Собачий паспорт удобного размера

БУНОСТОМОЗ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

Буностомоз жвачных животных (возбудитель — Bunostomum trigonocephalum специфичен для овец и Bunostomum phlebotomum — для крупного рогатого скота).

Буностомы — нематоды беловатого цвета длиной 2,6 см с загнутым головным концом, это паразиты тонкого отдела кишечника. У края ротового отверстия буностомы имеют две полулунные режущие пластинки, ротовая капсула паразитов воронкообразной формы. Биология развития: яйца из кишечника больного животного выделяются в окружающую среду, где при благоприятных погодных условиях в течение 3 – 7 дней дозревают до инвазионной стадии. Личинки буностом способны передвигаться по влажной траве и проникать через неповрежденную кожу животных. В организме хозяина паразит развивается до половозрелой стадии примерно 40 – 46 суток, по некоторым данным в течение 103 суток. Взрослые буностомы живут и паразитируют в кишечнике в течение года, а иногда и более. Буностомоз — широко распространенное заболевание, чаще болеет молодняк жвачных животных.

Патогенез и симптомы: паразит при помощи ротовой капсулы присасываются к слизистой оболочке кишечника, травмируют ее своими хитиновыми режущими пластинами, вызывая множественные кровоизлияния. Как и анкилостомы, паразиты питаются кровью больного животного. Поврежденная паразитами слизистая оболочка не способна выполнять барьерную функцию, в микроповреждения очень легко может попасть патогенная микрофлора, в результате развивается инфекционный воспалительный процесс. Больные животные худеют, молодняк отстает в росте. Заболевание сопровождается изнуряющими поносами, наблюдается анемия и отеки. При высокой интенсивности поражения, в отсутствии своевременных лечебных мероприятий, нередко случается летальный исход болезни. Диагноз ставится комплексно на основании клинико-эпизотологических данных, а также при выращивании и определении инвазионных личинок лабораторно, посмертно — при патологоанатомическом вскрытии по характерным изменениям в кишечнике.

Профилактика и лечение: профилактическая дегельминтизация животных, санитарные мероприятия в местах их содержания. Для дегельминтизации жвачных животных удобно применять препараты в форме растворов для инъекций, оральных суспензий и гранул. Все противопаразитарные препараты следует применять в строгом соответствии с инструкций по применению. Выбрать другой препарат:

 

Применяемые препараты