Санитайзер

ОСТЕОМИЕЛИТ

Остеомиелит — воспаление костного мозга. При вовлечении в патологический процесс других частей кости развивается паностит. Различают две формы остеомиелита: асептическая и инфекционная. По течению остеомиелиты могут быть острыми и хроническими. Асептические остеомиелиты чаще всего наблюдаются при закрытых переломах костей, а также после хирургического вмешательства (например, после интрамедуллярного остеосинтеза). Асептические остеомиелиты сопровождаются гиперемией и экссудацией костного мозга. Затем воспаление затихает и происходит рассасывание экссудата без каких-либо последствий для животного. Инфекционные остеомиелиты по этиологии подразделяются на раневые и травматические. Травматические возникают вследствие открытых травм, переломов, проникающих в кость инфицированных ранений, занесение микроорганизмов в костный мозг гематогенным или лимфогенным путем из других очагов инфекции. Инфекционные остеомиелиты подразделяются на гнойные, актиномикозные, туберкулезные и другие. Гнойные остеомиелиты могут развиваться вследствие понижения естественной резистентности костного мозга и организма в целом (общее переохлаждение, авитаминозы, тяжелые инфекционные заболевания).

Течение и симптомы: при гнойных остеомиелитах повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, отмечается сильное угнетение. В крови нейтрофильный лейкоцитоз. При пальпации и перкуссии пораженной области выражена болезненность, повышена местная температура. При отсутствии лечения у животного развивается сепсис. Как осложнение течения остеомиелита в пораженном участке образуются свищи и, как правило, множественные. Свищи соединяются с костномозговой полостью и из них выделяется большое количество гноя, в котором содержатся частицы кости и капельки жира, что указывает на локализацию патологического процесса именно в костном мозге. Для диагностики заболевания делают рентгеновский снимок кости.

Лечение: антибиотики широкого спектра действия, применения средств повышающих общую резистентность организма, введение препаратов кальция, глюкозы, новокаина, аутогемотерапия, тканевой терапии, а также использование препаратов, снижающих интоксикацию. Однако, не всегда консервативное лечение эффективно, поэтому животному назначают операцию. При раневом остеомиелите оперативный доступ осуществляют через вскрывшуюся рану, расширяя костное отверстие. Надкостницу при этом оставляют, так как за счет ее происходит рост новой кости. При гематогенном остеомиелите производят трепанацию кости в точке наибольшей болезненности. Если имеются свищи, то оперативный доступ осуществляют по их ходу. Костные секвестры, некротизированные участки кости удаляют путем выскабливания костными ложками или кюретками. Затем полость промывают антисептическими растворами, присыпают антисептическими порошками или мазями. Мышечную и кожную раны обычно не закрывают. Когда истечения экссудата прекратятся, они закроются самостоятельно.

Применяемые препараты