Главная / Периодические издания / Журнал "PETS" / 2006 / №5 / ДВА МАГИСТРА В ОДНОЙ КВАРТИРЕ: МАГИСТР-АЛЕКСАНДР ДРУЗЬ И ЕГО МАГИСТР-КОТ
ДВА МАГИСТРА В ОДНОЙ КВАРТИРЕ: МАГИСТР-АЛЕКСАНДР ДРУЗЬ И ЕГО МАГИСТР-КОТ
Краткое досье:
Друзь Александр Абрамович, родился 10 мая 1955 года в Ленинграде. В 1975 году окончил индустриально-педагогический техникум профтехобразования, в 1980 году — Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «ЭВМ». С 1981 года участвует в программе «Что? Где? Когда?». Магистр игры, трижды удостаивался премии «Золотая сова», как лучший игрок 1990, 1992 и 1995 года. Капитан команды «Троярд» — чемпиона мира по игре «Что? Где? Когда?». Живет и работает в Петербурге. Женат, имеет двух дочерей и кота.
Мы встретились с Александром Абрамовичем в самом центре Петербурга, у пяти углов. «Пойдемте знакомиться с Шоном?» — спросил он. «C удовольствием!» Мы прошли несколько домов и свернули в тихий полуосвещенный дворик, коих в старом городе великое множество. «В эту квартиру мы недавно переехали, еще даже не всю мебель приобрели, но зато там уже есть усатый охранник, сейчас я вас познакомлю». Мы включаем свет в коридоре. Есть кто живой? В то время, пока мы разбираем тапочки, на звук незнакомых голосов выходит совершенно очаровательное создание — серо-серебристого цвета кот, с белым подшерстком и голубовато-зелеными глазами.
— Знакомьтесь, это Зед Магистр Скимблшанс Мон Ами, сокращенно — Шон, — говорит Александр Абрамович, — он целый день спит, пока мы на работе, а как только приходим, начинает бегать, радоваться, как ребенок. Обычно Шон спит в гостиной, там мы оборудовали для него кошачье лежбище, даже купили специальную пальму, чтобы когти точил. А вы проходите в мой кабинет, располагайтесь.
В просторных комнатах витает атмосфера «магистра всех наук». В кабинете, как и следовало ожидать, много книг, дорогие хозяину плюшевые игрушки и, конечно, легендарные совы. Эти ночные пернатые, кстати, представлены в завидном многообразии. Кроме почетных «призовых» сов, в доме Александра Друзя живет не одна сотня пластмассовых, стеклянных, глиняных, каких только нет скульптурок этой птицы! Совы и совята нарисованы на цветочных горшках и даже на пробках для винных бутылок. В то время, пока хозяин разговаривал по телефону, Шон без тени смущения запрыгнул на лесенку из красного дерева, купленную специально для того, чтобы доставать книги с высоких полок библиотеки. Кот начал знакомиться с нами, позировать перед фотокамерой и вообще вел себя так, будто мы — его давнишние друзья.
— Да, он у нас очень компанейский...
— А он породистый... Почему у него так ушки висят?
— Это такая порода, называется шотландская вислоухая, Scottish Fold. Вислоухость происходит из-за неполноты доминантного гена и является результатом случайной мутации. Коты этой породы очень неприхотливы — правильное питание и доброе отношение — вот все, что им нужно. А ушки висят, потому что кальция мало, специалисты на выставке нам сказали, что если мы будем кормить Шона сыром, ушки встанут.
— Как давно он у вас живет, и где его приобрели?
— Шона мне подарили друзья. Причем, не просто принесли домой в корзинке, а вручили в прямом эфире первого канала, на юбилей программы «Что? Где? Когда?». Самое забавное, что меня предварительно не спросили, хочу я кота или нет. Но, конечно, как от такого милого подарка отказаться?
— Какие-нибудь смешные истории с Шоном происходили?
— Хм... Ну, пожалуй, самая смешная история: недавно первый канал приезжал интервью брать, увидели Шона и пол вечера его снимали, даже про меня забыли, как он им понравился!
— До Шона в вашем доме жили какие-нибудь животные?
— Дело в том, что мы часто бывали в разъездах — постоянные командировки, поездки, животных просто не могли заводить. Я считаю, мы всегда в ответе за тех, кого приручили, а кому отдать животное, если, например, едешь в отпуск? Поэтому в нашем доме жила только одна черепаха, и то, когда ещё дочки Марина и Инна были маленькие...
— А где сейчас девочки?
— Младшая дочка, Марина, в настоящее время учится. Она окончила парижский институт и сейчас на 1.5 месяца уехала стажироваться в Швейцарию. А Инна скоро должна вернуться, она у нас защитила кандидатскую и преподает в университете экономики и финансов. А вот, кстати, и Инна идет...
(Инна заглядывает в кабинет)
— Привет, я — Инна! О, вы тут уже с Шоном познакомились... Мы его недавно водили на выставку в СКК. Все безумно устали, нелегкое это дело — выставки, особенно для хозяев (улыбается).
— А какая у Шона любимая привычка?
— Он любит залезать на диван между спинкой и мной и задними лапами спихивать с дивана. Это у него такое развлечение. А еще он любит бегать за лучиком от лазерной указки, это его просто хлебом не корми...
— Инна, а вы в детстве собачку или хомячка не хотели? Как же так, совсем без животных...
— Хотелось, но как-то не получалось взять питомцев. Зато папе однажды настоящую живую сову подарили...
— Да, было дело, подарили мне сову. Мы сели всей семьей и думаем, куда же её теперь деть?! Ну, и не придумали ничего лучше, как подарить ночную птицу нашему питерскому зоопарку. Так что там теперь смешная табличка висит, что сова мне принадлежит. Шон, не дери кресло...
Кто такие «вислоухие»?
Бытует мнение, что в 1961 году Вилиам Росс нашел первого вислоухого котенка на одной из шотландских ферм. Росс купил у хозяина это очаровательное создание и назвал ее Сьюзи. Считается, что именно котенок по имени Сьюзи и стал родоначальником новой породы.
За последние два десятка лет шотландская вислоухая приобрела свой собственный, узнаваемый тип. Это кошка средних размеров с округлым, хорошо наполненным телом и короткой, густой и упругой шерстью. У нее большие, круглые, широко посаженые глаза с ровным цветом, округлые мохнатые лапы и короткий нос с мягким изгибом в профиле.
Шотландские вислоухие котята рождаются с обычными прямыми ушами. В возрасте трех-четырех недель их уши «ложатся». К двенадцати неделям уже можно определить «качество» котенка, какой он — домашний, племенной или выставочный. Выставочными являются только кошки с лежащими ушами, поэтому получить таких котят — мечта каждого заводчика. «Прямоухие шотландцы», иначе их именуют «страйты», не допускаются на выставки, но для использования в племенном разведении они крайне необходимы, т.к. набор их генов снижает вероятность появления у потомков дефектов скелета. Получить вислоухого котенка непросто, поэтому до сих пор они встречаются достаточно редко.
Ольга Копцева
Фото Натальи Онищенко