Санитайзер

Блошиная пехота

Насекомые имеют тело, разделённое на три части с тремя парами конечностей. Развитие проходит от яйца через личинку и куколку до имаго (с полным превращением) или стадия куколки отсутствует (неполное превращение).

Паразитирующие насекомые вызывают раздражение кожи, во­первых, прямым воздействием на неё, а также за счёт гиперчувствительной реакции на аллергены (гаптены), выделяемые паразитом. Кроме этого, необходимо обращать внимание на некоторые виды насекомых потому, что они являются значительными векторами ряда заболеваний.

Из паразитических насекомых у собак и кошек наиболее часто встречаются блохи. Нападение блох на мелких домашних животных в наших географических условиях носит обычно сезонный характер и представляет собой, бесспорно, самый часто встречаемый эктопаразитоз. До 70% собак и кошек в конце лета и осени инвазированы блохами. В клинической практике этот паразит встречается круглый год. Всвязи с довольно низкой видовой специфичностью у собак и кошек паразитирует много видов блох. Некоторые из них нападают и на человека. Собаки и кошки являются хозяевами 6 видов блох, причём для обоих видов доминантное значение имеет Ctenocephalides felis. Собачьи блохи у остальных видов животных встречаются только случайно.

Самую большую проблему представляет собой гиперчувствительная реакция, вызванная неполными антигенами (гаптенами), которые являются частью протеолитических энзимов в слюне блох. При этом развивается гиперчувствительная реакция I типа (немедленная, посредством иммуноглобулина группы Е) и IV типа (замедленная, вызываемая клетками). Повышенная чувствительность на укус блох проявляется чаще всего на 3 — 5­ый год жизни. В целом редко она встречается у щенков до 6 месяцев.

Блохи являются переносчиками гемобартонеллёза кошек и гельминтозов (дипилидиоза и д.р.).

Главной проблемой борьбы с блохами является тот факт, что 95% жизни насекомые находятся вне организма хозяина. На стадии куколки они очень устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды и могут долго сохраняться. При наступлении благоприятных условий паразиты вылупляются лавинообразно. При разведении кошек и собак в домашних условиях рано или поздно место обитания заражается яйцами, личинками и куколками блох. Поэтому 'противоблошиная' обработка животного эффективна на стадии яиц и личинок, но не на стадии куколки.

Комары являются переносчиками дирофиляриоза. Дирофиляриоз ­ паразитарное заболевание, возбудителем которого является нематода рода Dirofolaria. Мишенями, которые поражают паразиты, являются сердце, подкожная клетчатка, легкие, лимфоузлы.

Заражение животных и человека происходит после укуса комара, который является промежуточным хозяином. До сегодняшнего времени данное заболевание встречалось лишь в теплых странах. Неконтролируемый ввоз зараженных животных в Россию и признаки глобального потепления привели к тому, что дирофиляриоз стали регистрировать не только в Краснодарском крае, но и в Подмосковье.