Собачий паспорт удобного размера

ГЕМОНХОЗ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

Гемонхоз жвачных животных (возбудитель Haemonchus contortus, Haemonchus placei).

Гемонхоз — заболевание вызываемое нематодами семейства Трихостронгилид, паразитирующими в сычуге овец и коз, крупного рогатого скота, северных оленей и других диких парнокопытных. Гельминты длиной до 3,4 см с истонченным головным концом, ротовая капсула выражена слабо, у самцов очень мощная половая бурса, яйца овальной формы с тонкой оболочкой светло-серого цвета размером 0,073 х 0,270, внутри шары дробления. Биология развития: во внешней среде в яйцах гемонхусов при температуре до 25 ºС за несколько часов формируются личинки, которые вылупляются из скорлупы и дозревают до инвазионной стадии в течении 4 – 8 суток. Личинки подвижны и могут перемещаться по стеблям и листьям растений, во влажной почве. Неинвазионные личинки малоустойчивы и быстро погибают при высыхании и изменении температуры окружающей среды. В отличие от них инвазионные личинки очень устойчивы, переносят высыхание в течение года и даже более. Животные заражаются при поедании личинок с травой и водой из луж, болот, канав. Попав в сычуг своего хозяина, личинка развивается до половозрелой стадии в течение 20 дней. Гемонхусы живут в сычуге порядка 6 – 8 месяцев. Жвачные животные заражаются в весенне-летний и осенний периоды года. Интенсивность заболевания выше у молодняка, заболевание встречается повсеместно, интенс- и экстенсинвазированность скота в большей степени зависит от природно-климатических факторов в регионе.

Патогенез и симптомы: в основе патогенетического воздействия паразита на организм больного животного лежат травмирование слизистой оболочки сычуга, множественные воспалительные процессы и капиллярные кровотечения (гемонхусы питаются кровью своего хозяина), они выбрасывают продукты своей жизнедеятельности в кровеносную систему, что вызывает общее отравление. Больные животные угнетены, плохо наращивают вес, в крови уменьшается число гемоглобина, ускоряется СОЭ, отмечают выраженный лейкоцитоз. Может повышаться температура тела, у животных расстройство стула (поносы), слизистые оболочки бледные, особенно тяжело болеет скот, находящиеся в плохих условиях содержания и кормления. Диагноз можно поставить при жизни животного при исследовании фекалий на обнаружение именно инвазионных личинок, так как яйца гемонхусов мало отличаются от других видов трихостронгилид, поэтому дифференцировать их сложнее.

Профилактика и лечение: двукратная ежегодная дегельминтизация скота перед выгоном на пастбища и осенью после постановки их на стойловое содержание. Соблюдение санитарных норм, хорошее качество кормов, уход и содержание животных в чистоте — залог успешной борьбы с трихостронгилезами.

Применяемые препараты