Главная / Периодические издания / Журнал "PETS" / 2006 / №10 / Исцеление в движении
Исцеление в движении
На манеже четыре лошади. Они послушно ходят по кругу, стараясь как можно аккуратнее переставлять ноги. Ощущение такое, что каждая из них боится уронить своего маленького всадника. С замиранием сердца наблюдаю за тем, что вытворяют дети в седле: одни расслабленно лежат на спине лошади, покачиваясь в такт ее движений, другие, привстав на стременах, дотягиваются до ушей своего коня, третьи едут верхом задом наперед, держа в руках конский хвост... На лицах ребят отражаются все эмоции, какие только возможны: восторг, удивление, испуг, а иногда - боль... Любое движение им дается неимоверными усилиями, ведь многие из этих детей не умеют ходить и даже сидеть. В седло их пересаживают из инвалидной коляски. Несколько раз в неделю ребята, страдающие детским церебральным параличом (ДЦП), ранним детским аутизмом, даун-синдромом, различными нарушениями интеллекта, приезжают на иппотерапию. Здесь их лечением занимаются специально обученные лошади...
13-летний Ваня держится в седле уже довольно уверенно. Иппотерапией он занимается четыре года. В последнее время он приезжает на занятия один раз в неделю, по понедельникам. Как и многие другие дети, занимающиеся здесь, он страдает ДЦП, правда, в легкой форме. Если других ребят поддерживают в седле квалифицированные инструкторы, то ему это уже не требуется. Конечно, конем он управлять пока не может (под узцы лошадь ведет инструктор), но то, что он самостоятельно, держа спину прямо, сидит в седле — это уже большая победа.
Ваня с гордостью восседает на красивом рослом коне по кличке Филя. Радостно улыбаясь, он гладит его шею, перебирает черную гриву. «Ну ладно, хватит отдыхать, — говорит инструктор. — Теперь дотянись до ушей Фили… Молодец. Еще раз... Постой на стременах…». Мальчик с готовностью выполняет все упражнения, хотя видно, что даются они ему не легко.
— Больше всего мне нравиться тянуться к ушам или к хвосту лошадки, — говорит Ваня. — На стременах чуть-чуть трудно подниматься, но сейчас уже легче… А вообще я не устаю. Когда катаюсь, у меня всегда настроение хорошее, и после — тоже. Мне лошадки очень нравятся, но больше всех — Филя. Он самый большой и длинный. Больше всего мне нравиться на нем лежать. Он такой теплый и мягкий…
Иппотерапия без прекрас
— Я очень осторожно отношусь к громким заявлениям по поводу быстрого выздоровления благодаря иппотерапии, — говорит Владислав Самарский — вице-президент Национальной федерации лечебной верховой езды инвалидного конного спорта России, председатель совета Оздоровительного конного центра «Солнечный остров» (Санкт-Петербург), — Это очень длительный и трудоемкий процесс, который дает максимальный эффект вкупе с другими видами реабилитации. Многие дети, которые занимаются у нас, ходят и на лечебную физкультуру, и в бассейн, и на массаж. Поэтому я не возьму на себя смелость утверждать, что именно иппотерапия поставила ребенка на ноги, но могу с уверенностью сказать, что занятия на лошади вносят колоссальный вклад в лечение.
Иппотерапия может рассматриваться как метод лечебной физкультуры, — продолжает Владислав, — У человека, сидящего на лошади, тазобедренные суставы и ноги двигаются также, как при ходьбе. Такой эффект возникает благодаря трехмерному движению спины лошади (вверх, вниз, вперед, назад). Но лошадь — это не просто живой тренажер. Немецкие ученые как-то провели эксперимент: создали тренажер, полностью имитирующий движения лошади, даже учли температуру ее тела, которая выше температуры тела человека, благодаря чему у всадника разогреваются мышцы. Но когда людей, которые до этого занимались на лошадях, перевели на этот тренажер, эффективность лечения значительно уменьшилась. Все потому, что исчез элемент общения с живым существом. У ребенка появляется сильнейшая мотивация продолжать занятия, поскольку ему интересно общаться с лошадкой. Ведь дети иппотерапию воспринимают не как лечение, поскольку для них это, прежде всего, общение с животным, удовольствие. В их понимании, они приходят кататься и общаться с лошадью, а не лечиться. Добиться того, чтобы дети с ДЦП занимались лечебной физкультурой не всегда так просто. Как правило, такие занятия происходят в медицинском кабинете в поликлинике. Дети очень неохотно туда идут, каждое занятие для них — это определенного рода стресс. Потом, развитие некоторых групп мышц при ДЦП происходит довольно болезненно и ребенок зачастую сам уменьшает свои возможности. К примеру, если попросить его в лечебном кабинете в течение минуты приседать, он сделает это несколько раз, а потом скажет: «я устал, больше не могу». А на лошади на рыси он может делать то же самое упражнение, приподнимаясь и опускаясь на стременах, в течение 3–5 минут. И при этом с огромным удовольствием, не испытывая дискомфорта. Все потому, что он поглощен ездой на лошади, общением с ней. Ребенок, сам того не осознавая, гораздо продуктивнее работает.
Кроме того, при езде на лошади присутствует элемент страха или внутреннего напряжения, который положительно влияет на концентрацию внимания. Например, когда говоришь ребенку, сидящему на лошади: «надо держать спину, иначе можешь упасть» это выглядит не как приказ взрослого человека, а как предупреждение и забота. И он старается выпрямиться, поскольку чувство опасности и уважения к животному заставляет концентрироваться и принимать условия игры. На лошади, в отличие от тренажера, инструктор может моделировать ситуацию, выводящую всадника из равновесия для достижения определенных целей занятия. Хотя, конечно, занятия практически безопасны и любая случайность исключена: лошадь ведет опытный коновод, ребенка страхует квалифицированный инструктор или помощник. Кроме того, в иппотерапии используются только специально подготовленные лошади, которым можно доверить ребенка.
Тем не менее, некоторые дети вначале боятся лошадей. У одного ребенка на привыкание к необычному четвероногому доктору уходит день, у другого — пол года. Вначале малышей подносят на руках к лошади или подводят к ней, дают рассмотреть морду и глаза, потрогать теплый нос, уши. Потом, если ребенок захочет, его осторожно сажают в седло.
Дети довольно быстро привыкают к лошадям, у каждого появляются свои любимцы. Как рассказывают родители юных наездников, не успев вернуться с одного занятия, ребята тут же начинают сушить сухарики, чтобы угостить свою лошадку на следующей встрече.
Кастинг для коней
Далеко не каждая лошадь подходит для иппотерапии. Одно из важнейших качеств, которым она должна обладать, — это доброжелательность как по отношению к людям, так и к другим лошадям. По словам специалистов, лучше, если животное будет не очень молодое (не моложе 5–6 лет), но и не совсем старое (не старше 15 лет).
— Прежде чем купить лошадь, мы в первую очередь интересуемся состоянием ее здоровья, затем расспрашиваем хозяев об особенностях ее поведения, — рассказывает Ирина Покровская — инструктор-методист адаптивной физической культуры Детского дома-интерната № 4 города Павловска, — Лошадь для иппотерапрапии должна быть спокойной, с уравновешенной психикой. К примеру, если она слишком пугливая или пытается ударить ногами, укусить, встать «на свечку», то ее кандидатуру мы сразу же отвергаем. Большое значение имеет и сложение, конституция коня, которые должны быть почти идеальными. Не допускаются ни малейшие анатомические дефекты, как, например, Х-образные ноги. Ведь через движения лошади мы прививаем ребенку с ДЦП навык правильных движений при ходьбе. Если лошадь будет хоть немного хромать, то ребенок будет получать неверную информацию о движении. Шаг у лошади должен быть широкий, ровный, чтобы двигалась равномерно и хорошо держала равновесие. Не желательна очень высокая холка. Лучше, если это будет невысокая лошадь, чтобы инструктору было удобнее страховать всадника. Необходимо, чтобы конь сам умел подстраиваться под движения сидящего на нем человека. Для иппотерапии больше всего подходят не породистые лошади, поскольку чистокровные рысаки слишком активны, импульсивны, что, как вы понимаете, в нашем случае нежелательно.
Вообще, идеальный вариант, если подобраны разные по фактуре лошади: повыше, пониже, с широкой и узкой спиной, более темпераментные и совсем спокойные и т.д. Ведь каждому ребенку, в зависимости от его патологии и поставленных нами задач, подбирается определенная лошадь.
— Например, у нашего «тяжеловоза» Звездочки, очень широкая спина и совершенно не тряская рысь, — говорит Владислав Самарский. — На ней сидишь, как на диване. Лучше всего на нее сажать ребят, которые побаиваются ездить верхом. Также Звездочка незаменима, когда инструктор, страхуя ребенка, садиться вместе с ним на лошадь. Но для детей маленького роста или с сильной спастикой при ДЦП, конечно, такая лошадь не подходит, поскольку всаднику придется очень широко разводить ноги, что сделать очень тяжело. Такого ребенка лучше посадить вначале на Мелодию, у которой спина более узкая. А вот наш конь Филя (полная кличка — Философ) эмоциональнее других лошадей и рысь у него более тряская. Он хорошо подходит для занятий с детьми с умственными нарушениями, с задержкой психомоторного развития. Таких ребят в какой-то момент надо «включить», побудить к активности. На Звездочке это сделать сложнее, поскольку на ней очень комфортно. А Филя не позволяет находиться в состоянии постоянного покоя, ведь на нем все время потряхивает, что, естественно, сказывается на ребенке: у него начинают более активно работать координация, равновесие. Вначале на стадии привыкания к верховой езде стараемся сажать детей на одну и ту же лошадь, но потом желательно их менять. Меняя лошадей, у каждой из которых свой шаг, мы даем ребенку гораздо больше образцов движения, и он получает гораздо более широкий опыт.
— Для каждого ребенка мы разрабатываем отдельную программу занятий, — рассказывает Ирина Покровская, — К примеру, сегодня на манеже занимался 7-летний Денис, у которого тяжелая степень тетро-пареза (ДЦП). Без инвалидной коляски он может передвигаться только ползком на животе, хватаясь за что-нибудь руками и подтягивая ноги. Наша задача во время занятий заключалась в том, чтобы расслабить его мышцы, постараться придать его движениям более правильное направление, и выровнять положение его тела. Для того, чтобы расслабить мышцы ребенка, мы кладем его на спину движущейся лошади. Затем ставим его на четвереньки, и он в таком положении, естественно — с нашей поддержкой, ездит минут 10 верхом. На сегодняшний момент основная цель — это научить мальчика расслабляться, переворачиваться со спины на живот, стоять на четвереньках, опираясь при этом на наиболее подверженную параличу левую руку.
Лошадиные институты
К лошадям, которые задействованы в иппотерапии, предъявляются высокие требования. Только пройдя курс обучения и сдав экзамен, лошадь допускается к общению с детьми.
— Животные должны спокойно воспринимать любые ситуации, с которыми они могут столкнуться во время занятий, — поясняет Ирина Покровская. — Например, процесс водружения ребят в седло по понятным причинам часто затягивается. Ребенок в это время может уцепиться за гриву, случайно стукнуть лошадь ногой. Животное при этом должно стоять спокойно. Для того, чтобы лошадь воспринимала это нормально, сначала приучаем ее к близкому контакту с людьми, к тому, что ее постоянно похлопывают, трогают за уши, гриву, хвост. Затем инструкторы специально долго и неуклюже залезают в седло, попутно пихая лошадь руками и ногами. Конь должен терпеливо сносить любые «фамильярности». Малейшие попытки лошади уйти, взбрыкнуть пресекаются, а вот проявленное мужество и спокойствие при такой «экзекуции» награждается сахаром или еще чем-нибудь вкусненьким. Также лошади приучаются к разнообразным игрушкам — цветным кольцам, пищащим мячикам и т.д., которые используются во время упражнений с детьми. Тренер начинает с того, что просто проносит мимо лошади все эти предметы, потом дает понюхать, изучить, попутно угощая лакомством. Если лошадь будет сохранять спокойствие даже в том случае, когда игрушки летят ей в голову и пищат прямо над ухом, — цель достигнута. Будущие четвероногие лекари должны стать настоящими философами, которые снисходительно относятся ко всему шуму-гаму и столпотворению вокруг них.
Четвероногие врачеватели крупным планом
Насколько долго продлится обучение, зависит от индивидуальных особенностей и характера каждой лошади. На это может уйти неделя, а может, и год.
Звездочке успешно прошла курс обучения всего за две недели, а вот с Мелодией пришлось повозиться — ее допустили к детям только через пол года. Видимо, своими успехами Звездочка заслужила почет и уважение не только у тренеров, но и среди других лошадей. Мелодия, Вокал и Филя тут же признали в ней лидера своего небольшого табуна.
— Звездочка очень вальяжная, важная, знает себе цену, — рассказывает Наталья Подгайская — инструктор оздоровительного конного центра «Солнечный остров», — Кроме того, она очень думающая. Ощущение, будто она понимает, что на ней сидит не совсем здоровый ребенок. Она не сделает ни одного резкого движения. И остальные лошади все делают с оглядкой на нее. Если она стоит на привязи, то ни одна лошадь, даже если она свободно пасется, не уйдет. Если Звездочку завести в конюшню, то другие лошади сами за ней туда пойдут.
Вокал — конь тракененской породы — единственный чистокровный среди всех наших лошадей, — продолжает Наталья. — Он был списан из спорта, ведь ему уже 21 год. Но он до сих пор помнит некоторые элементы выездки. А характер просто идеальный, при этом он очень тонко чувствует всадника — это, кстати, преимущество лошадей в возрасте, ведь у них за плечами — большой опыт. Но именно эта опытность помогает ему иногда хитрить. Если его оседлал новичок, то Вокал может просто не сдвинуться с места, пока сам этого не захочет. Он себя бережет. Но, что интересно: такое он позволяет себе только со здоровыми наездниками. Как только мы сажаем на него больных ребят, он становится просто шелковым. Видимо, он не только опытный, но и мудрый конь.
Похожий характер и у другого, 8-летнего коня Фили (помесь ганновера и тяжеловоза). Он тоже не прочь покапризничать под седлом у спортсменов и замереть, словно упрямый ослик, посередине манежа. В иппотерапии он работает второй год, что довольно сильно сказалось на его характере. Философ стал более серьезным, повзрослел и явно помудрел. Как говорят тренеры, он хорошо чувствует, кто на нем: ребенок или взрослый. Если ребенок, то Фил сразу же становится более спокойным, податливым и внимательным.
Мелодия при случае тоже не прочь показать свой характер: может поупрямиться. Но, опять же, только со здоровыми наездниками. Детям, которые садятся на нее, она сама помогает, подстраивается под их движения.
Оправдаются ли ожидания?
— Родителей больных детишек, конечно, больше всего волнует вопрос: «Могут ли лошади вылечить их ребенка, и сколько времени на это уйдет?», — говорит Владислав Самарский. — Конечно, чудес не бывает, и ребенок, у которого тяжелая форма ДЦП, благодаря иппотерапии, не станет абсолютно здоровым. Но его состояние улучшится наверняка. И подобных примеров за 10 лет работы у нас много. К примеру, три года назад к нам привели заниматься 9-летнюю Машу, которая даже спину не могла держать самостоятельно. Она занималась у нас три года, и теперь спокойно держит спину, самостоятельно может сидеть на табуретке. Или вот другой пример: у нас занимаются не только дети, но и взрослые. В частности, это люди, страдающие рассеянным склерозом. В отличие от детей, они могут сознательно описать все свои ощущения. Одна из участниц занятий рассказала мне, что она с трудом доходит с палочкой до лошади и садится в седло, а потом после часа верховой езды вообще не может стоять от усталости. Ей нужно некоторое время, чтобы восстановить силы, после чего … она весь вечер может ходить вообще без палочки! И это очень важный успех для нее и для нас.
— Кроме ожидаемых улучшений от занятия иппотерапией иногда проявляются довольно неожиданные изменения, — добавляет Ирина Покровская. — Некоторое время назад у нас занимался 4-хлетний мальчик с ДЦП сложной степени, у которого долго не наблюдалось никаких изменений. Но потом его мама рассказала, что благодаря занятиям у него абсолютно пропал страх высоты. Если раньше его нельзя было посадить на детский стульчик, потому что он сразу начинал плакать от страха, то теперь мама не успевает снимать его со стола, тумбочки и других «возвышенностей». Я хочу подчеркнуть еще такой момент: очень важно, чтобы родители были включены в процесс занятий. Если родители приводят ребенка просто покататься на лошадке и потом дома никак с ним не занимаются, не проводят упражнения, не развивают уже достигнутые успехи, то эффект от занятия снижается. Только при серьезном отношении к лечению и регулярных занятиях иппотерапией появятся улучшения.
Комментирует Алла Потапчук - доктор медицинских наук, профессор кафедры адаптивной физической культуры Государственного университета физической культуры им. П.Ф. Лесгафта:
- Иппотерапия может использоваться для лечения самых разных заболеваний. К примеру, весьма эффективна при заболеваниях опорно-двигательного аппарата: нарушений осанки, сколиотической болезни, остеохондроза и др. При ходьбе лошади идет мягкая вибрация на межпозвонковые диски всадника, за счет чего улучшается кровообращение, венозный отток, лимфоотток, что способствует лечению опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы. Эта вибрация также положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, поскольку при езде на лошади улучшается перистальтика, моторная, секреторная функции желудочно-кишечного тракта. Поэтому иппотерапия используется при лечении дискинезий желчевыводящих путей, хронических гастритов, гастродеоденитов и т.д. Иппотерапия эффективна и при нарушении мочеполовой функции, поскольку во время верховой езды улучшается кровообращение в области таза. Температура тела лошади на градус выше температуры тела человека, что очень важно при почечных патологиях.
Правда есть и противопоказания: не стоит ездить верхом при моче-каменной болезни или во время обострения любых заболеваний.
При более сложных заболеваниях, как, например, ДЦП, иппотерапия также весьма эффективна. Когда ребенок сидит на лошади и инструктор выводит в правильное положение его таз, то идет расслабление спастичных мышц бедер, которые и мешают нормальной ходьбе, выравниваются искривления позвоночника. Также при ДЦП нарушен баланс равновесия, который при езде на лошади значительно улучшается. Кроме того, когда ребенок сидит на лошади, он выполняет самые разнообразные манипуляции, и самое главное: он передвигается, что в жизни самостоятельно сделать не может.
При тяжелой форме заболеваний ДЦП или аутизме, конечно, ждать чудес не приходится. И речь в этом случае идет скорее не о выздоровлении, а об улучшении состояния, эмоциональной компенсации. Если же говорить не об органических, а о функциональных патологиях, как, например, нарушение осанки, то в этом случае при систематических занятиях эффект может наступить достаточно быстро. Если параллельно с иппотерапией (хотя бы 2 занятия в неделю) заниматься традиционной лечебной физкультурой, пройти курс массажа, то месяца за два можно получить хорошую коррекцию позвоночника.
Сегодня в Петербурге помимо "Солнечного острова" работают не более четырех групп, в которых проводятся занятия иппотерапией. Все они существуют за счет энтузиазма их создателей, благотворительных пожертвований организаций, либо частных лиц. Как правило, такие центры арендуют конюшню на правах частного лица. Государство на организацию и проведение занятий иппотерапией средств не выделяет. Исключением является проведение соревнований по инвалидному конному спорту, которые финансирует Комитет по физкультуре и спорту и Специальный олимпийский комитет Санкт-Петербурга.
Тем не менее, реабилитация посредством верховой езды приобретает все большую популярность в России. Уже около восьми лет существует Всероссийская федерация лечебной верховой езды. В Москве открыты курсы для желающих стать инструкторами-методистами в центрах иппотерапевтического лечения. По словам Владислава Самарского - вице-президента Национальной федерации лечебной верховой езды инвалидного конного спорта России, как правило, инструкторами являются люди с медицинским или педагогическим образованием, которые затем проходят специализацию и обучаются верховой езде. Кроме того, на протяжении многих лет в столице проводились обучающие семинары, посвященные различным аспектам иппотерапии, на которых своим опытом делились специалисты из различных стран Европы, где лечение инвалидов с помощью верховой езды практикуется довольно давно.
Татьяна Харламова
Фото Елены Подольной