Главная / Периодические издания / Журнал "PETS" / 2006 / №8 / В НАГРАДНЫХ ЛИСТАХ НЕ ЧИСЛЯТСЯ...
В НАГРАДНЫХ ЛИСТАХ НЕ ЧИСЛЯТСЯ...
«Hund vor recht!» («Собака справа!») — истошно закричал немецкий наводчик, увидев сквозь пелену дыма быстро приближающийся к их танку силуэт собаки. Пулеметная очередь взрыла песок перед гусеницами, но, несмотря на то, что одна из пуль попала в пса, было уже поздно. Огненный столб, взметнувшись под днищем «тигра», пронзил его. Прогремел взрыв, и танк замер в клубах черного дыма.
Великая Отечественная война доказала эффективность применения служебных собак в военных целях. К началу войны на учете в клубах Осоавиахима их стояло свыше 40 тысяч, а к концу Советский Союз вышел на первое место в мире по использованию собак на войне. Еще в 1933 году начали готовить собак для возможного уничтожения танков противника, а в 1934 разработали технику дрессировки воздушно-десантных собак: их сбрасывали с самолета в заданном месте. Четвероногие бойцы самостоятельно освобождались от парашюта и подрывали нужный объект. В 1938 стали проводиться работы по использованию собак как биологического индикатора, чтобы выявить наличие отравляющих веществ в воздухе. В 1941 появились противотанковые собаки. На Курской дуге небольшое собачье подразделение уничтожило 11 фашистских танков. В период с 1939 по 1945 годы было создано 168 отдельных воинских частей, в которых «служили» четвероногие солдаты. Собаки подрывали вражескую бронетехнику в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Брянском.
Из донесения командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 года: «В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится». Этому донесению скоро будет сто лет, а память о четвероногих защитниках живет и по сей день.
Овчарка по кличке Дина была обучена диверсионному делу. Принимая участие в знаменитой «рельсовой войне» в Белоруссии, Дина сумела затащить вьюк со взрывчаткой прямо под колеса паровоза, пустив вражеский эшелон под откос. Сама она погибла. «Собаки-смертники» — так называли их немцы. Потому что собака, несущая на спине вьюк с миной, гранатами или взрывчаткой, приближается к танку и ныряет под его днище в передней части. И никакая сила не могла ее остановить. Немцы, как шальные, выскакивали из танков, понимая, что пес точно сделает свое дело.
Воинские почести...
Во время Великой Отечественной войны на различных фронтах действовали 69 отдельных взводов и 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 29 отдельных рот и 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка. Кроме этого, в боевых действиях участвовали 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства «Красная Звезда».
На боевом счету частей военного собаководства свыше 300 подбитых танков, более 200 тысяч доставленных донесений, собаками подвезено на огневые рубежи 5862 тонн боеприпасов. В частях, где применялись нартовые упряжки, 95% тяжелораненых вывезено ездовыми собаками, а всего было спасено около 700 тысяч человек! Обследована территория в 15153 кв. км. С помощью собак было разминировано 303 крупных города и населенных пункта, среди которых: Псков, Смоленск, Брянск, Львов, Минск, Киев, Сталинград, Одесса, Харьков, Воронеж, Варшава, Вена, Будапешт, Берлин, Прага, а также 18394 здания и обнаружено свыше 4 миллионов мин.
Милый пес породы колли по имени Дик был призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны он обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги. Но свой главный подвиг Дик совершил в Павловске, обнаружив в фундаменте старинного дворца фугас с часовым механизмом весом в две с половиной тонны. До взрыва, который превратил бы дворец в руины, оставалось менее часа. После войны пса-фронтовика возвратили в Ленинград к хозяйке, и Дик успел поучаствовать в первых послевоенных выставках. Несмотря на многочисленные ранения, боевой пес умер от старости, и был похоронен с воинскими почестями.
Из директивы начальника инженерных войск Советской Армии всем фронтам от 17 ноября 1944 года: «В Ясско-Кишиневской операции взвод собак-миноискателей успешно выполнял задачу по сопровождению танков. Этот специально обученный взвод сопровождал танки во всю глубину зоны оперативных заграждений противника. Собаки привыкли к езде на броне танков, к шуму моторов и стрельбе из орудий. В подозрительных местах собаки-миноискатели под прикрытием огня танков производили разведку и обнаруживали минные поля».
Широко применялись собаки в службах связи, и для доставки раненых с позиций. Из донесения штаба Ленинградского фронта: «6 собак связи... заменили 10 человек посыльных, причем доставка донесений ускорилась в 3–4 раза. Потери собак, даже при условии большой плотности артиллерийского, минометного и пулеметного огня, незначительны (1 собака в месяц). Даже тяжелораненая собака, как правило, доползает до места назначения и доставляет донесение». Помимо этого, собаки подвозили на передовые позиции боеприпасы и пищу для бойцов. Связной пес Бульба, которого воспитал вожатый М. Терентьев, на фронте передал более 1500 депеш и проложил десятки километров телефонного кабеля. Иногда, вместо документов, Бульбе приходилось доставлять боеприпасы на передовую. А санитарная собака Мухтар, проводником которой был ефрейтор А. Зорин, за годы войны вытащила с полей сражений более 400 раненых бойцов. Спасла она и своего напарника, контуженного взрывом бомбы.
Собак, приказано веселить!
Отношение к военному собаководству за время войны резко менялось. Эффективность применения собак стала очевидна не только рядовому, который видел работу четвероногих в деле, но и генералам, читающим отчеты. Из директивы: «ГУКР считает нужным еще раз напомнить, что при проведении войсковой операции в Шиловическом лесу собаки, обладающие верхним-дальним чутьем и опытом отыскания тайников и схронов, должны быть использованы на самых перспективных участках. Приказываю собак веселить!»
И вот еще некоторые из выдержек шифротелеграмм тех лет: «Срочно! Егорову. В дополнение к нашему No И-1-9486 разъясняю, что все служебные собаки, привлекаемые к розыскным мероприятиям и войсковой операции по делу «Неман», должны обеспечиваться трехразовым котловым питанием, получая при этом ежедневно полторы суточные нормы продуктов по линии НКО независимо от ведомственной принадлежности. Основание: Распоряжение начальника тыла Красной Армии No 7352 от 19.08.44 г.» А в другом, не менее интересном документе говорится: «В июле с.г. на 1-м Украинском фронте у нескольких собак в результате грубого недосмотра было заварено чутье, в связи с чем предлагается обращать внимание на температуру пищи при кормлении. Также необходимо предотвратить закладку некомпетентными поварами в котлы полевых кухонь различных специй, снижающих остроту нюха у собак».
В архиве сохранилось еще одно впечатляющее распоряжение: «За то, что на утреннем выгуле собаки выгуливаются вяло, имеют печальный вид, а курсанты не пытаются развеселить их, объявляю командиру подразделения наряд вне очереди».
Тверже лапу! Честь лохматому солдату!
В подмосковном Десеновском административном округе Ленинского района, среди холмов и перелесков, раскинул свои владения, благотворительный фонд поддержки детей-инвалидов и спортсменов — «Ордынцы». Каждый год фонд «Ордынцы» проводит военно-кинологический праздник «Собаки в Великой Отечественной войне» при поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы.
В этот год, проходящий под знаком «огненной собаки», праздник «Шоу подрывников» стал особым. Вспоминая о героизме четвероногих друзей, воевавших на фронтах, организаторами очень реалистично была воссоздана картина военной обстановки. На площади перед административным зданием раскинулась зеленая поляна. Ели-подружки в окружении кустов, блиндажи, а вокруг — минные поля. Была задействована техника, муляжи мин, использовались дымовые шашки, пиротехника. Все, как в настоящем бою. Но собаки не дрогнули! Танки не прошли, диверсантов поймали, мины обнаружили, а всех легко- и тяжелораненных с поля боя вывезли. Бесстрашные ушасто-хвостатые вояки показали гостям — детям с нарушениями опорно-двигательной системы из школ-интернатов города Москвы и подмосковья и ветеранам Ленинского района настоящий мастер-класс по-собачьи, тем самым отдавая честь погибшим четвероногим сородичам, неизвестным героям войны.
Сегодня, вспоминая подвиги четвероногих бойцов в Великой Отечественной, невольно задаешься вопросом: «А понимали ли собаки, что идут на верную смерть? Или для них это оставалось игрой?» Пожалуй, мы никогда не узнаем. Но радуется сердце, когда попадаешь на такие военно-кинологические праздники, как в «Ордынцах». Понимаешь — память живет. В наших сердцах, улыбках детей, в скорбном молчании ветеранов...
Четвероногим солдатам в знак признания боевых заслуг устанавливаются памятники: в 1971 года пограничники увековечили в бронзе розыскную собаку Дойру. А недавно в Новосибирске на территории одной из частей внутренних войск, участвовавшей в боевых действиях в Чечне, появился обелиск овчарке Дэзи. Обнаружив немало фугасов и растяжек, она подорвалась на радиоуправляемой мине.
В Подмосковье, в кинологическом центре «Ордынцы», теперь живет легендарная немецкая овчарка по имени Чен, которая 6,5 лет работала в горячих точках. За заслуги перед Отечеством Чен носит именной ошейник и получает от государства пожизненную пенсию — 1200 рублей. Вы спросите, что же такого героического сделал Чен, но это — уже другая история, о которой вы прочитаете в следующем номере.
Александра Мурашева