Санитайзер

ХАБЕРТИОЗ ОВЕЦ

Хабертиоз овец (возбудитель — Chabertia ovina, семейство Стронгилид).

Хабертии — крупные нематоды желтовато-белого цвета на головном конце шаровидная ротовая капсула. Хабертии паразитируют в толстом отделе кишечника овец, реже у крупного рогатого скота, козы или оленя. Биология развития: яйца из кишечника больного животного выделяются в окружающую среду, где при благоприятных погодных условиях в течение 38 – 40 часов из них выходят личинки, которые два раза линяют и превращаются в личинку инвазионную. Такую личинку животные заглатывают вместе с кормом или водой, в толстом кишечнике личинка через 32 – 60 суток становится половозрелой, самка спаривается с самцом и начинает откладывать яйца. Яйца паразита овальные длиной до 0,12 мм и шириной до 0,05 мм, могут длительное время пребывать во внешней среде и сохранять жизнеспособность при неблагоприятных погодных условиях (до минус 12 ºС), однако, если полежат на солнце, то в течение 15 минут погибнут. Инвазионные личинки еще более устойчивые к внешним факторам, дезинфицирующие средства на них просто не действуют, они могут пережить и замораживание при минус 23 ºС. Хабертиоз встречается повсеместно, особенно в регионах с развитым овцеводством, заражаются и болеют все возрастные группы животных, но наиболее тяжело переболевают ягнята до года.

Патогенез и симптомы: паразит при помощи ротовой капсулы присасываются к слизистой оболочке кишечника, может сильно травмировать ее, поскольку еще он неоднократно способен менять место своего прикрепления. Поврежденная паразитами слизистая оболочка является воротами для патогенной микрофлоры, в результате паразитарное заболевание может осложниться инфекционным. Больные животные худеют, молодняк отстает в росте. Заболевание сопровождается подъемом температуры, учащением пульса и дыхания, отеками и анемичностью слизистых оболочек, фекалии с примесью крови и слизи. При исследовании крови от таких животных выявляется эозинофилия и множество палочкоядерных лейкоцитов. При высокой интенсивности поражения, в отсутствии своевременных лечебных мероприятий, нередко случается летальный исход болезни. Диагноз ставится комплексно на основании клинико-эпизотологических данных, а также лабораторными методами, посмертно — при патологоанатомическом вскрытии по характерным изменениям в кишечнике и паразитам, обнаруженным в нем.

Профилактика и лечение: профилактическая дегельминтизация животных, санитарные мероприятия в местах их содержания. Для дегельминтизации овец удобно применять препараты в форме растворов для инъекций, оральных суспензий и гранул. Все противопаразитарные препараты следует применять в строгом соответствии с инструкций по применению. Выбрать другой препарат:

 

Применяемые препараты