...Вот и еще один день подходит к концу. Наступают сумерки. Магистрали оживляются спешащими домой машинами, во все концы города едут усталые пассажиры. Раскрашенные светом загорающихся окон, оживают сонные дома... Мне тоже пора. Лязгнул ключ в замке, тяжелые от дождя ботинки с грохотом падают на пол, рука тянется к выключателю. Как только свет зажегся, в керамическом домике что-то начинает шуршать, и вскоре из вороха разодранной в клочья бумаги и травинок выглядывает маслянисто-блестящий лукавый глазок: привет! Дай мне чего-нибудь вкусненького и поскорее начнем играть! Где же ты так долго пропадала?.. Сказка о шиншилле
Сегодня мы начнем наш рассказ с небольшой сказки. Эта сказочка не настолько веселая и интересная, чтобы рассказывать ее на ночь маленьким детям. И ее уже не вырежешь из печального учебника истории человечества — истории ошибок, грехов и заблуждений... Но наша сказка — это маленькая глава. Она еще не совсем закончена, и последняя страница еще не перевернута, а читатель, словно ребенок, переживает и надеется на продолжение. Хотя продолжение — полностью в его руках... На далеком южноамериканском континенте жил-был маленький пушистый зверек. Он был несказанно хорош собой: его густой переливчатый мех спасал от резких перепадов температуры, помогая пережить палящее полуденное солнце и холодные ночи, большие выразительные глаза прекрасно видели в темноте и при ярком дневном свете. Длинный, топорщащийся веерообразный хвост служил в качестве руля, позволяя легко преодолевать препятствия, менять в полете направление прыжка и даже планировать с небольшой высоты, грациозно приземляясь на лапки. Фантастическая гибкость мышц, скелет, способный сжиматься (это помогает пролезать в любую маленькую щелочку), хорошо развитый мозг и прекрасный вестибулярный аппарат способствовали легкому передвижению среди горных расщелин. Зверек имел замечательный, на удивление «легкий» характер — нежный, игривый и любопытный. Он не очень-то боялся хищников, поскольку мог убежать с огромной скоростью, винтом вывернуться из самых цепких лап и даже сбросить шерсть, оставив охотника ни с чем. К несчастью, он вообще мало кого боялся... Не побоялся он и самого жестокого хищника на земле — человека.
Позже его назовут шиншиллой — это слово произошло от имени исчезнувшего племени чынчыл, члены которого носили одежду из теплых красивых шкурок животного. Некоторое время спустя инки смогут оценить этот замечательный мех: вещи из него достойны носить лишь высокопоставленные особы, а получить в подарок шкурку шиншиллы — знак величайшей милости власть имущих, который следует хранить, как фамильную реликвию. Есть данные, что именно инки первыми догадались разводить ценного зверя, привлекая его поближе к человеческому жилищу и подкармливая для увеличения численности. Индейцы всегда уважали природу и гармонию в мире, созданном их таинственными богами.
Зверек-коллективист Шиншиллы жили небольшими колониями, питаясь зеленью, семенами, ягодами и мхом. Несмотря на «коллективный» образ жизни, они были однолюбами — самка, выбравшая себе одного самца, держалась около него всю жизнь и постоянно приносила детенышей. Чтобы ухаживать за великолепной шубкой, шиншиллы подолгу и с большим удовольствием купались в пыли или песке — после такой ванны мех становился чистым, ровным и блестящим, сверкающим в лучах величавого горного солнца...
Однажды в страну индейцев пришла большая беда. На благодатные дикие земли явились странные светлокожие люди. Они были алчны, беспощадны и вооружены страшными предметами, стреляющими смертельным огнем. Лилась кровь, рушились храмы и статуи древних богов, лучшие сыновья и дочери свободолюбивых племен становились рабами. Богатейшие сокровища природы и человека, плодоносные земли постепенно, пядь за пядью, переходили в нечистые руки завоевателей. Умирали обычаи, идеи, традиции и целые культуры, развивавшиеся веками. На лакомый кусочек ласкового южного неба и зеленой земли слетались, словно стаи ворон, все новые и новые поселенцы, не знающие жалости и сострадания. Нет, им самим так не казалось: они искренне полагали, что несут неотесанным туземцам чудеса цивилизованной жизни и новой, истинной религии. На самом же деле эти люди просто переделывали жизненный уклад нового местожительства под себя, готовя удобства существования для своих потомков. Цепкий глаз европейца замечал все, чем можно поживиться; и вот однажды он разглядел и оценил сказочную красоту шиншиллового меха.
Спасите наши души!
В Америку отправлялись авантюристы, искатели приключений, неудачники и люди, нечистые на руку, когтями и зубами вырывающие себе достойное место под солнцем. Добыча меха рассматривалась ими как один из способов легкой наживы. В Европе модницы уже вовсю щеголяли в роскошных пепельно-бархатистых шубах, но этого не хватало; нужно было обогащаться еще и еще. К началу XIX столетия шиншиллы истреблялись миллионами и оказались на грани исчезновения.
Правительства Аргентины, Перу и Чили забили тревогу — с помощью закона они пытались остановить смертоубийственный беспредел: устанавливались ограничения, повышались налоги и таможенные пошлины, но это только еще сильнее раззадорило вредителей-браконьеров, прибавляя к их прибыльному занятию долю охотничьего азарта.
В итоге к середине XX в. шиншиллы практически исчезли из дикой среды обитания. В горных перуанских лугах больше не стало слышно их веселой возни и писка, не колышется шуршащая от десятков мягких лапок зеленая трава. Пушистой замечательной красавицы здесь больше нет — она ушла, растаяв в разрушительной лавине варварства и жестокости человека, самого жуткого и беспощадного чудовища на Земле.
Спасение Конечно же, люди спохватились гораздо раньше. В 1919 году под руководством М. Ф. Чапмена была открыта первая в мире звероферма по выращиванию шиншилл. Сначала этот проект носил сугубо экспериментальный характер.
Долгие годы Чапмен изучал анатомию и поведение шиншиллы, стараясь выработать условия, максимально подходящие для ее разведения. Его опыт увенчался успехом; в Калифорнии даже открылась специальная лаборатория по изучению этого зверька. В СССР шиншилла появилась в 1960-х годах. Самый первый эксперимент в подмосковном НИИ оказался неудачным: большинство особей погибло. Позже шиншилл привезли в Киров, где ученым удалось сохранить и пополнить поголовье настолько, что через несколько лет можно было попытаться выпустить их в дикую природу, чтобы наблюдать за акклиматизацией шиншиллы в горных районах Памира и Кавказа. Не ясно, удался ли этот опыт: шиншиллы разбежались, однако местные жители не раз видели в скалах какое-то маленькое, необыкновенно быстрое животное, но была ли это шиншилла — сказать невозможно.
Как только человек убедился в успешности разведения шиншилл, стали появляться все новые и новые питомники, где выращивалось бесценное меховое «золото». Улучшение качества меха, полученного в искусственных условиях, привело к резкому скачку цен и возрождению коммерческого ажиотажа: уровень жизни растет, люди хотят выгодно показать себя с помощью кичливого шика. Все понятно, мы все хотим жить красиво. А кто не хочет? Только остается один вопрос: замечали ли фермеры, как весело и задорно блестят глазки молодых шиншилл, обреченных на гибель, с каким дружелюбным любопытством забавные мордочки тянутся к человеку сквозь прутья клетки, как грациозны их движения, какой живой ум таится под этой теплой серой шкуркой? Скорее всего, они просто гнали от себя подобные мысли — с таким подходом погибнет любой бизнес...
Шиншилловые шубы продаются и сейчас. Если вы респектабельно выглядите, небрежно поигрываете внушительным кошельком, и охрана пустит вас за порог — зайдите в любой «меховой» бутик на Невском проспекте и посмотрите сами.
Чем же завершается наша история? Как ни странно, хэппи-эндом.
Хэппи-энд Да, теперь можно без проблем купить шиншиллу и прожить с ней долгую и счастливую жизнь — здоровое, хорошо развитое и ухоженное животное живет около 20 лет. Все мы, счастливые обладатели этого чуда, искренне мечтаем, чтобы наши зверюшки жили как можно дольше и приносили замечательное потомство.
Кстати, в природе популяция шиншилл восстановилась естественным путем. Мех, полученный на ферме, гораздо качественнее, чем у диких животных. Риск и трудности, связанные с добычей зверька, стали просто неоправданны, и массовое убийство шиншилл прекратилось. Этот зверь и сейчас находится под охраной, но он уже не должен исчезнуть с лица земли.
Покорение Петербурга Как в наш город пришла эта прекрасная бархатистая незнакомка? Как ей удалось завоевать сердца людей? Первые питерские шиншилловоды появились в середине-конце 90-х годов. Сначала шиншиллу было практически не найти — только через хороших знакомых. Подозрительные «рыночные» экземпляры, появившиеся неизвестно откуда — худые, нездоровые, с редкой шерстью и печальной мордочкой, зачастую просто не выживали или доставляли своим хозяевам массу проблем. Литературы по уходу и разведению шиншилл не существовало вообще — этот зверек упоминался лишь в книгах по пушному звероводству как объект промысла. Даже сейчас существуют издания, в которых, помимо информации об уходе и приручении, можно встретить главы по способам забоя и выделке шкурок. Непонятно — почему нельзя разграничить книги для любителей и специальные публикации для фермеров? У заботливого, искренне любящего хозяина такая книжка вызовет негодование и отправится в мусоропровод, человек при этом будет совершенно прав.
Однако ситуация в Петербурге менялась буквально на глазах: популярность шиншилл стремительно росла и до сих пор продолжает развиваться семимильными шагами. Основной источник пополнения нашего поголовья шиншилл — ввоз из-за рубежа. У питерских любителей появляются необыкновенно интересные породы с красивыми, интригующими названиями: черный бархат, коричневый бархат, белый Вильсона, бело-розовая, шоколадная... Главное, что следует помнить, разводя шиншилл: чем экзотичнее окрас, тем хуже здоровье и генофонд животного. Очень многие породы несут в себе так называемый летальный ген, то есть такие особи иногда производят нежизнеспособное потомство. Поэтому экзотов надо скрещивать с обычной стандартной шиншиллой — серой с белым пузиком. Кстати, так называемые «стандарты» часто бывают не только здоровее, но и краше своих изысканных собратьев. Их шерсть гуще, тело — крупнее, хвост — богаче, тогда как разноцветные «аристократы» зачастую выглядят более худыми и нездоровыми. Единственный выход из такого положения — многолетняя племенная работа.
Обаятельный шарик Любой, кто хоть раз видел в зоомагазине этот толстый меховой шарик с огромными прекрасными глазищами, при виде такого зрелища наверняка не смог сдержать улыбку. Своим обаянием шиншилла может растопить даже самое неприступное сердце. Тому, кто заинтересуется этим животным, хочется посоветовать обязательно сходить на выставку декоративных грызунов и увидеть его воочию — ни одна, даже самая талантливая фотография неспособна передать в полной мере его необыкновенную красоту. Шубка шиншиллы переливается на свету, играя разными оттенками, шевелится при малейшем ее движении и ложится своеобразными волнистыми складочками. На ощупь такая шерсть напоминает мягчайший пух — рука погружается в него и буквально тонет в шиншилле: со всех сторон ладонь окружает что-то воздушное и невероятно ласковое. А вот хвост у шиншилл жесткий и густой, словно щетка. Длинные и прочные, словно рыболовная леска, вибриссы топорщатся во все стороны и очень симпатично обрамляют забавную мордочку, увенчанную мягкими круглыми ушами. Бархатные лапки напоминают кошачьи, но на них нет острых когтей.
Какой же должна быть в идеале меховая красавица-фотомодель? Здоровый красивый зверь обязательно будет хорошо развит и правильно сложен; он имеет подвижный, веселый нрав и не боится людей. Как шутливо говорят заводчики, шиншилла должна «стремиться к форме шара». Округлое, плотное тело, пухленькое, но при этом — не ожиревшее, с хорошо развитой мышечной массой; голова крупная, лобастая, с широко расставленными большими красивыми глазами. Уши должны быть аккуратно закруглены и не торчать слишком высоко, как у зайца. Мордочка — достаточно «тупорылая», не заостряющаяся книзу наподобие крысиной — именно это придает ей особенное выражение. Чем гуще, длиннее и пушистей хвост — тем лучше. Лапы, особенно задние, — сильные, мускулистые, готовые в любой момент оттолкнуться в мощном прыжке... Согласитесь, не очень-то трогательное описание! Тем не менее, шиншилла плевала на наши понятия о грации и трогательности. Она изумительна, прекрасна и грациозна сама по себе — такая, какой ее создала природа. Двигается этот зверек на удивление легко, изящно и быстро — за расшалившейся шиншиллой нужен глаз да глаз.
Непредсказуемая красавица Самое интересное в шиншилле — ее характер. Сегодня она одна, завтра — совсем другая. Нежная, веселая, ласковая, иногда — шальная, неуправляемая, но всегда — активная настолько, что кажется, что ей просто некуда девать энергию. Многие пишут, что зверек очень не любит рук, поглаживаний, не идет на контакт и не верит в авторитет хозяина — одним словом, «вещь в себе». Это неверно: если при приручении ее не затискать, не запугать бурными объятиями и восторженными
выкриками, давать относительную свободу передвижения — шиншилла отплатит вам верностью и дружбой на всю жизнь. Молодое животное видит в хозяине большую шиншиллу — подружку для бесконечных затей. Ни один мячик, бумажки-катушки и прочие предметы для игр не заинтересуют его так, как игра с хозяином в догонялки. «Как приятно серебристой молнией пронестись в миллиметре от человеческой морды, когда этот нескладный двуногий чудак ползает на брюхе под шкафами и диванами, собирает на себя пыль и пытается подманить или схватить меня — лучшего из лучших, быстрейшего и умнейшего из всего звериного племени!» — думает каждая уважающая себя шиншилла. У нас в семье этот ритуал называется «охота на шиншиллу»: когда наша девочка слышит это выражение, она готова пулей вылететь из дверцы клетки, воспринимая слова как команду к прогулке. Не любит, в упор не слышит и не хочет она — увы! — выполнять лишь одну команду: «Домой!»... Водворить расшалившегося зверя в клетку — занятие не для слабонервных. Здесь следует проявить смекалку и осторожность: грубо схваченный зверек чувствует страх и может раскричаться и даже оставить в ладонях клочья сброшенной от испуга шерсти. Поэтому надо дать шиншилле набегаться и набеситься до усталости, а потом заманить ее лаской или лакомством, повторяя при этом команду «домой», «в клетку», «спать» или какую-нибудь другую, но каждый раз — одну и ту же, чтоб у нее выработался рефлекс. За каждое «правильное» действие животное следует поощрять, давая лакомый кусочек и называя его ласковыми словами. Если шиншилла совершила проступок — не в меру расшалилась, изгрызла или испортила какой-нибудь предмет, вырывается из рук при поимке и т.д. — ее следует не очень обидно, но ощутимо наказать: сократить время прогулки, количество лакомства, легонько, «символически» шлепнуть по заду, «не разговаривать» в течение вечера. Помимо всех обращенных к ней слов, она должна четко усвоить команду «фу» или «нельзя».
Интересная деталь: глубоко посаженные, имеющие специфический миндалевидный разрез, большие глаза шиншиллы придают ее мордочке немного грустное выражение. Это выглядит очень комично, когда зверь с бешеной скоростью носится по всей квартире, громя и круша все на своем пути, и при этом смотрит томным, немного меланхоличным взглядом крохотного пушистого философа...
Образ жизни Шиншилла — это ночное животное. Днем она сладко спит в домике, дремлет с открытыми глазами или просто «тормозит», вяло реагируя на слова, жуя травинку и спеша поскорей забиться в укрытие. Активность у нее наступает примерно к восьми часам вечера. Самое хорошее время для кормления, ухода и прогулок — с 20 до 22 часов — тогда у хозяина есть шанс поспать без громыхания, писка и топота, раздающихся из клетки. Можно несколько «сместить» режим дня животного, однако слишком сильно ломать его организм и психику не стоит: нарушение природных биоритмов не приводит ни к чему хорошему, кроме проблем со здоровьем. Кстати, при большом желании и наличии свободного времени шиншиллу можно даже научить выполнять некоторые трюки: карабкаться на плечо, прыгать через обруч, по команде вставать на задние лапы — здесь все целиком зависит от фантазии и терпения «дрессировщика».
Сопоставив все плюсы и минусы шиншильего характера, следует помнить об одном: шиншилла — это вечный ребенок. Нежной, хрупкой, доверчивой и непоседливой она будет до конца. Наивность, любознательность и верное добрейшее сердце сочетаются у нее с капризами и хулиганством. Тем не менее, какая отдача ощущается от общения с родным и ласковым питомцем! Ручная шиншилла всегда придет и потребует ласки, будет подставлять бока, спинку или шею, чтоб ее нежно почесали, радостно кинется навстречу и мелодичным мурлыканьем встретит вас с работы.
Нюансы ухода Уход за этими животными — дело очень тонкое и деликатное. У шиншилловода-новичка, впервые взявшего в руки книгу по содержанию и разведению зверька, глаза могут вылезти на лоб от обилия информации, множества сложных понятий («углеводы», «минералы», «температурный режим», «расчет калорий»)... Однако, все не так страшно. Если шиншилла в хороших, внимательных руках, а хозяин соблюдает все рекомендации, он ни разу в жизни не вспомнит слово «ветеринар». Что нужно животному? Нежность, любовь и уважение. А еще — правильно сбалансированный корм, к которому приучили прежние хозяева, просторная клетка, домик-купалка или просто трехлитровая банка со специальным песком, в котором шиншилла будет кувыркаться, еле слышно пофыркивая от наслаждения. Плюс «витаминно-полезные» лакомства — кусочек орешка, сушеная морковь, сухофрукты. В обязательном порядке — ароматное, хорошее, покупное (а не собранное на загаженном собаками газоне) сено: оно необходимо для правильного пищеварения и обмена веществ, а также может служить хорошей подстилкой. В жару следует занавешивать окна и избегать попадания на клетку прямых солнечных лучей — шиншиллы подвержены тепловым ударам. А в сильные зимние холода необходимо заклеить окна и не устраивать сквозняков, чтоб животное не простудилось.
Невозможно описать все нюансы по уходу за шиншиллой. Более того, у каждого хозяина есть свои секреты: кто-то своими руками делает сборные корма из крупы, кто-то сушит на зиму ветки деревьев, давая их потом как витаминную подкормку, кто-то прокаливает на огне песок для повторного использования... Есть даже любители, изучающие психологию шиншилл — они выделяют «меланхоликов», «холериков» и т.д., исходя из поведения животных. В интернете имеются интереснейшие публикации по разведению, воспитанию, содержанию шиншиллы. Ни одна книга, ни одна статья не даст вам полной информации, не осветит все стороны шиншилловодства. Если вы решили завести шиншиллу — обязательно получите подробную консультацию у бывшего хозяина или в зоомагазине, изучите литературу и найдите клуб, питомник или же просто друзей-«шиншиллятников», делящихся опытом друг с другом. Ваша жизнь станет очень интересной — вы получите много ценной информации и сумеете подарить вашему пушистому любимцу множество счастливых мгновений и долгую жизнь.
Хотя бы раз в жизни, а лучше и неоднократно, шиншилле надо стать счастливой «мамой» или «папой». При подборе пары без совета опытных заводчиков вам не обойтись. Шиншилловодов можно найти по рекламным объявлениям в журналах, номерам телефонов в каталогах выставок декоративных грызунов, на страницах интернета. Эти люди в большинстве своем отзывчивы и всегда рады помочь новичку словом и делом — это мне удалось испытать на собственной практике.
Шиншилла — это целый мир С шиншилловодами довольно сложно проводить интервью: все они говорят почти одно и то же, примерно так: «Если ты не испугался сложностей и завел шиншиллу —
ты еще много-много раз скажешь спасибо тем, кто уговорил тебя ее взять. Шиншилла — это целый мир. Когда ты открываешь его для себя, в жизни твоей как бы появляется дополнительный смысл, нечто новое, замечательное входит в твою душу. Давясь в переполненном вагоне метро, ругаясь с начальством, съеживаясь под зонтом от плохой погоды и грустного настроения, ты уже знаешь, что где-то там, за серостью стен и холодом подъездов, тебя ждет нежное, теплое, легкое как перышко, замечательное живое существо. И ты отвечаешь за него — того, кого ты с такой радостью и бескорыстием приручил. И впереди у вас — долгие-долгие годы счастья». Сама шиншилловод, я полностью присоединяюсь к этим словам.
Достоинства шиншиллы:
- Долго живут и при хорошем уходе не болеют
- Животные вообще не имеют запаха, поэтому шиншилл можно заводить людям с аллергией и астмой
- Необыкновенно красивы
- Очень интересны в общении, обладают развитым интеллектом, преданы хозяину
Недостатки шиншиллы:
- Очень большие начальные расходы (шиншилла стоит от 100 у.е. и больше, плюс клетка, оборудование и корма)
- Ночной образ жизни
- Нуждаются в ежедневных песочных ваннах, из-за чего в комнате прибавится пыли
- Гиперактивны, любят хулиганить. Как и всякие грызуны, постоянно что-то грызут, поэтому с их пути необходимо убирать электропровода, тяжелые, опасные и ценные предметы. Могут пострадать дорогие обои, мебель и т.д.
Анна Курц