Санитайзер

Надежный щит

Для защиты четвероногих питомцев от эктопаразитов применяются ветеринарные средства в виде ошейников, аэрозолей, помповых спреев, пудр и капель на холку. Существуют и специальные зоошампуни. При их применении необходимо придерживаться определенных правил.

Ошейники ­ первая форма средств защиты от эктопаразитов, появившаяся на рынке.

Принцип действия инсектоакарицидных ошейников заключается в том, что действующее вещество, заключённое в порах полимерной ленты, распределяется по поверхности кожи и шерсти животных, обеспечивая защитный эффект. Они просты и удобны в применении. Слабым местом ошейника является не всегда возможное распределение инсектоакарицида по всей поверхности тела. Плохо защищенными местами остается межпальцевые пространства и некоторые другие части тела. Следует отметить также, что применение ошейников для рабочих собак (поводыри, розыскные работы, охота) нежелательно, так как резкий запах частично блокирует обоняние.

Срок действия различных ошейников неодинаков: один и тот же ошейник может иметь разные сроки защиты против блох и клещей (так, например, ошейник 'Больфо' обеспечивает защиту собак против блох в течение 5 месяцев, против клещей — в течение 2,5 месяцев, защита кошек от блох продолжается 4 месяца, от клещей — 2,5 месяца). Ошейник должен быть одет на животном постоянно, а не только во время прогулки. До начала использования он должен храниться в упаковке, а сразу после вскрытия упаковки ­ быть одет на животное.

Перед фиксацией средства на шее, рекомендуется провести развёрнутым ошейником по всей поверхности тела животного против шерсти: это обеспечит более быстрое распределение действующего вещества.

Защитный эффект после закрепления ошейника на шее животного наступает не ранее, чем через 24 часа.

Независимо от состава действующих веществ ошейников, происходит ослабление их защитного эффекта на 12­ый — 24­ый час после мытья животных с использованием мыльных растворов. Ошейник должен плотно прилегать к коже животного: только при этом условии создаются предпосылки, заставляющие действующее вещество 'работать' ­ выходить из пор полимерной ленты ошейника.

Животным с очень длинной или спутанной шерстью, а также животным, у которых в месте прилегания ошейника развивается аллергическая реакция, нужно выбирать что­то другое ­ спреи или капли на холку.

Производители инсектоакарицидных ошейников постоянно совершенствуют свою продукцию. Последним новшеством стало светоотражающее покрытие, особенно актуальное при выезде за город. Продукцию со светоотражающими свойствами выпустили 'Beaphar' и 'Rolf club'.

Появление на территории России дирофилляриоза — опасного для человека и животных гельминтоза, передающегося с укусом комара, создало предпосылки для совершенствования рецептуры многих средств защиты животных. Так, ошейники 'CEVA элегантная защита' дополнительно содержат масло цитронеллы, отпугивающее комаров.

Аэрозоли распыляются в виде легкого облака, долго вися в воздухе. Их действие эффективно и долгосрочно. Обработку рекомендуется проводить против шерсти, хорошо рассредотачивая рукой в перчатке нанесённый препарат. Недостаток ­ риск попадания в легкие животных и человека.

Помповые спреи образуют тяжелые капли, что не позволяет попадать частицам инсектоакарицида в легкие. Хорошо смачивают шерсть и кожу. Эффективность и долгосрочность спреев зависят от выбора действующего вещества.

Пудры действуют быстро, но краткосрочно, убивая взрослых насекомых, но не поражают клещей.

Шампуни обеспечивают хороший контакт действующего вещества с поверхностью тела. Работают эффективно, но краткосрочно.

Капли на холку (пуроны, spot on) — это наиболее прогрессивная форма защиты от клещей и насекомых. Характеризуются простотой в использовании.Эффективность и длительность защиты животного от эктопаразитов зависит от действующего вещества.

Принцип работы капель заключается в том, что действующее вещество всасывается в подкожный слой животного и далее распределяется двумя путями:

­ системное действие (действующее вещество всасывается в кровь животного и попадает в организм кровососущих паразитов при укусе);

­ не системное (действующее вещество распределяется по поверхности кожи, депонируясь в волосяных луковицах и сальных железах, регулярно выделяясь на поверхность кожи). В данном случае гибель паразитов возникает при контакте с инсектоакарицидом.

Препарат в виде капель наносится на кожу в области холки. В случае, если объём пипетки превышает 2 мл, его рекомендуется равномерно распределить на 3­5 точек по всей длине позвоночника. Защитное действие средства начинается через 12­48 часов после обработки.

Помимо воздействия на эктопаразитов форма 'spot on' определенной рецептуры действовует на гельминтов. Так, препарат 'Стронгхолд' воздействует на эктопаразитов и нематод, а новый препарат А/О 'Байер' 'Profender spot­on' на основе абсолютно нового химического класса веществ­ циклооктадепсипептидов в сочетании с празиквантелом действует как на нематод, так и на цестод.

Выше перечисленные формы защиты от нападения паразитических клещей и насекомых производятся на основе различных химических соединений. Ниже мы приводим их краткие характеристики.

  • Фосфорорганические соединения (диазинон, дихлофос, хлорофос, экторал и др.). Они не обладают долгосрочным действием и применяются больше для лечения, чем для предупреждения эктопаразитозов.
  • ­Карбаматы (пропоксур, дирил, севин и др.). Помимо лечебного действия оказывают отпугивающий эффект.
  • ­Хлорорганические соединения (имидаклоприд, линдан и др.). Благодаря особому механизму действия имидаклоприд эффективен против популяций паразитов, выработавших устойчивость к инсектицидным обработкам.
  • ­Формамедины (амитраз и др.). Эффективны против паразитических клещей. Долгосрочность их действия зависит от формы выпуска.
  • ­Синтетические пиретроиды (перметрин и др.). Легки в применении, так как мало токсичны для собак, но в больших дозах довольно опасны для кошек.
  • ­Фенилпиразолы (фипронил). Химические особенности позволяют с успехом применять фипронил как для собак, так и для кошек. Высокая липофильность позволяет получить долгосрочный эффект защиты от блох и клещей, а так же устойчивость к внешним факторам (водоустойчивость), что особо интересно для рабочих собак. Фипронил был обнаружен в 1987 Rhфne­Poulenc Agro­Chemical и теперь доступен в продукте 'Фронтлайн'.
  • ­Авермектины (ивомектин, ивермек, селамектин и др.) эффективны как в борьбе с эктопаразитами, так и с нематодами. На основе селамектина, малотоксичного соединения данного класса, производится препарат 'Стронгхолд', который успешно применяется у российских кошек и собак.
  • Производители также включают в состав препаратов реппеленты (отпугиватели) и регуляторы роста насекомых.