Главная / Периодические издания / Журнал "PETS" / 2006 / №2 / КРЫСЫ С РОДОСЛОВНОЙ
КРЫСЫ С РОДОСЛОВНОЙ
Где можно увидеть одновременно пару десятков больших упитанных крыс? В любом питерском подвале — скажете вы. Но не только — еще на встречах Петербургского клуба крысоводов. «Клубные» крысы очень мало напоминают своих подвальных собратьев — они аккуратны, ухожены, разнообразно окрашены и не проявляют агрессии по отношению к людям. Эти грызуны имеют документы и, как и положено породистым домашним питомцам, настоящие родословные.
Все начиналось в Англии
Современные декоративные крысы — потомки обычной, называемой по-латыни Rattus Norvegicus,норвежской крысы. Также существует мнение, что Rattus Norvegicus, в свою очередь, произошли от китайских коричневых крыс, завезенных в 1720 году в Англию и лишь 40 лет спустя попавших в Норвегию.
Англичане быстро нашли применение гостям из Поднебесной — вскоре одним из любимейших развлечений британской знати стала травля крыс Грызунов содержали в крысиных ямах, а потом выпускали в закрытое помещение, где на них натравливали собак. Собака, убившая за определенное время наибольшее количество крыс, становилась победителем.
Как ни парадоксально, но именно эти жестокие способы уничтожения крыс привели к началу их целенаправленного разведения и размножения. Самый известный в то время в Англии ловец крыс по имени Черный Джек стал первым селекционером и заводчиком. Он отлавливал наиболее интересных животных — крупных, здоровых, необычно окрашенных — и вскоре вывел несколько видов, различавшихся окрасом (альбинос, фавн, черный и серый). То же делал и некий Джимми Шоу, владелец крысиной ямы. В середине XIX века эти джентльмены разводили и продавали выращенных животных, тем самым положив начало крысоводству.
Немного позднее, в 1901 году крысы вошли в состав Национального клуба мышей, созданного в 1895 году. 24 октября 1901 года в городе Айлесбури прошла первая выставка декоративных крыс. Вскоре изменилось и официальное название клуба, с 1912 года он именуется «Национальный клуб мышей и крыс».
Без хвоста и в капюшоне
Негативное отношение к крысам связано, прежде всего, с дикими крысами, которые (и с этим сложно спорить) являются источником определенной опасности. Однако проводить аналогию между крысой декоративной и дикой — то же самое, что сравнивать пуделя с волком. Предки вроде бы общие, но сходства практически никакого.
Домашние крысы очень привязываются к своим владельцам — откликаются на имя, подбегают по первому зову, любят общаться и с удовольствием путешествуют за пазухой или на плече у хозяина. Они охотно едят суп, кашу, овощи, не отказываются от йогуртов и сладостей. Крысу можно дрессировать, обучать различным командам и фокусам. Кроме того, грызуны мирно уживаются с другими домашними животными — кошками или собаками.
Существует немало разновидностей крыс. Представители разных пород отличаются друг от друга физическими характеристиками, например, структурой шерсти. Представители самого распространенного вида имеют гладкую блестящую шерсть. У сатиновых или атласных крыс шерсть еще длиннее и мягче. А еще бывают кудрявые и даже абсолютно лысые такие грызуны.
Новейшим достижением селекционеров считаются крысы породы дамбо. Эта разновидность названа в честь героя диснеевского мультфильма слоненка Дамбо. У таких животных очень необычные уши: они гораздо больше, чем у обычных крыс и расположены ниже. Существуют даже бесхвостые крысы.
Есть масса окрасов и маркировок крыс: здесь и знакомые многим капюшоны, и модные нынче блейзы, и зверьки вообще без белых пятен — селфы.
В стандарте зафиксировано около двадцати окрасов.
Большое влияние на популярность тех или иных разновидностей оказывает мода на окрас. Скажем, лет десять назад, было модно прогуливаться с белой крысой на плече. Собственно, именно белая крыса ассоциировалась тогда с домашним, ручным животным. Сейчас же, по словам членов клуба, верхнюю строчку крысиного рейтинга заняли животные с маркировкой «блейз», у которых на темной морде есть белая отметина в форме клинышка.
Получение задуманного окраса — результат правильно построенной племенной работы, которую, кстати, самостоятельно проводят в Петербургском клубе крысоводов.
Не поите крысу газировкой
Петербургский клуб крысоводов — официально он именуется региональной общественной организацией «Клуб декоративного крысоводства СПб» — существует с 2000 года. Сейчас в нем зарегистрировано несколько сотен крысоводов-любителей, каждый из которых держит дома в среднем от одного до трех милых ушастых созданий.
Другая задача клуба — селекционная работа. Для разведения отбирают только здоровых животных, самых сообразительных и наиболее дружелюбных по отношению к человеку. Кроме того, пары подбирают по принципу сходства окрасов, чтобы закрепить существующие признаки и сделать их генетически устойчивыми. Крысята, полученные от «клубных» родителей, заносятся в общую картотеку, где хранятся данные владельцев и заводчиков, сведения о родителях, информация о полученном потомстве и так далее. Приобретая крысенка в клубе, хозяева могут получить должным образом оформленную родословную своего питомца.
Первоначально эта организация, созданная энтузиастами, служила лишь для общения любителей крыс, но со временем у клуба появились другие цели. Одной из важнейших задач стала помощь начинающим крысоводам. Несмотря на то, что крысы — животные довольно неприхотливые, их содержание связано с определенными сложностями.
Например, не все знают, что крысам противопоказано употребление шоколада и газированных напитков, или что в обязательную процедуру поддержания крысиной красоты входит мытье хвостика и маникюр.
У этих мелких грызунов слабое здоровье, поэтому в клубе есть настоящий «крысиный доктор», оказывающий зверькам необходимую помощь. На здоровье крысы влияют и правильность питания, и условия содержания, и образ жизни животного. Проконсультироваться по любым вопросам, совершенно бесплатно, можно в клубе: на встречах, по телефону, через интернет.
Крысиные танцы в носках
Более двух лет клуб крысоводов является одним из главных организаторов сертификатных выставок грызунов, как в Петербурге, так и в других городах России. На крупных выставках экспонируются не только декоративные крысы, но и карликовые кролики, пушистые шиншиллы, морские свинки, хомячки, дегу. Процедура выбора «Лучшего из лучших» проводится опытными экспертами. Такие выставки не менее серьезны и представительны, чем выставки кошек или собак.
Судьи оценивают не только экстерьер, правильность окраса зверьков, но и характер, что очень важно при ведении селекционного отбора особей с наиболее устойчивой психикой. Помимо экспертизы на выставках проводят различные конкурсы для увеселения участников и зрителей: показ крысиных мод, крысиные танцы в носках, крысы-канатоходцы. Победителям выставки, как и положено, вручаются кубки и присваиваются почетные титулы. Самое замечательное, что поучаствовать в подобном мероприятии может любой желающий.
И все-таки главная цель питерских крысоводов состоит в том, чтобы по мере сил преодолеть негативное отношение к крысам, сложившееся у людей на протяжении многих лет. Ведь разносчиками заболеваний бывают только дикие крысы. А декоративные грызуны — это верный и преданный друг, умное и красивое животное, обладающее развитым интеллектом.
Светлана Пажильцева