние и пушные животные
 
Практика применения Дорина доказала возможность кратно завышать дозировки при лечении тяжелых и хронических инфекций без серьезных побочных эффектов. Эти качества препарата высоко ценятся для капризных и ценных пород самых различных видов животных. Имеются многочисленные подтверждения о вылечивании практически всех видов инфекционных заболеваний у домашних животных. Взаимодействие антибиотика с иммунной системой приводит к усилению последней, что является редким исключением среди антимикробных препаратов.
 
Накапливание Дорина в фагоцитах усиливает их стойкость в борьбе с инфекциями, что позволяет успешно применять препарат даже на вирусных заболеваниях (чума плотоядных, парвовирусный энтерит, миксоматоз...). Воздействие Дорина на простейших (хламидии, микоплазмы) способно обезопасить инфицирование людей от домашних любимцев, если применять препарат профилактически. Ведь часто эти заболевания проходят без симптомов, а затем могут обнаружиться у хозяев. Кроме того, это улучшит качество потомства у ценных дорогих пород.
 
В целом, направленность антибиотика на универсальность и длительную сохранность оправдала себя. Многие, даже благополучные потребители создают "стратегические запасы", чтоб быстро исправить ситуацию и минимизировать потери во время инфекционных вспышек. Оптимальным было бы постоянное наличие 100-200 флаконов Дорина на 500 голов КРС, а в случае туровых отелов следует увеличивать запас препарата из расчета 2 флакона на стельную корову. При наступлении сезона холодов часты вспышки заболеваемости у молодняка. А при переходе на летние пастбища — рост маститов у коров. Затягивание лечебных мероприятий может дорого обойтись, а лечение монопрепаратами рискованно.
 
 
Фирма "Фарвет",
тел.: 8 (4722) 32-91-93, 8 (4722) 32-15-53;