Санитайзер

Гельминтозы. поэзия и проза.

Термин 'гельминтоз' был введен Гиппократом, впервые описавшим некоторые клинические случаи данной группы заболеваний.

Гельминтозы собак и кошек, безусловно, опасны не только для здоровья животных, но и для здоровья человека. Даже при слабой инвазии происходят неблагоприятные изменения картины крови. Наиболее часто наблюдают увеличение лейкоцитарного индекса интоксикации с дальнейшим нарастанием нейтрофилии и эозинофилии, постепенного снижения уровня гемоглобина крови, снижение относительного содержания альбуминов сыворотки крови при резком увеличении содержания ­глобулинов и ­глобулинов, повышение активности щелочной фосфатазы, увеличение концентрации билирубина (обычно до верхней границы нормы или чуть выше) и некоторый рост активности АлТ, часто ­ снижение уровня мочевины. Перечисленные изменения в крови ярко иллюстрируют тяжесть течения токсических реакций в организме, сопровождающих нарушения функции печени и снижение иммунитета, значительные изменения белкового состава крови, что указывает на нарушение белкового обмена и синтеза белка в печени.

У животного снижается выработка инсулин­подобного фактора роста (IGF­1) и увеличивается уровень фактора некроза опухоли ­ альфа (TNT­alpha), а также синтеза коллагена, что способствует снижению аппетита, уменьшению процессов всасывания в кишечнике, задержке роста и отставанию в развитии. Существенное значение имеет также хроническая микрокровопотеря.

Трудности диагностики Диагностика многих гельминтозов собак и кошек имеет ряд сложностей. Особенно это касается диагностики нематодозов. Личиночные стадии нематод часто не выявляются при исследовании кала зараженных животных. Также существуют трудности выявления зрелых форм гельминтов из­за нерегулярности их яйцекладки. Поэтому, на сегодняшний день, достоверность отрицательного результата исследования на наличие круглых гельминтов, составляет всего 10­20%, в результате чего значимость стандартной диагностики гельминтозов существенно снижается.