Санитайзер

Орнитобактериоз и борьба с Ornithobacterium rhinotracheale в мясном птицеводстве

Одна из основных проблем птицеводческой отрасли — это респираторные болезни. Среди них особое место занимает инфекция Ornithobacterium rhinotracheale (ORT) — недавно открытый орнитобактериоз, серьезно угрожающий мясному птицеводству.

 
Европейские исследования показали, что все родительские стада бройлеров в Германии серопозитивны по ORT, а в Бельгии ORT была культурально подтверждена у 80% поголовья бройлеров финишного возраста. Возбудитель был впервые изолирован в 1991 году от бройлеров в Южной Африке и позднее подтвержден в Голландии, где этой неизвестной ранее бактерии было присвоено название ORT. Интересно, что затем ORT обнаружили в архивных культурах 80-х годов из многих стран мира, однако тогда роль этой бактерии в инфекционных патологиях была недооценена.
 
В настоящее время установлено, что у бройлерных цыплят и индюшат ОРТ может проявляться респираторными и суставными патологиями разной степени тяжести. Клинически инфекция ORT напоминает микоплазмоз, а степень тяжести клинических проявлений зависит от вирулентности штамма ORT и усугубляется при нарушениях микроклимата. Хотя летальность при инфекции ORT у родительского поголовья может достигать 10%, орнитобактериоз зачастую протекает бессимптомно, выражаясь лишь на пике яйцекладки снижением продуктивности и размера яйца (хотя оплодотворяемость и выводимость не страдают). Поскольку ORT обладает тропизмом к яйцеводам и клоаке, инфекция распространяется вертикально через оболочки яйца и скорлупу.
 
В настоящее время для родительского поголовья бройлеров разработана и широко применяется инактивированная вакцина, однако только рациональное использование антибиотиков позволяет ликвидировать инфекцию как у родительского, так и у товарного стада бройлеров.
 
Для сравнения эффективности схем применения антибиотиков при орнитобактериозе был проведен эксперимент (табл. 1). Четыре опытные группы были укомплектованы суточными цыплятами коммерческой поставки. Контрольная группа (группа №4) не получала дополнительных обработок, кроме выпаивания потенцированного сульфаниламида в первые трое суток жизни.
 
Таблица 1
Схема опытных групп (товарное стадо цыплят-бройлеров)

№ корпуса (группы)
Лекарственное средство
Режим дозирования
Дни обработки
1
Энрофлоксацин 10% раствор
10 мг ДВ на 1 кг живой массы, с водой
1-3, 23-27, 36-40
2
Доксициклин порошок
500 г ДВ на 1 т воды
1-3, 29-32
3
Родотиум 45% гранулят
Хлортетрациклин 10% премикс
165 г на 1 т воды
2 кг на 1 т корма
17-21, 31-35
1-35 (с кормом)
4
Контроль

 
 
 
Наблюдение проводилось с суточного возраста и до убоя в 49 дней. Птица, павшая с клиническими проявлениями респираторной инфекции, была исследована патоморфологически. Сыворотка крови и смывы из трахеи были отобраны во время убоя. Обнаружение антител к ORT в сыворотке проводилось методом сэндвич-ИФА. Выявление ДНК ORT в смывах проводилось методом ПЦР с использованием Taq-полимеразы и праймеров OR16S-F1 и OR16S-R1 фрагмента 784bp гена 16S рРНК ORT.
 
Первые симптомы респираторной инфекции (угнетение, затрудненное дыхание с раскрытым клювом, отеки инфраорбитальных синусов) появились в контрольной группе на 21-25-й дни. На вскрытии наиболее часто обнаруживались аэросаккулиты с сероватым творожистым экссудатом, а также артриты, пневмония, трахеит и перикардит/перигепатит с характерными для E. coli фибринозными наложениями.
 
Как оказалось, чистую культуру ORT невозможно было выделить из патматериала в связи с наличием вторичной микрофлоры, однако ПЦР выявила ДНК ORT у всех птиц контрольной группы (рис. 1).
 
Наибольшее число положительных в ИФА/ELISA сывороток также было в контрольной группе, не получавшей специфической терапии против ORT (рис. 2).
 
Как видно из результатов опыта только комбинация Родотиума с тетрациклином была эффективна в предотвращении клинических проявлений ОРТ; показатели продуктивности в этой группе также были выше. Это согласуется с данными De Herdt et al. (2001), который рекомендует использовать антибиотики плевромутилиновой группы для борьбы с ОРТ. Энрофлоксацин и доксициклин оказались неэффективны в борьбе против ORT. Аналогичные данные были получены Le Carrou et al. (2006), который обнаружил причину резистентности к энрофлоксацину в мутации гена parC ДНК-топоизомеразы бактерий. Таким образом, только использование Родотиума является эффективным средством борьбы с орнитобактериозом в мясном птицеводстве.
 
Рис. 1. Результаты ПЦР-диагностики ORT
На фото: трек neg — отрицательный контроль, трек pos — положительный контроль, трек vacc — ДНК вакцинного штамма ORT, трек control — контрольная группа в опыте, треки I, II и III — номера групп в опыте. Нижний фрагмент — внутренний контроль прохождения ПЦР.
 
 
 
 
Рис. 2. Количество ИФА-позитивных сывороток, частота обнаружения ДНК ORT и летальность, %.