Главная / Периодические издания / Журнал "PETS" / 2006 / №6 / РУССКАЯ ПСОВАЯ БОРЗАЯ
РУССКАЯ ПСОВАЯ БОРЗАЯ
Русская псовая борзая является, без сомнения, одной из самых элегантных и благородных охотничьих собак. Ее красота и грация, а также превосходные рабочие качества в разное время покоряли сердца как русских помещиков, так и заморских аристократов. С ними выезжали на охоту особы королевской крови. А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой писали в своих произведениях об этих великолепных животных, их изображали на своих полотнах известные живописцы... Владеть такой собакой — признак безупречного вкуса и высокого статуса ее обладателя.
О наших собеседниках
Об этой прекрасной породе — настоящей гордости России — нам рассказывают две замечательные женщины: Надежда Мостяева и Любовь Мензелинцева. Надежда — член творческого союза художников России и Международной Федерации художников. В 1993 году оформила в графике Племенную Книгу «Русская Псовая Борзая 1943-1993 гг». С 1997 года — постоянный участник выставок, как в России, так и за рубежом. Ее работы находятся в частных коллекциях Англии, Франции, Испании, Швейцарии, Германии и других стран мира. Надежда является заводчиком и владельцем питомника борзых «ХепиХепри» вот уже более 20 лет.
Любовь Мензелинцева — владелец частного питомника русских псовых борзых «Несказанный Свет», родоначальницей которого стала ее любимая борзая Забава. Питомник зарегистрирован в РКФ-FCI в 1997 году, его направлением является содержание и разведение русских псовых борзых с хорошими рабочими и выставочными качествами.
У истоков
История собственно борзых собак насчитывает несколько веков. Считается, что первые борзые появились в Аравии, откуда затем попали в Египет. Из Египта они стали распространяться дальше, на Восток. В XIII веке борзые попали в Россию вместе с татаро-монгольским войском, а затем ассимилировали здесь с местными собаками типа лайки.
Однако долгое время в России на охоте использовали быстрых ловчих птиц — соколов, ястребов, беркутов: в XVII веке излюбленным местом царской соколиной охоты был лесной массив на правом берегу Яузы — отсюда и пошло название «Сокольники».
Появление борзых начинает постепенно вытеснять охоту с ловчими птицами. Свое название «псовые» русские борзые получили от слова «псовина» (шелковистая, волнистая шерсть). «Борзая» — производное от старинного слова «борзый», что означает «быстрый».
Есть мнение
Вот, что рассказывает Надежда Мостяева о происхождении русской псовой борзой:
— Что касается происхождения русской псовой борзой, то у меня есть свое мнение на этот счет. В свое время я изучила много источников: Л.Сабанеева, записи наших современных борзятников, а также совместно содержала грейхаунда и псовую, видела разные типы хортых. Как эксперт, я изучала их строение и могу сказать, что есть восточный тип борзой, и есть наша борзая — так называемый, европейский тип. Европейский тип — это грейхаунды, уиппеты, русская псовая — собака, работающая накоротке. Все они отличаются от восточного типа сложением: ушки маленькие, всегда затянуты, как розочки, очень развита мускулатура. В старинных описаниях русской борзой встречается такое: «Спина, как скамья, и черные мяса» — т.е. развитые бедра. Собака работает очень быстро.
У восточных борзых абсолютно прямая спина, прямые задние ноги (не в плане углов, а в плане мускулатуры), грудная клетка более подрывистая — у русской псовой подрыв плавный. Если смотреть сверху, у восточников плоская шея, а у русской псовой — круглая. У них висят уши, и совсем другие морды: у русской псовой нет резкого перехода ото лба к носу. Широкий лоб типичен для восточных борзых, но не для нашей борзой. На мой взгляд, это совершенно другие собаки, хотя я и не исключаю их участие в выведении породы. Встречались хортые, которые несли в себе типы борзых, сходные с русской псовой, а также с грейхаундами. Смешивание происходило постоянно. Но по типу и по характеру работы русская псовая, на мой взгляд, больше всего сходна с грейхаундами.
Я считаю, что напоминающих грейхаунда борзых римляне привезли из Египта в Италию, а уже оттуда эти собаки попали в Англию, где и сформировался его современный тип.
У западных правителей, в частности, английских, в те времена одним из основных развлечений была охота с собаками. В качестве охотничьих собак им, как правило, служили грейхаунды.
Государи обменивались между собой различными подарками, в том числе и собаками.
По мере развития связей между Россией и западными странами грейхаунд начал прослеживаться и у нас, в результате чего появились описания собак, похожих на современную русскую псовую борзую.
Основанием для русской псовой как породы были, конечно, и восточные борзые, но грейхаунд присутствует в ней безо всякого сомнения.
Собака аристократов и вельмож
Надежда Мостяева:
— История породы неразрывно связана с охотой. Первые упоминания о псовой охоте и о русской псовой борзой встречаются в период правления Ивана Грозного.
Так как этот вид охоты был доступен только для знати, такой популярности как, например, промысловая охота, он не имел. Это была своеобразная забава для богатых помещиков и аристократии. Осенью они выезжали в лес с собаками и травили ими волков: иначе русская борзая называлась «русский волкодав».
Каждый знатный вельможа почитал за честь иметь собственную свору борзых. Кстати, у разных владельцев были собаки разного типа: в XVIII веке из Европы завозились различные виды борзых — английские, крымские, кавказские и др., а также ирландский волкодав. Смешение кровей давало разнообразие типов. Вначале были густопсовые (более массивные) – собаки по крупному зверю, которые отличались от чистопсовых собак, использовавшихся по мелким зверям. Последние были менее загруженные и более быстрые, поэтому работали, как правило, по зайцам.
Одно из первых описаний породы в России принадлежит Д.Вальцову (село Бесово, 1882 год). Далее, в 1888 году Н.Ермолов опубликовал свою работу «Типичные признаки...», которая явилась официально признанным стандартом, действовавшим на протяжении последующих 30 лет. Именно с этого времени началось становление современной русской псовой борзой.
Неповторимая грация
В стандарте породы от 1995 года сказано:
«Русская псовая борзая — собака большого роста, узкотелая, элегантная, сухого крепкого типа сложения, квадратного формата. Рост кобелей 75-85 см (+1-2 см). Сук 68-78 см (+1-2 см). Темперамент спокойный, но собака резко возбуждается при виде зверя. Типичный аллюр до подъема зверя — небыстрая рысь, при ловле зверя — исключительно быстрый карьер на больших, машистых скачках.
Шерсть (псовина) мягкая, шелковистая, волнистая или в крупном завитке. Допускаются и более мелкие завитки. На голове, ушах, боковых поверхностях конечностей — очень короткая, плотно прилегающая. На спине, шее — более длинная и часто — волнистая. На бедрах и боках короче и может быть в завитке. Уборная, более длинная псовина, расположена на шее, нижней стороне груди и живота, задней части передних ног и бедер.
Кожа тонкая, эластичная, без складок. Мускулатура длинная, сильно развитая. Костяк крепкий, но не массивный.
Голова борзой — длинная, узкая, сухая. Переход ото лба к морде едва заметен. Длина морды (щипца) равна длине черепной части или превышает ее на 0,5-1 см. В профиль верхнее очертание головы борзой представляет линию, слегка выгнутую вверх. Черепная часть узкая, овальная. Надбровные дуги не выражены. Теменная часть плоская или несколько скошена к ясно выраженному затылочному бугру. Щипец длинный, полный, но сухой, сначала линия верха его — прямая, а при переходе к мочке носа — с легкой горбинкой. Мочка носа черная. Губы тонкие, плотно облегают челюсти, черно окантованные.
Уши маленькие, тонкие, острые, высоко посаженные, нешироко расставленные, затянутые назад вдоль шеи, с концами, лежащими близко друг к другу или направленные вниз, плотно прижатые к шее. Уши борзой очень подвижные; когда собака возбуждена, уши поднимаются на хрящах, тогда концы их направлены в стороны или вперед; иногда одно или два уха собака ставит прямо — «конем».
Глаза крупные, с овальным разрезом век, темно-карие или карие; веки с темными краями.
Шея мускулистая, сухая, овальная (слегка сжатая с боков).
Грудь неширокая, уже крестца, овального сечения, хорошо развита (в длину и глубину). В области лопаток – уплощенная, постепенно расширяется к ложным ребрам.
Спина широкая, мускулистая, упругая, образует общую с поясницей дугу.
Круп длинный, широкий, мускулистый, несколько покатый. Конечности сухие, костистые, мускулистые.
Лапы сухие, узкие, русачьи или овальные, слегка сводистые, с плотно сжатыми пальцами.
Хвост или иначе – правило – саблевидное или в форме серпа, тонкое, длинное,
с густым «подвесом».
Окрас может быть разнообразным: белым, палевым, рыжим, серым и т.д. Все эти окрасы могут быть как сплошными, так и в сочетании с белым. Встречаются черные и пятнистые собаки. При темных окрасах характерна мазурина – чернота на морде. Пороком считается только шоколадный окрас и подпалый, а также крап не в тон окраса».
Надежда Мостяева:
— Собака должна быть породной, голова – без резких переходов ото лба к морде. Типичность шерсти и типичность головы – основные признаки борзой.
Тонкая психика
Любовь Мензелинцева:
— Борзая — это Личность. У нее очень чувствительная и тонкая психика. Когда создавалась эта порода, задачей было получить собаку с быстрой реакцией на зверя. А это возможно, если у собаки будет тип нервной системы холерика. Борзая очень чувствительна и возбудима ко всему, что происходит вокруг нее, даже если она не на охоте. И мы, борзятники, конечно же, учитываем это свойство собак в нашей городской жизни. При этом дома борзая очень спокойная, полная чувства собственного достоинства собака. Придя с прогулки, она ложится на свое любимое место и становится совсем незаметной в домашней обстановке.
Специфические особенности
Надежда Мостяева:
— Особенность псовой борзой – отсутствие подшерстка. Эта собака не пахнет в доме. Никогда. Шерсть красивая, функциональная и ... самоочищающаяся. Ни у одной другой собаки такого свойства нет. Если собака пришла с улицы вся грязная, то стоит этой грязи чуть подсохнуть, и ее – как не бывало. Собака абсолютно чистая. У меня соседи все время спрашивают: «Ты что, собаку каждый день моешь?»
Это неудивительно: для разведения специально выбирались собаки с таким качеством шерсти. Ведь охотились несколько дней к ряду, а для того чтобы почистить собаку, да еще и не одну, необходимо время.
Взгляд на русскую борзую
Любовь Мензелинцева:
— Борзая – уникальная порода собак. Это прекрасный охотник за зайцем и лисой (а есть еще и бега за механическим зайцем), прекрасная выставочная собака, прекрасный домашний любимец, способна бесконечно радовать взгляд хозяина изяществом линий. Все это предоставляет возможность каждому выбирать собственный путь работы со борзой. Я предпочитаю такой: «И собой – красавец, и в поле молодец». Мне доставляет огромную радость, когда я со своими борзыми выезжаю в поля, и когда я выставляю их во всей красе на выставках. Их победы в полях и на выставках одинаково дороги мне.
Охота с борзыми
При охоте с борзыми не требуется ружья, так как собаки сами догоняют и ловят зверя. Это и есть псовая охота. Охотятся с ними в полях, в степной и лесостепной местности, верхом на лошадях, пешком, зимой — из саней, в которых везут собак по местам охоты и выпускают, когда поднимается зверь.
Красота и резвость русской борзой создали ей мировую славу и широкое распространение в самых различных странах мира. Пожалуй, ни одна порода охотничьих собак не доставалась нам после революции в таком малочисленном и разоренном состоянии, как русская псовая борзая. И восстанавливать ее приходилось по крупицам.
Надежда Мостяева:
— Первую свою борзую я увидела, когда мне было семь лет. Это было в пионерском лагере. Рядом была дача, на территории которой жили две борзые. Я до сих пор не могу забыть это первое ощущение нереальности, воздушности. Но в советское время считалось, что держать борзых — это троекуровщина, разводить их было не принято. Если у тебя была такая собака, тебя стыдились, бросали в след обидные фразы: «Ты что, Троекуров? Развела здесь...» В общем, были сложности, непонимание окружающих. Но неповторимый образ этого грациозного существа навсегда засел в моей голове. Это похоже на занятие парашютным спортом: либо ты прыгаешь, и тебя больше никогда не тянет, либо ты без этого уже жить не можешь. Вот точно так же и в поле: если ты увидел скачку борзой, то ты этого уже никогда не забудешь. Складывается ощущение, что ни одно живое существо не может так быстро лететь. Когда человек впервые наблюдает за летящей борзой, он не видит ни лап, ни морды, ни хвоста — все сливается воедино, а скорость — просто огромна! В этот момент ты просто забываешь обо всем. Азарт необыкновенный!
Любовь Мензелинцева:
— Есть у борзятников такой момент: как в воздухе начинает витать запах осени, сердце щемит и просится в поля. Красота русской осени, улетающие в небе птицы, их курлыканье, прозрачный воздух, ширь полей, поднимающийся заяц и безумно красивая скачка борзых. Это для истинного борзятника просто как «зов крови». Даже если его ждет холодный дождь и малое количество поднятых и пойманных зайцев — все равно, это здорово! Он все равно будет и будет туда возвращаться!
Советы будущим владельцам
Надежда Мостяева:
— С детства щенка нужно подводить к разным собакам, к кошкам, да и вообще, к любым живым существам, чтобы, живя в городских условиях, собака не реагировала на все, что движется. При этом необходимо давать команду «рядом» и всегда — на подкормке. Если среагировал на кого-то неадекватно или резко, у борзятников есть для этого специальная команда: «Отрыщ».
Не забывайте, что собака крупная и вырастает достаточно быстро. Но при этом нужно помнить, что в период роста нельзя давать ей сильную нагрузку. В это время надо кормить животное специальными кормами, содержащими большое количество минеральных веществ и способствующими укреплению костяка. А также побольше гулять на свежем воздухе.
Любовь Мензелинцева:
— Да, каждому, кто захочет завести борзую, надо иметь в виду, что борзых не дрессируют, а воспитывают, причем, с самого малого возраста. В борзой очень силен инстинкт преследования. Поэтому опытный владелец никогда не спустит собаку с поводка среди густо заселенных жилых кварталов, а найдет местечко в парке, где малолюдно и спокойно. А еще лучше, если предоставит возможность своей любимой борзой побегать в поле или на даче, хотя бы в выходные.
Беседовала Юлия Адинцова
Фото Натальи Онищенко