Собачий паспорт удобного размера

ПЕРИОСТИТ

Периостит — воспаление надкостницы. По причинам возникновения периоститы бывают травматические (причина: ушибы, ранения, разрывы сухожилий, переломы костей и другие), воспалительные — воспалительный процесс переходит по продолжению с других тканей, токсические, ревматические или аллергические, специфические — возникают при таких заболеваниях как актиномикоз, туберкулез (специфический возбудитель). Кроме того периостит бывает асептическим или гнойным. Периоститы по характеру экссудата и патологическим изменениям подразделяются на экссудативные (серозные, серозно-фибринозные, фибринозные, гнойные) и пролиферативные (фиброзные и оссифицирующие). Экссудативные формы периоститов протекают, как правило, остро, а пролиферативные всегда хронические. Асептические периоститы чаще всего развиваются на фоне закрытых травм кости, слабо защищенных мягкими тканями. Поэтому асептические периоститы наиболее характерны для венечных, путовых, пястных, плюсневых, запястных и заплюсневых костей конечности, а так же для костей черепа, особенно спинки носа и ветвей нижней челюсти. Причиной развития периоститов могут быть так же надрывы и разрывы сухожилий, связок в местах их прикрепления к костям. Способствующими факторами для развития периоститов являются погрешности в оборудовании животноводческих помещений.

Течение и симптомы: образуется плотная, слабо ограниченная припухлость. При пальпации припухлость сильно болезненна, так как надкостница хорошо иннервирована сосудам и нервными волокнами. Отмечается повышение местной температуры. При периоститах на костях конечностей нарушается функция опоры, то есть появляется хромота. При фиброзном периостите припухлость плотной консистенции, четко ограничена, малоболезненная или совершенно безболезненна, без повышения местной температуры. Кожа над очагом поражения подвижна. Оссифицирующий периостит характеризуется резко ограниченной припухлостью твердой консистенции, часто с неровной поверхностью. Болезненность отсутствует, местная температура не повышена. При всех формах асептического воспаления надкостницы общая реакция, как правило, отсутствует. У лошади при острых периоститах может отмечаться кратковременная лихорадка.

Лечение: направленно на уменьшение экссудации и рассасывание продуктов воспаления, быстрое восстановление нарушенных функций. При хронических периоститах воспалительный процесс следует перевести в острую фазу путем введения остро раздражающих мазей. Поверхностно расположенные разросты фиброзной и костной ткани удаляют оперативно. Если костные или фиброзные разращения не вызывают нарушение функций и движения, то лечение обычно не проводят.

Гнойный периостит возникает вследствие попадания и размножения в надкостнице гноеродной микрофлоры. Это может происходить при проникающих к надкостнице ранениях, открытых переломах, при распространении гнойного воспаления по продолжению из другого очага (метастазирование).

Течение и симптомы: повышение температуры тела, учащаются пульс и дыхание, животное угнетено, снижен или отсутствует аппетит. В пораженном участке определяют ограниченную, горячую и болезненную припухлость с большим напряжением тканей, а затем могут появиться свищи. При зондировании ощущается шероховатая поверхность кости. Если гнойный периостит развивается на костях конечностей, то наблюдается сильная хромота или функция конечностей временно теряется. Диагноз ставят с помощью рентгенографии пораженной области.

Лечение: применение антибиотиков, иммуностимуляторов, антигистаминных средств. Поднадкостничные абсцессы вскрывают и выскабливают при помощи кюретки отмершие ткани, иссекают свищи. После оперативного вмешательства применяют антисептические растворы и присыпки, делают дренаж с гипертоническими растворами солей и накладывают отсасывающие повязки.

Применяемые препараты