Как сделать так, чтобы собака меня слушалась? Всегда подходила, когда ее зовут? Не подбирала с земли всякую гадость, не громила мусорное ведро в квартире? Не бросалась на людей и собак на прогулке, не гоняла кошек? Как прекратить этот надоевший лай по малейшему поводу и без оного? Съеденная мебель, обувь, обои — неужели без этого нельзя?
Можно ли сделать так, чтобы кошка не исчезала с дачного участка в неизвестном направлении? Не залезала на кухонный стол? Не выпрыгнула из окна многоэтажного дома?
Эти и многие другие проблемы встают перед подавляющим большинством владельцев собак и кошек. В некоторых случаях помогает хороший дрессировщик, бесконечное терпение и труд. Но так происходит не всегда. В конечном итоге человек отчаивается. Вырастет — перестанет грызть... Сделаем в квартире еще один ремонт, когда вырастет и поумнеет... Ну, убежит — значит убежит, что я могу сделать? Придется отказаться от цветов и грядок на загородном участке... Шерсть на диване — что поделаешь, у нас собака...
К сожалению, пока лишь немногие знают о существовании современных средств, которые помогают справиться с подобными проблемами быстро, легко, а главное — без морального и физического вреда как для самих животных, так и для их хозяев.
Технический прогресс не обошел стороной вопросы обеспечения комфортного и безопасного сосуществования человека и домашнего животного. В экономически развитых странах давно уже созданы и широко используются различные системы, предназначенные для контроля и управления поведением животных, для их обучения, для обеспечения их безопасности.
Системы созданы на основе современных достижений электронных технологий, их дизайн уже начинает соперничать с дизайном сотовых телефонов — жидкокристаллические дисплеи с подсветкой, световые индикаторы, всевозможные датчики, современнейшие высокопрочные полимерные материалы... Модельные линейки ведущих мировых производителей ежегодно обновляются.
Наконец, такие средства появились и в России. Поначалу их было совсем немного, пользоваться ими никто не умел, да и качество купленных за границей по дешевке устаревших устройств, привезенных «челноками» для перепродажи, или же изготовленных в России «в гаражах» умельцами-кустарями, никак не могло способствовать их успешному использованию. Максимум, что можно было услышать из уст «опытного дрессировщика» — это словосочетание «электрошоковый ошейник», или еще проще — «шокер». Ну, а «великие глаза страха» превращали скромный инструмент дрессировки, как минимум, в аналог электрического стула. И речь о подобном устройстве заходила только в исключительных случаях, когда альтернативой был отказ владельца от животного или усыпление...
А в мире, между тем, уже более 15 лет успешно используются «чудеса электроники» для собак, кошек, лошадей... Существует целая индустрия высокотехнологичных товаров для животных.
Итак, что же это такое — электронные системы для животных?
Условно их можно разделить на следующие категории:
- Электронные радиоуправляемые ошейники.
- Устройства «анти-лай».
- Невидимые электронные изгороди.
- Системы для тренировки и натаски охотничьих собак.
- Ультразвуковые репеллеры — отпугиватели кровососущих насекомых.
Ну и всевозможные сочетания этих типов по принципу «2 в 1» или даже больше.
Электронные радиоуправляемые ошейники — самая многочисленная и разнообразная по ассортименту категория электронных систем.
Упрощенно электронный ошейник (сокращенно — ЭО) можно представить как закрепленную на ошейнике собаки коробочку небольшого размера, весом 100-200 г, с двумя металлическими шипами-контактами. Это приемник (ресивер). К нему прилагается пульт (передатчик, или трансмиттер). При нажатии кнопки на пульте собака получает сигнал. Этот сигнал в современных электронных ошейниках может быть электрическим, вибрационным, звуковым, спреевым.
С его помощью, собственно, и происходит дистанционное управление собакой.
Наиболее эффективный сигнал, безусловно, электрический. Он является сильным раздражителем, к тому же, собаке совершенно непонятно его происхождение.
На низком уровне такой сигнал может и не причинять дискомфорта, а лишь служить напоминанием. Иногда — даже поощрением. Уровни электрического воздействия регулируются. Тем не менее, даже самое сильное воздействие электронного ошейника не может нанести собаке вред: его сила и продолжительность ограничены требованиями безопасности для здоровья собаки.
Электронный ошейник работает по принципу миостимулятора: разряд идет от одного электрода к другому по коже и верхнему слою мышц. Собака чувствует неприятное ощущение (сокращение мышц, покалывание). Слабый сигнал не создает дискомфорта — так, что-то непонятное зачесалось на шее... Сигнал большего уровня — и собака ощущает дискомфорт, и, как правило, хочет от него избавиться. А единственно возможный способ — это выполнить требование дрессировщика, после чего собака получит похвалу или лакомство. На этом и построен основной принцип правильной дрессировки с ЭО — воздействие на минимально чувствительном для собаки уровне, прекращение воздействия и поощрение за правильные действия.
Вибросигнал и звуковой сигнал в ЭО являются, как правило, дополнительными средствами воздействия. Они могут использоваться в качестве предупреждения или как отдельная команда, подаваемая собаке на расстоянии. Вибросигнал очень эффективен при работе с глухими собаками. Обученная с помощью ЭО с вибросигналом глухая собака абсолютно не отличается от слышащей, выполняет те же команды, может гулять без поводка, так же послушна и управляема.
Специальные «щенячьи ошейники» имеют только функции вибросигнала и звукового сигнала и очень успешно используются для маленьких щенков и мелких декоративных собак.
Спреевый сигнал — это самостоятельное воздействие, применяемое, как правило, в комплексе с предупреждающим звуковым сигналом. Шипящая тонкая струя прохладного газа (кстати, газ используется как наполнитель для медицинских аэрозолей для астматиков), направленная в морду, способна немедленно прекратить нежелательные действия собаки... По мнению производителей спреевых систем, шипение распыляемой аэрозоли сходно с шипением змеи, и именно это является сильным природным раздражителем для собаки.
Электронный ошейник — идеальное средство повышения эффективности дрессировки. Так, команда «ко мне» даже самой упрямой и независимой собакой выполняется безотказно уже через 10-15 минут после начала первого занятия. Другие команды отрабатываются так же быстро, легко и эффективно.
Однако, при неправильном применении ЭО может вместо закрепления положительных навыков привести к обратному результату. Поэтому обучать собаку с помощью ЭО необходимо под руководством опытного инструктора, имеющего соответствующую кинологическую квалификацию и прошедшего специальную подготовку.
Сейчас в России уже есть инструктора-кинологи, прошедшие обучение по курсу «использование радиоэлектронных систем в дрессировке». В России создана специальная «Школа радиоэлектронной дрессировки», которая занимается как подготовкой специалистов-кинологов, так и обучением владельцев собак работе с радиоэлектронными ошейниками в Москве и других регионах России.
Электронный ошейник — незаменимый помощник современного собаковода, позволяющий дать собаке столь необходимую ей возможность побегать свободно, и, в то же время, обеспечивающий ее безопасность и спокойствие владельца. Обучение собаки — интересный и увлекательный процесс, и электронный радиоуправляемый ошейник делает его приятным и доступным для всех владельцев собак, в любое время и в любой обстановке.
Продолжение в следующем номере.