Главная / Периодические издания / Журнал "PETS" / 2006 / №5 / ВАСИЛИСК – ЗМЕИНЫЙ ЦАРЕК
ВАСИЛИСК – ЗМЕИНЫЙ ЦАРЕК
Тип:Хордовые (Chordata)
Класс:Пресмыкающиеся (Reptilia)
Отряд:Чешуйчатые (Squamata)
Подотряд:Ящерицы (Sauria)
Семейство:Игуаны (Iguanidae)
Яд василиска был необычайно силён. Например, по рассказу Плиния Старшего, воин, имевший глупость пронзить смертоносную тварь длинным копьём, пал с коня мёртвым. Яд вошёл в его тело через древко копья! Более хитрый ратник, описанный Луканом, похожей ситуации спас себе жизнь страшным способом. Разрубив мечом василиска, он немедленно отсек себе руку, державшую меч.
Считалось, что именно василиски способствуют возникновению пустынь. В месте, где поселился василиск, птицы и животные падают мёртвыми, растения чернеют и гниют, вода источников, в которых василиск утоляет свою жажду, становится отравленной.
Почему «змеиный царек», спросите вы? Дело в том, что греческое слово basilisk именно так и переводится. Согласно легенде, это животное выводится из яйца, снесенного петухом (в старину за петушиные яйца принимали яйца обыкновенного ужа, которые нередко эти змеи откладывали в торф или теплый навоз рядом со скотными дворами). В средние века люди думали, что ужи появляются из сырой колоды, поэтому необычной формы, лишенные скорлупы ужиные яйца считались «петушиными яйцами» и происками нечистого. По прошествии некоторого времени из такого яйца, как считалось, появлялся василиск, который мог исполнить три желания своего хозяина, а затем забирал душу несчастного в пекло.
Внешность этой твари описывали следующим образом: тело жабы, петушиная голова, увенчанная красным гребнем, имеющим сходство с короной (вероятно, именно ей монстр и обязан своим названием), петушиные же крылья и ноги и змеиный хвост. Казалось бы, нелепая картина, однако, средневековым рыцарям было не до смеха, ибо, как верили в те времена, многие из них пали от смертоносного взгляда василиска. Взгляд «змеиного царька» имел такую силу, что был способен обратить цветущую и плодородную долину в бесплодную пустыню. Кроме того, василиск обладал смертоносным дыханием (мало ему испепеляющего взгляда!). И если обычному дракону «Зигфриды» и «Роланды», изрядно попотев, могли просто отрубить голову, то с василиском такой номер не прошел бы: он имел возможность убить незадачливого героя еще на подходе.
Единственным средством против чудовища считалось обыкновенное зеркало. Увидев свое отражение, он не мог выдержать силу собственного взгляда и погибал. Другой прием укрощения василиска, как, впрочем, и многих мифических существ (например, единорога) — невинная девушка. Монстр приближался к ней и засыпал у нее на коленях, затем появлялся герой с мечом и ... все-таки делал то, что все рыцари стремились сделать с чудовищами.
На самом деле, реально существующие василиски никакими смертоносными качествами не обладают. Ведь речь идет всего лишь о ящерицах семейства игуан. Собственно, род василисков (Basiliscus) в семействе игуан, насчитывающем более чем 700 видов, состоит из 4-5 видов. В террариумах обычно содержится обыкновенный и шлемоносный василиски. Шлемоносный, пожалуй, даже чаще.
В природе эти крупные ящерицы обитают в тропических влажных лесах Панамы и Коста-Рики. Они предпочитают жить на деревьях, растущих по побережьям водоемов. Прекрасно умеют плавать и нырять. В случае опасности василиск проявляет чудеса ловкости. Например, зоолог А. Карр так описывает его удивительные способности: «Это был василиск — зеленый, как салат, с яркими глазами, самец — около 14 дюймов в длину... Потеряв равновесие, он камнем упал в черную реку, сразу погрузился в воду, но через мгновение очутился на поверхности и побежал по воде. Передние лапы он нес перед собой, хвост изогнул кверху, а задними лапами молотил поверхность воды со скоростью пулемета. Прежде, чем мы успели сообразить, как он это делает, василиск достиг суши, взобрался на берег и юркнул сквозь ветки...»
Внешность шлемоносного василиска весьма оригинальна: это крупная ящерица изумрудно-зеленого цвета, достигающая 80-ти сантиметров в длину (три четверти из которых приходится на хвост). На голове самца имеется вырост, напоминающий шлем, или корону, как и у его мифического прототипа, а вдоль спины и хвоста — гребень. По телу разбросаны голубые пятна, а под горлом находится специальный горловой мешок сине-желтой расцветки — самцы раздувают его при выяснении отношений с оппонентом или в борьбе за территорию.
Самцы-василиски очень ревностно относятся к посягательству других самцов на свой индивидуальный участок. В случае вторжения происходит демонстрация «мощи» в целях устрашения противника: раздувание горлового мешка и тела. Если пришелец не оробел, то может произойти драка с самыми печальными последствиями для одного из соперников.Самец живет на участке с одной или несколькими самками. Самок он не обижает, впрочем, самки и сами могут выяснять отношения между собой. Поскольку в тропиках всегда тепло, и сезонная смена погоды влияет на животных не так заметно, как, например, в наших широтах, размножение василисков происходит круглый год. Самка делает несколько кладок в течение года, каждая из которых содержит от восьми до восемнадцати яиц. Яйца покрыты кожистой оболочкой. Сроки инкубации в природе точно не известны, а при искусственной инкубации, которая протекает при температуре 27-28°С, молодые василиски появляются на свет через 75-85 дней. Вылупившиеся ящерицы держатся в зарослях по берегам водоемов. От многочисленных врагов их спасает осторожность и удивительное проворство (даже сами родители не прочь полакомиться потомством!).
Впрочем, и у взрослых ящериц хватает врагов — это крупные птицы и млекопитающие: последние ловят и пожирают василисков ночью, когда те спят. Человек тоже приложил руку к уменьшению численности этих рептилий, сокращая места, пригодные для их обитания, и отлавливая ящериц на экспорт. При этом следует заметить, что почти 90% василисков погибает в процессе транспортировки. Те же, кто выжил и все-таки попал в руки любителям, живут недолго: виной тому стрессы и нарушение условий содержания при перевозке.
Если вы решили завести василиска, лучше всего приобретать ящериц, выведенных искусственно. Такие ящерицы быстрее адаптируются на новом месте, у них не будет стресса и травм, связанных с поимкой и транспортировкой. Рептилии, пойманные в природе, как правило, имеют множество внутренних и внешних паразитов, а также могут быть переносчиками опасных для человека болезней, распространенных в тех странах, откуда они родом.
Если вы собираетесь приобрести василиска, лучше взять пару — самку и самца, так им будет легче жить в неволе. Для содержания этих ящериц необходим просторный террариум вертикального типа с бассейном. Минимальный размер террариума составляет 130х60х70 см. Бассейн должен быть таким, чтобы ящерица могла поместиться туда целиком. Поскольку василиски, к сожалению, имеют привычку быстро загрязнять воду, ее придется часто менять. Другой выход — оформить бассейн по принципу аквариума, снабдив его системой фильтров. В этом случае в нем можно даже высадить водные растения и запустить каких-нибудь дешевых и неприхотливых рыб. Тогда будет довольно и животное, получившее возможность разнообразить свое меню рыбой, и хозяин: наблюдать за подводной деятельностью ящерицы куда как интереснее!
Василиски очень подвижны, поэтому в небольшом террариуме не стоит применять живые растения — достаточно поставить корягу, на которой животные будут проводить большую часть времени. Но если вольер достаточно большой, то с помощью живых растений можно создать уголок настоящего тропического леса! Растения должны быть достаточно крепкими, чтобы, передвигаясь, ваши питомцы их не поломали.
Кормом василиску служат различные животные: тараканы, сверчки, рыбы, мыши — все, что ящерица сможет осилить. В неволе можно предлагать им кормовых насекомых, которых продают в зоомагазине, или же приучить василиска есть продукты, не свойственные для них в дикой природе, например, растительного происхождения: проращенные зерна пшеницы, кусочки фруктов (бананы, апельсины, куски сладких груш) или творог, что, кстати, им очень полезно. Ящерицы в неволе нуждаются в кальции, поэтому рекомендуют перед скармливанием обваливать кормовых насекомых в толченой яичной скорлупе.
Световой день для василиска составляет 12-14 часов. Освещенность при этом может быть не очень высокой, но лишний свет не повредит. Дневная фоновая температура — 26-33°С (под обогревателем — до 35°С). Как и многие другие рептилии, василиски нуждаются в локальном обогреве. Его можно организовать, применяя лампу накаливания с отражателем, лампу с зеркальным напылением или специальную греющую лампу для рептилий. Устанавливать такую лампу необходимо на некотором расстоянии от коряги — перемещаясь по ней, животные сами выберут место с подходящим им температурным режимом. Во избежание термических ожогов располагайте обогреватель таким образом, чтобы ящерица не могла вплотную к нему подобраться. У животного также должна быть возможность отползти в более прохладный участок террариума, чтобы не перегреться.
В ночное время оптимальная температура составляет примерно 24°С. Относительная влажность довольно высокая — 80-90%, в связи с чем требуется ежедневное опрыскивание террариума. Увлажнение можно проводить дважды в день с помощью опрыскивателя для комнатных растений. Кстати, василиски очень любят, когда их опрыскивают!
Как и многие тропические рептилии, василиски нуждаются в облучении ультрафиолетом. О том, какой облучатель лучше использовать, время сеанса облучения, расстояние от излучателя до животного и другие подробности лучше узнать у заводчика, проверившего на практике эффективность того или иного метода.
Если вы все же решитесь приобрести эту ящерицу, будьте готовы к тому, что во многих зоомагазинах на вас посмотрят, как на человека, который явно не в своем уме, и скажут, что василиск — существо сказочное. Что ж, бывает... Не с вами, с ними — ну не могут во всех зоомагазинах, где продаются рептилии, стоять герпетологи! Впрочем, это не страшно. Во-первых, в некоторых зоомагазинах вам все-таки предложат данное «мифическое животное», а во-вторых, и это намного лучше, всегда есть возможность приобрести рептилий у заводчиков. Например, на Украине, в Харькове, есть даже целый питомник василисков! У нас в Петербурге такого пока нет, но заводчики есть, и найти их при желании особого труда не составит. А там — кто знает? Mожет быть, именно вы и станете создателем питомника василисков в нашем городе!
Лобов Дмитрий
Фото Анны Щитович и Стефана Далтона