Главная / Периодические издания / Журнал "PETS" / 2006 / №2 / СВОБОДА ЛОШАДИ
СВОБОДА ЛОШАДИ
Ну вот, задумывалась статья о лошадях, а получилась, как всегда — о людях. Извечный двуногий эгоцентризм. А впрочем, все логично. Не потому ли мы их любим, что они нам помогают лучше понять себя?
Эти наблюдения не претендуют на взгляд профессионала . Это скорее отчет об эксперименте, поставленном над собой, без всякой определенной цели, просто из интуитивного интереса к этому микрокосмосу, называемому «конным миром». Ценен он, прежде всего тем, что полностью проверен на собственной шкуре и что, (как я сейчас понимаю) шкура от этого хоть и потеряла товарный вид, обладатель ее, скорее выиграл.
Люди и конники:в чем разница?
Конник — это увлечение, плавно перетекающее в профессию, в свою очередь, плавно переходящую в диагноз. Это вовремя не замеченные симптомы, которые должны были стать прививкой, а вызвали привыкание. При тесном общении с конным миром в человеке меняется все — начиная с походки и заканчивая жизненными ценностями.
Животные, обитающие рядом с людьми — не совсем животные. Люди, работающие с животными — не совсем люди. Мутации неизбежны. Но нигде, нигде больше не достигают они таких размеров, как в конном мире.
На конюшню меня забросила судьба, вооружившись моей наивностью и невежеством. Мне требовался приработок, халтура на пару дней в неделю. Идея всплыла случайно, вариант казался идеальным — работа посуточная, график гибкий, навыки — да какие там навыки?! Позвонила, соврала, что где-то когда-то занималась каким-то там спортом — кажется, конным. Приехала. Ввиду острой нехватки и глубокого межсезонья, меня взяли. Осознаете? Ладно, скажем по-другому. Например, так. Ввиду нехватки жрецов, меня срочно приняли в клан друидов. Или так. В связи с провалом агента мне рассказали военные тайны (какие успели) и отправили выполнять задание. Не смешно. Следующие два года были прожиты на конюшне. И отныне мне никогда уже не быть тем, кем я была раньше. Они гибли. Сходили на нет, прямо на моих глазах, один за другим. Стереотипы.
«Лошадиный» язык
Первые шаги по чужой планете. Сила притяжения усугублялась инструментальным набором тачка-лопата. Состав воздуха явно другой. Говорят, полезный. Возвращаясь в маршрутке, пахнешь «составом воздуха». Люди отсаживаются. Глупые. Непосвящённые.
Это не препятствие. К академической гребле навоза как к своей новой профессии привыкла быстро, говорила о ней с гордостью. В конце концов, столько людей занимаются тем же самым, просто боятся в этом сознаться.
И вот оно — первое препятствие на пути исследователя. Язык.
Освоив несколько буржуйских наречий, с ужасом понимаю, что не знаю собственного. Выведи Петю на корде, сделай три по семь и кавалетти. Чего?.. Кого?.. На чем?..
На самом деле конный язык — это адская смесь из английского (страна с традиционно трепетным отношением к верховой езде), французского, итальянского, немецкого (правда, почему у конников шенкель располагается не в районе ляжки, как у всех нормальных немцев, а от колена и ниже, для меня до сих пор остается загадкой), ну и, конечно, все это щедро приправлено профессиональным жаргоном. Золотой принцип «промолчишь, за умную сойдешь» и тот не действует. Жертвы лингвистического барьера неисчислимы. Например, выражение «потерять шенкель» означает «престать работать ногой». Ну и как должен реагировать неиспорченный прокатчик на замечание «Вы шенкель потеряли»? Наглые говорят: «Мне не выдали». Послушные слезают, начинают искать.
«По говору» легко отличить новичка.
«Кататься» вместо «ездить», «вожжи» вместо «повод» (с неизбежным желанием дернуть веревки на себя , «как в кино», хотя вообще-то это способ остановить лошадь или наказать). Еще высказываются пожелания «поехать аллюром» (это примерно как «пешком постою» — шаг, рысь и галоп все три являются аллюрами). Вот еще классика — «белая лошадь». «Белая лошадь» — это виски, говорят, хорошее. Приносите, угощайте — никто не откажется, тогда «белая лошадь» будет звучать уместно. Во всех же остальных случаях лошади эти называются серыми. Ни один жеребёнок белым не рождается , а белый цвет — не что иное, как ранняя седина.
И подобного еще очень и очень много.
Теперь, с высоты своего грандиозного опыта, могу даже сказать, какую фразу точно не надо произносить, чтобы испортить отношения с конником сразу и окончательно. Это волшебная фраза «в детстве мы жили в деревне, и у нас была лошадь». Желание найти какую-то точку пересечения, понятно. Но почему все хватаются за одну и ту же подробность своей биографии? В общем, не покорите вы сердце конника этим откровением, уж это я вам гарантирую. Лучше принесите виски «Белая лошадь» и еды какой-нибудь.
Кормить животных запрещено!
Кое-как разобравшись с местным диалектом, предстояло перейти на следующий уровень. А именно — постепенно начинаю относиться к человечеству, не местным, конюшенным его представителям, а приходящему из внешнего мира, все подозрительней. Человечество, как водится, этому весьма способствует.
Что только не пытались за моей широкой спиной скормить несчастным животным разные добрые люди. Многие, вероятно, думают, что лошади — это такие большие свиньи, и им можно отдать все, что сами не доели.
Притом выбить из привычной колеи человека ой, как сложно! При мне одна женщина широкой души и таких же объемов кормила в зоопарке страуса мягким черным хлебом, старательно запихивая мякиш через решётку. Все бы ничего, но вот как раз накануне один мой знакомый работник зоопарка рассказал, что именно от мягкого хлеба птицы болеют, пухнут и дохнут. В ответ на мое возмущение женщина широкой души повернулась ко мне широким бюстом, расплылась в широкой улыбке и просто пропела: «Ну какой же от этого вред? Это же хле-е-ебушек...»
А теперь серьезно очень серьезно, послушайте, вот это, пожалуйста, послушайте! Люди! Человеки!
Лошади — сильные и хрупкие, как любое воплощение красоты.
Чтобы извести двуногое, разряда 220 Вт не всегда бывает достаточно (проверено на себе), лошадь же убивает разряд в 50Вт.
Если вы — чисто теоретически — вознамеритесь сломать двуногому позвоночник (бывает, что заслуженно), то — чисто практически — придется взять какой-нибудь тяжелый предмет, или пройти специальную подготовку где-то в тропических лесах. Сломать пополам существо под два метра в холке можно, встав возле крупа и резко дернув за повод. (Повод — это те веревки, которые все упорно называют вожжами).
Все вышесказанное относится и к системе пищеварения.
Лошади могут питаться очень ограниченным набором продуктов. Ну, нельзя им давать ни хлеба с плесенью, ни мягкого хлеба, ни печенья, ни — как додумались-то? — бутербродов! Последние три наименования лучше отдать вечно голодным конюхам. Первое — лучше вообще выбросить. Собаку, кошку, человека — если они употребили в пищу что-то не очень для этого предназначенное — просто вырвет. В случае необходимости, процесс можно спровоцировать. Лошадиная анатомия такова, что ни вызвать рвоту, ни сделать промывку желудка просто невозможно. Остается только ждать — переварит — не переварит, поить по чуть-чуть и молиться, если умеете. Если лошадь, что называется «нежная», со слабым желудком, она может умереть от простого несварения.
Ваша «доброта» и патологическое стремление «накормить» могут закончиться плачевно.
Замечали, как недобро конюшенный люд поглядывает на случайно забредших двуногих? Когда-то — в доконюшенную эпоху — меня это возмущало, потом многое стало понятно, потом как-то так незаметно начала глядеть так же. От некоторых человеческих поступков просто ЗВЕРЕЕШЬ. И не столько от поступков, сколько от непробиваемой уверенности в собственной правоте. «Ну какой же от этого вред? Это же хле-е-ебушек»...
Всадники «без головы»
Если романтика — ваша профессия, вам крупно не повезло.
То, что для других — предмет умиления, щенячьего восторга и способ осознания своей неповторимости, для вас — рутина. Рутина выполнимая, если бы не эти — с восторгом и неповторимостью...
Впервые сесть на лошадь — это подвиг. Подвиг — это хорошо. Плохо, что на подвиги тянет обычно в не совсем трезвом состоянии. Страх исчезает, похвально! Но вместе с ним исчезает и умение слышать голос разума и голос инструктора. Хотят скакать. Даже не «покататься», а именно — скакать. Много далеко и сразу. Главный аргумент с нашей стороны — надо уметь. Главный контр-аргумент — а чего там уметь, оно же само бежит. Последний спасительный аргумент — а если вы впервые сядете за руль машины, которая сама едет и поедете куда-нибудь на Невский? На челе прокатчика брезжит Мысль. Кажется, на этот раз сработало. Кажется, не придется на этот раз никого снимать с сосны и ловить по лесам проклятую лошадь...
Более явно человеческое всезнайство выражается в последствиях. Плохо только, что последствия эти — живые. Стоял у нас очень красивый соловый конь, совершенно не пригодный для выездки, потому что хозяин в свое время слишком активно «рулил», не умея работать ногой и не желая учиться , — в итоге конь стал «тугой на рот», не чувствовал повода. Стоял у нас конь с такими козенцами, что иначе как «колченогим» его и не называли — всадник в свое время был слишком тяжелым. Подобных примеров много, все они последствия одного явления — человек любит не лошадь, а себя любимого на лошади. И еще — отсутствия ответственности. Дескать, пою, как умею. Только почему животные должны расплачиваться за ваше плохое пение?
Им не за что нас любить
Не хочется уподобляться различным малограмотным передачам и давить слезу из читателя — хочется всего лишь провести грань между ездуном и конником.
Люди, работающие на конюшне (просьба не путать их с немытыми девочками, катающими на лошадях, не доехавших до мясокомбината), ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любят животных. Да, большие нагрузки и постоянное нервное напряжение (вечное состояние «жди беды») часто провоцируют внутренние разборки, конфликты, срывы. Жесткая конкуренция в конном спорте отчасти объясняет разные неблаговидные поступки, а то, что конный мир — достаточно закрытое явление — этакая деревня, где все всех знают, только подливает масла в огонь. Розовые очки давно разбиты и валяются в большой навозной куче. И все же. Люди будут срываться друг на друге. Но не на лошадях. Это я могу сказать, по крайней мере, о людях, с которыми мне довелось столкнуться.
О большом, настоящем спорте сейчас говорить не буду, не могу похвастать, что эту реальность я знаю изнутри так же хорошо. Наверняка там все непросто, как во всем большом и настоящем. В подробности вдаваться, если честно, не очень-то и хочется. И всё-таки мастерство не может не вызывать уважения. Учишься рулить налево-направо, и знаешь, что есть, к чему стремиться. Стимул.
Есть еще один момент, о котором хочется заикнуться. О привязанности лошади к человеку. Примерно через пару месяцев жизни в конном мире вырабатывается аллергия на все «конные» песни а-ля подозвал я коня, конь узнал меня. Тянет очень так коротко, по-товарищ-суховски заметить — «это вряд ли». А ведь именно таких эпических проявлений любви ожидает прокатчик, трижды севший на одну и ту же лошадь.
Начнем с простого вопроса «кого — меня?». Всегда следует разделять «кто кормит» и «кто ездит». Поэтому если пахнущие кормами конюха имеют шанс быть узнанными, то для проката в сознании лошадином места практически не остается.
В рамках спорта, когда необходимо добиться от лошади не только подчинения, но и понимания, когда плотная совместная работа предполагает длительное сосуществование человека и лошади, на этом фоне, естественно возникает и привязанность и та или иная модель отношений. Но даже в профессиональном спорте кони довольно часто меняют всадника и вынуждены привыкать к новому хозяину.
Если вы ездите в прокате, у вас очень скоро появится любимец. Ведь, есть ли у лошади душа — это Бог ее знает, а вот индивидуальность есть точно. Плюс индивидуальные особенности — один шустрый, а вам как раз хочется адреналина, другой тормозной — но смирный, «нам и надобно такого», у этой трясучая рысь, зато галоп приятный, а у того галоп, как на квадратных колесах, зато не ссаживает. С кем-то вы совпадаете лучше, с кем-то хуже, по характеру, по темпераменту. Вы будете эту лошадь любить.
А она вас — нет.
Им не за что нас любить.
Суровая реальность
Прокатные кони давно потеряли и веру в человечество и интерес к нему. К ним даже персоналу нелегко бывает «втереться в доверие», что уж говорить о калейдоскопе физиономий и пятых точек, спасающих конный клуб от финансового краха в дни майских праздников и летних каникул?
Морковка и сахар могут резко повысить ваши шансы быть узнанными. Узнанными, но не любимыми. Не требуйте любви — за кусок (в том числе от лошадей).
Да и нужна ли она вообще? Привязанность лошадиная — опасная штука. Лошадь — не собака. Действительно, есть породы, в самой природе которых, заложено признание только одного хозяина. Это и есть предел мечтаний? Допустим, вы — состоятельный человек, увлеченный конным спортом. Естественно, рано или поздно возникнет вопрос приобретения собственной лошади. Допустим, наслушавшись дурацких песен, вы выбираете себе именно такую породу и определенным образом ее воспитываете. Допустим, Вам все удалось и вы привязали вы эти 600 кг навек к себе. Что ж, наши поздравления, вы решили — конечно, отчасти — какие-то свои психологические проблемы, заполнили какой-то свой внутренний вакуум. Только учтите, что содержание лошади обходится в несколько сотен уе в месяц (миннимум 200 — при условии полного и окончательного самопожертвования, замены прописки штампом «конный клуб такой-то» и т.д. при невыполнении данного условия — гораздо дороже). Конская доля — рабская. Недостаточно стабильна у нас экономическая ситуация, да и природа человеческая переменчива. И если финансовый ветер вдруг подует в другую сторону, что вы станете делать с шестьюстами кг преданности?
Так что же не бывает ее — любви, настоящей, как в книжках, как в песнях? Бывает, конечно. Редко, как все настоящее, но бывает, сама видела.
Вот такая она, суровая реальность. А вы — романтика... Вот так вот все на самом деле — тяжело и трудно, трудно и тяжело. Не профессия, а мучение какое-то.
Что? Мягкие замшевые носы? Когда откликаются на свое имя? Добрый звук, когда хрустят вечером сеном, уставшие, спокойные, хорошие? Когда схватят в лесу елку, слопают, а потом пахнут смолой и хвоей? Когда пони ведешь не в поводу, а за длинную жёсткую чёлку? Когда удается вырваться на залив, там — безветрие и тишина и наглое красное заходящее солнце и удалось найти пустынный кусок пляжа и конь понимает, просится, каждый мускул, как струна, — и вот, просто подсказываешь, полу-жестом — и — легко, доверяя, поднимаешь — в галоп, а конь — только и ждал, ветер в лицо — вдруг — и брызги песка — и никого больше в мире, только два абсолютно счастливых и свободных, странно-родных...
Ай, бросьте, о чем вы?
Вероника Овсова