Собачий паспорт удобного размера

СИФУНКУЛЯТОЗЫ ЖИВОТНЫХ (ВШИВОСТЬ)

Сифункулятозы животных (вшивость).

Возбудитель видоспецифичен: Haematopinus eurysternus паразитирует на крупном рогатом скоте, H. suis — на свиньях, Linognathus vituli — в основном на молодняке крупного рогатого скота, L. ovillus и L. pedalis — на овцах и L. setosus — на собаках, есть виды паразитирующие на кроликах и верблюдах. На птицах вши не паразитируют. Вши — мелкие бескрылые насекомые, величиной 1,5 – 5 мм, у свиней и верблюдов наиболее крупные представители. Ротовой аппарат у насекомых колюще-сосущего типа, слюнные железы хорошо развиты, секрет их приспособлен разжижать кровь хозяина. Биология развития: самки откладывают яйца, так называемые гниды, у корневой части волоса, приклеивая их маточным секретом. Маточный секрет достаточно стоик к воздействию различных химических соединений. Гниды продолговатой формы бело-желтого цвета, блестящие на выпуклом конце имеют крышечку с отверстием, через которое внутрь попадает кислород и из которого впоследствии выходит личинка паразита. Самка в течение жизни способна отложить до 100 яиц. Через 10 – 18 дней из яиц выходят личинки, внешне напоминающие взрослую особь, но меньшего размера и более светлой окраски. Через 20 – 30 минут после выхода из яйца личинка начинает сосать кровь, а через три линьки в течение 10 – 14 дней становится половозрелой. Вши паразитируют только на специфическом хозяине, при попадании на несвойственного им прокормителя они вскоре погибают. Сифункулятозы животных распространены повсеместно, заражение происходит при контакте с больным животным, через предметы ухода, подстилки и прочее. Вши не любят жаркую погоду, их численность в этот период снижается и с открытых участков тела они перебираются на область ушных раковин с внутренней стороны, щетки и ганаши. Заражению способствуют скученность животных, нарушение гигиенических норм, новорожденным щенкам и котятам вшивость передается от матери в первые минуты после рождения.

 Патогенез и симптомы: вши прокалывают кожу и со слюной вводят токсичный секрет, вызывающий зуд. Кожа раздражается, животные чешутся, травмируя кожно-волосяной покров. В раны от расчесов и укусов вшей попадает микрофлора, при сниженном иммунитете и высокой интенсивности поражения, развивается тяжелые формы дерматита, пиодермия, язвы. Пораженные вшами животные снижают упитанность, молодняк отстает в росте, кожа выглядит грубой, шероховатой и шелушащиеся, видны царапины, засохшие корки крови и экссудата. Вши — переносчики сибирской язвы, туляремии, рожи свиней, паратифа, чумы и инфекционной анемии лошадей. Диагностика заболевания не выявляет затруднений, при визуальном осмотре на теле животного видны гниды и подвижные вши.

Профилактика и лечение: проводят регулярные профилактические обработки с использованием репеллентов, инсектицидов в комплексе с зоогигиеническими мероприятиями, обеспечивающими поддержание чистоты мест содержания животных, предметов обихода. Для лечения применяются инсектициды, аналогичные, что и против блох. Выбрать другой препарат:

 

Применяемые препараты