Метостронгилез свиней (возбудитель — Metastrongylus elongatus, Metastrongylus salmi, Metastrongylus pudendotectus).
Метостронгилюсы — длинные и тонкие нематоды белого или желто-белого цвета, вокруг ротового отверстия имеют 6 небольших губ, излюбленным местом паразитирования служат бронхи и бронхиолы легких (преимущественно в задних долях) домашних и диких свиней. Самые длинные из трех видов нематод — это M. elongatus. Самцы длинной до 2,5 см, самки до 5,8 см. Биология развития: самки откладывают яйца в бронхах больной свиньи. Яйца уже содержат сформированные свернутые в форме кренделя личинки, вместе с бронхиальным секретом при помощи ресничного эпителия бронхов и кашлевого рефлекса они попадают в ротовую полость, где заглатываются, проходят в неизменном виде через желудочно-кишечный тракт и с фекалиями попадают в окружающую среду. Во внешней среде при благоприятных условиях в яйцах метастронгилюса полностью развивается личинка первой стадии. Яйца метастронгилюсов имеют очень плотную четырехслойную оболочку, благодаря которой могут переносить сильные морозы до минус 45 ºС. Далее в течение 2 суток вылупляются очень подвижные личинки, особенно во влажной почве. Личинки сохраняют жизнеспособность до 3 месяцев. В этот период они ждут, когда их проглотит дождевой червь, и они смогут стать инвазионными, так как без участия промежуточного хозяина развитие метастронгилюса невозможно. Личинки концентрируются в кровеносной системе дождевого червя, питаются и растут, и могут так жить столько времени, сколько живет сам промежуточный хозяин (порядка 4 и даже более лет), однако, если сам дождевой червь будет раздавлен, то личинки метостронгилюса сохранят свою жизнеспособность, по крайней мере, еще на 2 недели. Свиньи поедают дождевых червей или освободившихся инвазионных личинок, в кишечнике личинки внедряются в слизистую оболочку, по лимфатическим сосудам попадают в брыжеечные лимфатические узлы, где в третий раз линяют и через грудной проток, полую вену, по малому кругу кровообращения попадают в легкие, проделав такой сложный путь. Взрослые особи паразита живут не так долго — всего лишь год. Метастронгилез — заболевание широко распространенное, в большом количестве свиньи заражаются на выгульных площадках, более подвержены поросята-сосуны и отъемыши (среди них высокий процент яркой клинической картины и летального исхода).
Патогенез и симптомы: патогенетическое влияние паразита обусловлено миграцией личинок по организму, повреждением ими тканей, кроме этого половозрелые особи в процессе своей жизнедеятельности отравляют организм токсическими продуктами, которые всасываются в кровеносное русло, вызывают общую интоксикацию, у свиней, и особенно у восприимчивого молодняка снижается иммунитет к бактериальным и вирусным антигенам. Правда у свиней с возрастом развивается устойчивость к метастронгилезной инвазии, которая выражается в более легкой форме переболевания, задержке развития самого паразита. У больных поросят сначала появляется легкий, а затем и усиливающийся при ходьбе кашель, отдышка, слизистые оболочки делаются бледными или даже синюшными, пульс учащенный, смерть наступает от асфиксии вследствие закупорки паразитом бронхов при большом их скоплении. У взрослых свиней клинические признаки, как правило, выражены слабо, могут быть приступообразный кашель, везикулярное затрудненное дыхание, хрипы, аппетит снижен, животные плохо набирают вес. При исследовании крови от больного животного отмечается резкое увеличение эозинофилов. Диагноз ставят комплексно по клинико-эпизоотологическим данным, лабораторно: определяют яйца гельминтов в фекалиях с использованием насыщенного раствора сернокислого натрия, а также личинок по методу Бермана-Орлова. Посмертно — по результатам патологоанатомического вкрытия легких и обнаружении в просвете бронхов паразитов.
Профилактика и лечение: проводят обязательную дегельминтизацию свиней 2 раза в год, комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий на выгульных площадках, не рекомендуется выпускать животных после дождя. В борьбе с метастронгилезом хорошо зарекомендовали себя препараты: тетрамизол (нилверм), соли пиперазина. В неблагополучных хозяйствах химиопрофилактику применяют в течение всего пастбищного периода методом группового скармливания антигельминтика.