Санитайзер

Владимир Кристовский «UMA2RMAH»: «Собака должна выполнять какую-то полезную функцию…»

До начала концерта в Ледовом оставалось очень мало времени. На фестиваль «Ночь музыки» собрались известные музыканты: группа «UMA2RMAH», Татьяна Буланова, группы «Фабрика» и «Корни». Этот праздник организовали для петербуржцев радиостанция «Балтика» и «Балтийская медиа-группа». Об интервью с участниками группы «UMA2RMAH» мы договорились заранее. И вот настал долгожданный момент… Владимир Кристовский вошел один. Сославшись на подготовку к выступлению, Сергей в нашей беседе принять участие не смог.

Владимир, когда Вы были маленьким, мечтали ли Вы о каком-нибудь животном?
— Я хотел среднеазиатскую овчарку.

— Ваша мечта воплотилась в реальность?
— Да. Только гораздо позже. Недавно он у меня.

— А в детстве у Вас животные были?
— Да, были болонки, кошки… Ну, у нас семья такая была. У меня лично были рыбки, паук-птицеед был. Это давно было. Мне друг мой его подарил, сейчас он менеджером у нас работает. Паук этот ведь у нас однажды чуть не удрал! Я его дважды выпускал по квартире гулять, но не знал, что он так быстро бегает. Еле поймал.

— Так Вы, получается — один из первых владельцев птицеедов?
— Ну, не знаю: первый — не первый. Друг мне его привез в подарок. К нему еще прилагались такие ужасные тараканы. Они у нас как-то убежали и развелись на старой тыкве. Мы их потом нашли. Ужасные тараканы на самом деле, шипящие такие, здоровые…

— У вашей группы — много поклонников. Наверняка, они дарят вам всевозможные подарки. Не было ли среди них живого презента?
— Слава Богу, нет.

— А как Вы вообще относитесь к такого рода дарам?
— Отрицательно.

— В одном из интервью Вы как-то сказали, что если бы жили в 18 веке, то, наверное, держали бы лошадей.
— Я такое говорил?

— Да. Вот интересно, правда ли это?
— Да, о лошадях, о лошадях… Да я бы завел. Конечно. В том веке, извините, это была не роскошь, а транспорт, средство передвижения. Так что, скорее всего, я бы лошадь имел. Тогда это было так же, как сейчас — машина. Хорошая, дорогая лошадь ценилась тогда, как хорошая машина сейчас.

— Как Вы считаете, общение детей и животных необходимо для того, чтобы привить ребенку некую долю ответственности?
— Я не знаю, какая у детей ответственность… Никакой у них ответственности нет, но общение детей с животными, конечно, нужно. Они просто познают мир, узнают, что кроме них существуют еще какие-то создания.

— Если бы, например, Ваш ребенок когда-нибудь попросил: «Папа, купи мне собаку или кошку», Вы бы купили?
— Кошку не купил бы.

— А собаку?

— Тоже сильно подумал бы.

— А с чем это связано?
— Потому что это же не просто игрушка. Купить игрушку — это одно, купить собаку или кошку, или еще кого-то — это совсем другое. Надо понимать, сможешь ли ты с ним гулять, и так далее, и так далее, и так далее. Как ребенок. Ты же потом не скажешь родителям: «Надоел, надо его выкинуть куда-то».

— Вы не любите кошек?
— К кошкам я отношусь весьма неоднозначно: у меня мама — очень сердобольный человек, держала дома кошек и собак, причем собирала бездомных животных с улицы, и они у нас жили. Я просто вспоминаю: садишься есть, а над тобой чуть ли не с потолка свисают кошки и пытаются лапами достать еду с твоей тарелки. В квартире — грязь, запах просто непередаваемый. В общем, ужас. Кошки пытались запрыгнуть на плечо, вцеплялись когтями в одежду и пытались с тебя запрыгнуть на шкаф. Потом я перебрался из родительского дома в другое место, а родители так и живут с этими животными.

— Сейчас у Вас животные в доме живут?
— Да, живут. У меня две собаки — Дора и Бош. Боксер, белый такой, с черными пятнами и среднеазиат, о котором я мечтал.

— И как Вы успеваете за ними ухаживать с таким безумным гастрольным графиком?
— Слава Богу, есть люди, которые мне в этом помогают. Я, конечно, не успеваю.

— Случались ли в Вашей жизни какие-нибудь курьезные моменты, связанные с животными? Кусали ли Вас собаки?
— Кусали. Пес маленький, гадкий такой, пучеглазый, как-то раз бежал, бежал за мной, лаял, лаял... Я на него внимания не обращал, а он взял и за икру меня укусил. Да, было такое.

— Судя по всему, Вы не любите маленьких собак…
— Я не люблю маленьких собак. Я просто считаю, что собака должна выполнять какую-то функцию. В принципе, животное должно что-то делать. Если — собака, то она должна заниматься каким-то делом, какой-то собачьей работой.

— Как Вы относитесь к проблеме бездомных животных у нас в стране?
— Ты знаешь, никак я не отношусь к проблеме бездомных животных, потому что бывают гораздо более серьезные проблемы у нас, в России: бездомные люди, например, больные раком дети... И как-то на фоне этого всего проблема бездомных животных меркнет. Я знаю, что есть животные, которые могут как-то существовать сами по себе. По крайней мере, у меня в деревне, где я живу, они существуют спокойно и без посторонней помощи, даже еще иногда дей­ствуя мне на нервы. Они живут на соседней помойке, лают оттуда все время, перекликаются с моими собаками, что, собственно, раздражает…

— Может, это проблема связана с безот­ветственностью некоторых людей?
— Ну, есть же настоящие собачьи стаи, которые реально — дикие собаки, они так живут из поколения в поколение. Они бегают по улицам, везде. Я не говорю сейчас о собаках, которые потерялись, и они умирают на улицах, потому что не знают, как выжить. Им в самом деле нужна помощь. Или собаки, которых выкинули, или кошки, которых выкинули... И они не знают, как им жить. Уличные стаи — это собаки, которые знают, как им выжить на улице. Я не против — пусть живут. Хорошо, если они никому не мешают, никого не кусают …

— Смотрите ли Вы какие-нибудь передачи о животных? Какие передачи, и о каких животных Вам интересны?
— Меня, в принципе, много что интересует. Разные интересные животные и то, что вообще происходит в мире, разные явления. Но не скажу, что я смотрю передачу, где собачки ходят друг за другом по кругу. Обычно я переключаю каналы и если что-то нахожу интересное, например, что-нибудь про акул, или, я тут недавно смотрел, про осьминогов, которые нападают на людей

— Каковы Ваши ближайшие планы?
— Сейчас мы едем в Москву, потом в Лондон, возможно, заедем в Шотландию, затем — Париж, где мы будем снимать клип на одноименную песню.

Планируем принять участие в продолжении сериала «Парижане», но когда — пока не известно. «Париж» станет одной из песен к новому саундтреку.

Беседовала Юлия Адинцова