Главная / Периодические издания / Журнал "PETS" / 2006 / №11 / Я тигренок, а не киска!
Я тигренок, а не киска!
Тигр — самая большая кошка на нашей планете, самая хищная и грозная, но в то же время он является еще и самой редкой кошкой. С каждым годом количество черных полосок, ушей, усов и хвостов резко сокращается. И виновны в происходящем, конечно же, люди, которые уничтожают джунгли (места обитания хищных кошек), убивают тигров ради ценного мяса или ловят их на продажу. Несмотря на огромные размеры тигра, смертоносные зубы и когти, он очень нуждается в помощи. Что можно сделать? Animal Planet утверждает: ждать нельзя, время действовать!
Беззащитная «гроза джунглей»
Трудно поверить в то, что тигров не так легко встретить. Когда-то они прекрасно чувствовали себя в Малой Азии, Иране, Афганистане, Индии, Непале, Бирме, Индокитае, Таиланде, Индонезии, Китае, Корее, на Дальнем Востоке. Сегодня мест, пригодных для проживания тигров, становится все меньше. Уничтожение джунглей и интенсивная охота ставит этих животных на грань исчезновения. Тигров уничтожают ради мяса, которое считается лечебным. Один килограмм его может стоить около 300 долларов в зависимости от того, продается оно в сыром или приготовленном виде. На продажу идут все части убитого животного — от пениса (в качестве афродизиака) до усов (в качестве зубочисток). Например, в одной только Индии живет не более 2 тысяч особей, что в 10 раз меньше, чем еще в середине прошлого века. В условиях дикой природы тигр живет не более 20 лет. Но сейчас, когда люди агрессивно наступают на животный мир, даже этого возраста достигают только самые сильные особи.
Масштабы надвигающейся катастрофы хорошо известны экологам. Добровольцы из различных организаций направляются прямо к тиграм в гости, чтобы сделать помощь эффективной. Однако все не так просто. Трудно объяснить тигру, добра ему желает человек или охотится на него. Попытка спасти грозное животное — довольно рискованное дело. Взрослые самцы тигров достигают в длину более трех с половиной метров и весят более 315 килограммов. А голодный тигр способен на многое — в пищу может пойти абсолютно все, что попадется ему на пути: домашний скот, обезьяны, кабаны, медведи, рыси, барсуки, волки, ящерицы, змеи, лягушки, крабы, рыба, саранча, термиты, падаль, трава и даже почва! Известны случаи нападения тигра на крокодилов, питонов, леопардов и даже на своих собратьев-тигров. Среди рыже-черных кошек попадаются и людоеды. То, что это скорее исключение из правил, утешает мало. Поэтому отправляясь в джунгли, эколог должен быть идеально подготовлен: хорошо знать повадки тигра и чувствовать его, ведь обычно нападают больные животные, неспособные охотиться на копытных — основную часть рациона здорового животного.
Спасти усатого-полосатого
Некоторые энтузиасты пытаются спасать тигров в одиночку. Сейчас маленького тигренка можно приобрести через Интернет всего лишь за 600 долларов. Но прежде чем совершать такие жесты, стоит задуматься. Во-первых, это лишь стимулирует браконьерский лов животных и нелегальную торговлю. Такие торговцы не слишком заботятся о том, чтобы создать хотя бы сносные условия содержания тигров, многие животные не выдерживают даже транспортировки и гибнут. А во-вторых, поймет ли тигренок своих хозяев, которые облагодетельствовали его кровом, пищей, домашним уходом и отсутствием внешних опасностей? Уже через год черно-оранжевый котенок дорастает до размеров крупного хищника, и инстинкты возьмут свое.
В США уже существует официальная статистика, согласно которой за последние 14 лет около 70 тигров, содержащихся в неволе, нападали на своих хозяев. 10 человек спасти не удалось. Среди неудачливых тигровладельцев оказался один из жителей Нью-Йорка. В его квартиру был вызван отряд спасателей для усмирения разбушевавшегося хищника. Спасатели были вынуждены проникнуть в квартиру через окно. А несчастный хозяин тигра с серьезными ранениями, полученными от своего питомца, и в состоянии шока был госпитализирован.
«Домашних» тигров часто содержат в неподходящих условиях, подвергая опасности и самих животных, и их хозяев, и соседей. Недавно на улицах американского же городка Джексона появился огромный 200-килограммовый тигр. Хищника пыталась поймать полиция и спасатели. Им удалось это сделать только после введения животному большой дозы транквилизатора. Оказалось, что тигр сбежал из частного питомника, расположенного на окраине города, где с ним плохо обращались. В питомнике томились еще 24 бенгальских тигра. Грязь, наспех сделанные клетки и плохое питание — бенгальских тигров можно признать самыми настоящими мучениками и простить беглеца.
Тигры никогда не были и, видимо, никогда не станут домашними животными. Приручить хищника бывает не под силу даже профессионалам. Животные мучаются в неволе, часто болеют и гибнут. Но если вопросы выживания худо-бедно решать научились, то разведение тигров в неволе — самая настоящая проблема современных зоологов.
В шанхайском зоопарке, например, тигрицы наотрез отказывались признавать своих котят. Служители зоопарка Wild Life Zoo уже было совсем потеряли надежду вырастить здоровый выводок. Но случай помог найти тигрятам «суррогатную мать». Семилетняя собака по кличке Балу выкормила тигрят. И эта история повторилась не раз — за 5 лет собака воспитала в общей сложности 12 тигрят. Но это лишь счастливый случай. Обычно, находясь запертыми в клетке, тигры напрочь теряют интерес к жизни и продолжению рода. И если тигрица забеременела, и даже благополучно произвела на свет потомство, — это вовсе не значит, что ее тигрята выживут. Мать может проявлять неподдельную агрессию к собственным детям. Но есть и счастливые исключения. Похоже, что знаменитая династия дрессировщиков Запашных обладает каким-то секретом разведения тигров — четыре тигрицы Запашных ежегодно приносили по 4–5 детенышей. А всего за их жизнь родилось 100 тигрят. И теперь, по словам братьев, половина Росгорцирка работает с тиграми Запашных.
Тигр давно стал полулегендарным животным; героем сотен или даже тысяч сказок, мифов и преданий множества народов фигурирует тигр. Опасный и благородный, нагоняющий страх и прекрасный в своей грации. Так не хочется, чтобы тигры остались в людской памяти только благодаря легендам. Задача современных людей, как минимум, научиться мирно сосуществовать с хищниками. А задача максимум — помочь им выжить и создать благоприятные условия для их жизни. Об операциях по спасению тигров и других исчезающих животных рассказывает фильм Animal Planet «Время действовать». Он снят по следам экспедиции, которую этот известный телеканал организовал совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF) ради того, чтобы оказать животным реальную помощь. Опыт, полученный специалистами в этой экспедиции, может быть полезен и интересен каждому. Фильм можно увидеть и в России — 10 декабря в 19:00 на канале Animal Planet.
Анастасия Никонова
Статья подготовлена по материалам фильма