Главная / Периодические издания / Журнал "PETS" / 2006 / №8 / С ЖИВОТНЫМИ путешествовать ЛЕГКО?
С ЖИВОТНЫМИ путешествовать ЛЕГКО?
Да! Если о путешествии подумать заранее. Лучше — не позднее 4 месяцев до отъезда. Ведь ветеринары и таможенники с утверждением кота Матроскина «Усы, лапы и хвост — вот мои документы!» не согласны.
Ветеринарные аспекты
Для путешествия по России с четвероногим попутчиком владельцу требуются те же самые документы, что и для посещения выставок. Необходимо лишь иметь ветеринарный паспорт на животное, в котором будут стоять отметки о вакцинации против бешенства и дегельминтизации, на основании которого нужно получить в государственной ветеринарной станции по месту жительства справку по форме №4. Следует помнить, что выдача справок и свидетельств для перевозки животных государственными ветстанциями осуществляется только по будним дням, а справка действительна только 3 дня. Готовится к путешествию нужно начинать не позднее, чем за месяц до отъезда, так как со дня вакцинации должно пройти не менее 30 суток. Кстати, привить животное вакциной против бешенства российского производства во многих клиниках можно бесплатно.
Такие требования предъявляются к самым распространенным путешественникам — кошкам и собакам. Для мелких животных, таких, как хомячки, крысы, хорьки, птицы, существуют особые требования при оформлении ветеринарных документов. Так, для вывоза хорьков (и других плотоядных пушных зверей) необходимым условием является вакцинация против бешенства, исследования на гельминтозы и стригущий лишай. Для вывоза птиц — исследования в государственной ветеринарной лаборатории на сальмонеллез, орнитоз и грипп, а для птиц отряда куриных — еще и вакцинация против болезни Ньюкасла. Для грызунов (кроликов, хомяков и морских свинок) — исследования на гельминтозы, сальмонеллез и стригущий лишай. Исследования на паразитарные и инфекционные заболевания необходимо провести в государственной ветеринарной лаборатории. Справки и результаты анализов из частных клиник и лабораторий не действительны.
Для вывоза животных за пределы России требования значительно жестче. Помимо ветеринарного паспорта (а он должен быть международного образца) существуют такие условия:
Во-первых, животные должны быть идентифицированы микрочипом соответствующего образца (или отчетливой татуировкой — «до 2011 года»). Микрочип должен соответствовать стандарту ISO 11784 или ISO 11785, в противном случае владелец животного обязан предоставить устройство для чтения чипа. Чипирование признается действительным только в том случае, если сведения о животном внесены в единую базу данных. Есть и еще одна тонкость. В ряде стран, в частности в Финляндии, существует требование, что вакцинация против бешенства должна проводится животному, имеющему на момент последней вакцинации микрочип. В противном случае вакцинация признается не действительной.
Во-вторых, собаки, кошки и хорьки старше 4 недельного возраста должны быть своевременно (не ранее, чем за 12 месяцев и не позднее, чем за 30 суток до отъезда) вакцинированы против бешенства. При ежегодной ревакцинации требование инкубационного периода в 30 суток не применяется. Помимо вакцинации необходимо провести плановую дегельминтизацию (не ранее, чем за 10 дней до ввоза в страну), о чем должна быть отметка в паспорте, сделанная ветеринарным специалистом. Стоит отметить, что вакцинация и дегельминтизация должны быть проведены только препаратами, одобренными к применению для животных, пересекающих границы ЕС. Со списком препаратов, одобренных ЕС можно ознакомиться на сайте http://europa.eu.int/.
И, в третьих, владельцы должны оформить в государственной ветеринарной станции по месту жительства свидетельство по форме №1. Данная справка действительна в течение 3 дней. При вывозе животных в страны ближнего зарубежья на свидетельство требуется поставить вторую печать в Управлении Ветеринарии. Если же Вы вывозите животное в страны дальнего зарубежья, то кроме всего вышеперечисленного потребуется еще и специальное разрешение на вывоз, которого нужно взять так же в Управлении Ветеринарии.
При ввозе животных в ряд стран требуется сертификат на английском языке, подтверждающий проведение дегельминтизации (обработки против эхинококка). Такой сертификат Вашему животному оформят в любой ветеринарной станции. Образцы сертификатов можно распечатать с соответствующих сайтов (финский — www.finemb-moscow.fi, норвежский — www.mattilsynet.no) или заказать почтовую доставку оригинала (так например, в Швеции копии не принимаются, поэтому сертификат нужно заказывать на сайте — www.sjv.se).
Ну и, наконец, последнее. В некоторых странах (например, Швеция, Великобритания) существует требование о проведении так называемого Rabies Antibody Test — исследования на наличие у животного антител против бешенства. Данное исследование необходимо проводить животному лишь единожды на протяжении жизни, при условии неукоснительного соблюдения ежегодного режима вакцинации. Анализ на содержание антител против бешенства можно сдать не ранее, чем через 30 дней после вакцинации против бешенства, но не позднее, чем за 3 месяца до вывоза. В некоторых странах существуют свои нормативы сдачи анализа. Так, например, для ввоза животного в Швецию анализ можно сдавать не ранее, чем через 120 дней.
Самой большой проблемой для российских владельцев животных является то, что определение содержания антител должно быть произведено в аккредитованной ЕС лаборатории. Однако в России, таких лабораторий нет! Московская лаборатория ВГНКИ им. Пастера имеет аккредитацию лишь во Франции, но для въезда в эту страну проведение теста не требуется. Поэтому необходимо доставлять пробу крови (а потом приезжать за результатом) в лабораторию той страны, где проводится данное исследование и результат теста признается странами ЕС. Со списком аккредитованных лабораторий можно ознакомиться на сайте http://europa.eu.int/.
Российских любителям животных остается только ждать аккредитации отечественных лабораторий. А пока владельцы вынуждены либо сами, либо через специализированные ветеринарные клиники отправлять пробы крови в зарубежные лаборатории.
Если Вы решили путешествовать вместе со своим животным, обязательно проконсультируйтесь в консульстве принимающей страны о требованиях при ввозе животных. У многих стран есть свои особые требования, которые довольно часто меняются.
Кондратьева Анна Вадимовна,
главный ветеринарный врач
сети клиник «ЭЛВЕТ»