Собачий паспорт удобного размера

Питомник «Юлвас Тойс»

Юлия Васильева - заводчик йоркширских терьеров. Она с удовольствием рассказывает о своих маленьких питомцах.
Юлия, расскажите о Вашем питомнике: о его предыстории, о первой собаке, о первых успехах.
 — Собаки у меня были всегда, с самого детства, разных пород. Я безумно их люблю. В детстве, когда родителей не было дома, тащила бродячих собак домой и кормила их, после чего мама выставляла меня за дверь вместе с новым другом. Однажды привела бездомного дога, который меня чуть не съел, просидела с ним на кухне, боясь шелохнуться, целый день, пока не пришли родители и не спасли меня. Я всегда мечтала, чтобы в моем доме было много собак.

Мой питомник сравнительно молодой. Первую свою собачку приобрела случайно, просто увидела фото в газете. Но именно она принесла мне столько радости и счастья. Мне захотелось приобрести еще одну собачку, а потом еще одну и еще... Первым производителем в питомнике стал Chaussettes Rouges Back-Stars (Старсик). Он быстро завоевал титулы Чемпиона России и различных федераций. Потом был приобретен еще один прекрасный кобель Moja Mechta Paco Robanne от CH CAN, CUB, RUS DURRER'S ACE PACO, который завоевал титулы Чемпиона России, Украины, стал призером чемпионата Европы в Испании, Барселона 2004 и др... Все кобели дают прекрасное потомство.

- Что побудило Вас заниматься разведением именно этой породы?
 — Йоркширский терьер привлек меня своим небольшим размером и чудесным характером. Йорки умны, преданны, сообразительны, чистоплотны, всегда счастливы тебя видеть. Их шерсть не аллергенна, к тому же они не линяют.

- Какие критерии при разведении собак Вы считаете основными (вес, окрас, размеры, характер и т.д.)?
 — При разведении собак основными я считаю все критерии, которые соответствуют стандарту породы. Особенно - анатомически правильное сложение, с правильной горизонтальной линией верха, крепкого и компактного, с ровными ногами, хорошими скакательными суставами. С правильным ножницеобразным прикусом. И, конечно же, шерсть должна иметь шелковистую структуру с интенсивным ростом. Цвет шерсти - темная сталь с медью. Предпочитаю разводить йорков, чей вес составляет от 2,5 до 3 кг - веселых, энергичных, смелых, а главное - с устойчивой психикой.

- На какие линии, каких питомников делаете акцент в разведении?
 — В свой питомник я приобретаю собак от ведущих производителей Европы и Канады. Недавно приобрела девочек от производителей итальянского питомника Qoccle's владелец Nikoletta Pollini.

- Сложны ли йорки в уходе?
 — Йоркширские терьеры абсолютно не линяют, так как полностью лишены подшерстка, а шерсть их по структуре можно сравнить с жен-ским волосом. Уход за собачкой, не принимающей участия в выставках, не представляет особой сложности. Достаточно сделать собачке оригинальную стрижку и осуществлять гигиенический уход не реже, чем 1 раз в 7-10 дней.

Уход за выставочным йорком - трудоемкое занятие, требующее от владельца немалых усилий, знаний, умелых рук, трудолюбия и большого количества свободного времени.

- Какие люди чаще всего заводят себе йоркширских терьеров?
 — Я еще не встречала человека, который остался равнодушен к йорку. Йорка хотят все. Но поскольку это одна из самых дорогих и престижных пород, то позволить себе ее приобретение может не каждый. Ее приобретают в качестве компаньона те, кто часто путешествует, так как с йорком можно не расставаться ни в самолете, ни в ресторане. Вход с ним открыт везде. Недавно в моем питомнике приобрел щенка известный актер Евгений Ганелин ("Убойная сила" и др.).

- Как Вы отбираете будущих хозяев (по каким критериям)?
 — Для начала я интересуюсь, с какой целью приобретают собачку. Будет ли будущий владелец посещать выставки? В каких условиях будет жить собачка? Кто будет заниматься воспитанием щенка, серьезно ли он к этому относится. Знает ли он, какую на себя берет ответственность: ведь собачка это не игрушка, хотя и маленькая.

- Ваши советы для начинающих владельцев.
 — Я рекомендую будущим владельцам перед покупкой щенка заранее приобрести вольер и подготовить для щенка место. Вольер обеспечит безопасность собачки в ваше отсутствие, поможет привить навыки чистоплотности. Не забудьте, что йорки теплолюбивы и бояться сквозняков. Я держу своих щенков в вольере до первой прививки. Когда им исполняется 2 месяца и неделя, они начинают бегать по всему дому. Я рекомендую побольше гулять со своими собачками, в движении они лучше развиваются. Лето и осень мои собачки проводят в загородном доме, очень любят носиться по саду. Никогда не держу своих собачек в клетках потому что думаю, что лишаю их счастья. Что советую и вам...