В советские времена было возможным застраховать целиком стадо коров или, к примеру, «население» птицефабрики, но ни кошки, ни собаки, ни тем более, экзотические животные подобной процедуре не подвергались. Теперь мы стараемся приблизиться в этом вопросе к западным стандартам, где животные в большинстве своем обеспечены страховыми полисами.
То, что у нас в стране это было невозможно до недавнего времени вполне можно объяснить следующим — лишь в 1995 году был принят Гражданский кодекс РФ, где
домашние четвероногие любимцы приравнивались к имуществу граждан, а имущество страховалось всегда. Сейчас на российском рынке услуг появился новый вид страхования — страхование животных, причем не только домашних. Страхование жизни и имущества человека закреплено законодательством России. Но при этом далеко не каждый из нас отправляется в страховую контору, чтобы обезопасить самих себя от всевозможных неприятностей. В наш неспокойный век, пожалуй, и стоит подумать над подобным вариантом.
Если это и не поможет избежать проблем, то хоть расходы на решение уже возникших возместит.
Общие вопросы этого вида страхования регулирует Гражданский кодекс РФ и Закон “Об организации страхового дела в Российской Федерации”. В частности, в статье 6 этого закона прописано: “Страховщиками признаются юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации, созданные для осуществления страховой деятельности и получившие в установленном настоящим Законом порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации”.
Следовательно, правил, как таковых, в страховании животных нет, так как
любые правила, определяющие условия и порядок проведения страхования, устанавливаются каждым страховщиком самостоятельно. Обязательным условием в данном случае является лишь соответствие этих правил вышеназванному закону.
Лишь несколько российских страховых компаний внесли этот вид страхования в перечень своих услуг, так как на сегодняшний день немногие (относительно общего количества людей, содержащих животных) застраховали себя и своих питомцев от неприятных сюрпризов.
Что касается условий для желающих застраховать своего «меньшего брата», то можно упомянуть несколько:
- возраст животного от 5 месяцев до 5 лет;
- хозяева должны указать, в какой кинологической (фелинологической) организации состоит их питомец и/или предоставить родословную;
- необходимо также предоставить ветеринарный паспорт животного с отметками о вакцинации и о его здоровье;
- если ваша Мурка или Бобик — животные неблагородного происхождения, то вы можете рассчитывать исключительно на программу ветеринарного страхования или страхования гражданской ответственности. (Ветеринарное страхование животных). Это связано с тем, что невозможно определить стоимость животного в связи с отсутствием документов, в частности — родословной.
Однако, стоит отметить, что эти условия не одинаковы для всех компаний, они зависят от правил, установленных в каждой отдельно взятой компании.
Что же могут предложить владельцам страховые фирмы? Допустим, вы, уезжая в отпуск (куда-нибудь за рубеж), решили взять с собой четвероногого любимца. В дороге вас подстерегают всякие неожиданности и вот, происходит беда (тьфу-тьфу-тьфу!) — ваш питомец заболевает. Необходима срочная ветеринарная помощь, а стоимость ее необычайно велика. Что же делать? Приходится искать врача и платить большие деньги за лечение. В этом случае вам могла бы помочь страховка, которая возместила бы вам затраты на лечение... Но увы — вы об этом не позаботились!
Или, к примеру, ваша собака случайно укусила за руку соседского сорванца, который ее постоянно дразнил (собака — не железная, у нее тоже терпения иногда не хватает). У вас сразу начинается масса проблем, решить которые непросто.
Но если бы вы в свое время обратились в страховую компанию и получили полис ответственности перед третьим лицом, то этой головной боли можно было бы избежать. Существуют специальные программы страховки на случай травм, внезапной гибели в результате несчастного случая, отравлений, возможных стихийных бедствий, краж, пропаж и т.д. В общем, перечень обширный.
Если вы все-таки решите, что безмерные траты на животное вам больше «не по зубам» и решите обратиться к страховому агенту, то знайте:
договор с вами заключат, только убедившись в том, что на момент его подписания животное здорово. А для этого представители компании-страховщика обязательно должны будут произвести осмотр вашего питомца.
Опрашивая многих своих знакомых — счастливых обладателей титулованных и не очень кисок и собак, я пришла к выводу о том, что за страхованием животных большое будущее. Просто мода, если так можно выразиться, на этот вид услуг до нас еще не дошла, а потребность в ней уже назрела.
Причем, если сейчас кто-то не застраховал свое «сокровище», то через год-два обязательно это сделает, потому что в цивилизованных государствах (жить в одном из которых мы все стремимся) все виды страхования, в том числе и страхование животных — неотъемлемый элемент нормальной повседневной жизни.
Юлия Сергеева