С. Ю. Концевая, МГАВМиБ им К. И. Скрябина; М. А. Дерхо, Р. Р. Мамашев, Уральская государственная академия ветеринарной медицины
Синовит — воспаление коленного сустава возникает, в основном, в результате его механического повреждения под действием травмирующих факторов или под действием собственного веса животных.
Схема лечения остеоартритов (синовитов) включает использование кортикостероидных гормонов или нестероидных противовоспалительных средств, обычно использующихся в гуманной медицине. Это приводит к снижению болезненности в области сустава, так как они улучшают перфузию тканей за счёт сужения кровеносных сосудов. Поэтому исчезает хромота и восстанавливается двигательная активность собак. Однако период ремиссии непродолжительный и через некоторое время снова появляются клинические признаки заболевания.
Целью нашей работы явилась оценка терапевтической эффективности ветеринарных нестероидных противовоспалительных средств при лечении острого синовита коленного сустава у собак.
С этой целью на хирургической базе ветеринарной клиники МГАВМиБ им. К. И. Скрябина было сформировано 5 опытных групп собак, у которых моделировали асептическое, острое воспаление коленного сустава. Первая группа являлась фоном химиотерапии, так как для лечения синовита использовали общепринятую схему. В первый день терапии проводили опорожняющую пункцию сустава и на протяжении первых суток применяли холод, далее компрессы с димексидом (1:1 с 0,5%-ным раствором новокаина), пара- и интраартикулярно 0,5%-ный раствор новокаина по 5-7 мл 1 раз в три дня.
Во второй группе животных в первый день лечения проводили опорожняющую пункцию сустава и на протяжении первых 3-х суток применяли инъекции 1%-ного раствора кетофена (из расчёта 2 мг/кг массы тела 1 раз в сутки), далее таблетированная форма кетофена (из расчёта 1 мг/кг массы тела 1 раз в сутки).
Для лечения животных в третьей опытной группе курс химиотерапии 2-ой группы сочетали с одновременным использованием препарата Лигфол, который вводили внутримышечно в дозе 1 мл на 1, 2, 5 и 7-е сутки от начала лечения.
В четвёртой опытной группе для лечения использовали препарат Римадил. В первый день терапии выполняли опорожняющую пункцию сустава, далее с интервалом 12 часов двукратно подкожно вводили раствор римадила (из расчёта 4 мг/кг массы тела), далее таблетированная форма римадила (из расчёта 4 мг/кг массы тела 2 раз в сутки).
В пятой группе курс химиотерапии 4-ой группы сочетали с одновременным внутримышечным введением Лигфола в дозе 1 мл на 1, 2, 5 и 7-е сутки от начала лечения.
Терапевтическую эффективность различных схем химиотерапии оценивали на основании клинических признаков, а также, дополнительно, по динамике морфологического состава крови.
У опытных животных после моделирования синовита отмечали болезненность в области сустава при пальпации, а также его припухлость. В состоянии покоя большинство животных держали больную конечность в согнутом состоянии или приступали на неё с осторожностью. Боли в суставе усиливались при движении.
Мы установили, что развитие синовита сопровождается изменением морфологического состава крови (табл. 1). Во-первых, возрастает уровень СОЭ с 1,3+0,18 до 4,0+0,17, что указывает на наличие очага воспаления в организме собак. Во-вторых, развивается лейкоцитоз. При этом в лейкограмме собак отмечается нейтрофильный лейкоцитоз со "сдвигом влево". В-третьих, незначительно угнетается эритропоэз, и снижается свёртывающая способность крови.
На 5-7-е сутки химиотерапии в 1-ой опытной группе состояние собак не изменилось, сохранялась болезненность в области сустава, и животные щадили соответствующую конечность. Во 2, 3, 4 и 5-ой группах состояние пациентов, наоборот, значительно улучшалось, снижалась болезненность, постепенно восстанавливались походка и двигательная активность.
Анализируя морфологический состав крови опытных собак на 5-7-е сутки химиотерапии (табл. 2) можно отметить следующее. В первой опытной группе (контрольной) морфологический состав крови практически не изменяется. Сохраняется нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, но начинает снижаться значение СОЭ. Во второй группе на фоне действия кетофена, несмотря на значительное улучшение общего состояния собак, сохраняется нейтрофильный лейкоцитоз, обусловленный возрастанием доли сегментоядерных клеток. Дополнительно препарат угнетает эритропоэз и влияет на свёртывающую способность крови. В четвёртой группе, на фоне химиотерапии римадилом, отмечается достоверное снижение уровня лейкоцитов и лейкограмма практически не отличается от лейкоформулы здоровых собак. Однако римадил значительно и достоверно угнетает эритропоэз, что проявляется в виде анемии, и снижает свёртывающую способность крови.
Побочные эффекты фармакологического действия кетофена и римадила сглаживаются, если в схеме лечения дополнительно использовать Лигфол.
Сроки клинического выздоровления собак после асептического, острого воспаления коленного сустава зависели от используемой схемы химиотерапии и составили в первой группе — 16-18, второй — 8-10, третьей — 7-10, четвертой — 9-12, пятой — 8-11 суток.
Наиболее продолжительным курс лечения был при применении фонового курса лечения, т. е. в 1-ой опытной группе. При этом морфологический состав крови полностью не восстанавливался (табл. 3) до уровня нормативных величин.
Значительно сокращало курс лечения использование нестероидных противовоспалительных средств кетофена и римадила. Однако химиотерапия данными препаратами имела совершенно одинаковый побочный эффект, который к концу курса лечения только усиливался. Кетофен и римадил угнетали эритропоэз и снижали свёртывающуюся способность крови. Причём данное действие у римадила выражено сильнее, чем у кетофена.
Данные побочные эффекты значительно изменяют свою направленность и активность, если дополнительно в общую схему химиотерапии совместно с кетофеном и римадилом включить препарат Лигфол. Кроме этого, его использование ведёт к сокращению курса лечения, и период клинического выздоровления собак наступает раньше. Лигфол способствует стабилизации эритропоэза в организме животных. Следует подчеркнуть, что на фоне кетофена данный эффект Лигфола выражен сильнее.
Таким образом, мы установили, что включение Лигфола в общую схему химиотерапии асептического синовита коленного сустава совместно с нестероидными противовоспалительными препаратами обеспечивает стимуляцию регенераторных процессов в коленном суставе и сокращает сроки лечения.