Собачий паспорт удобного размера

НЕМАТОДИРОЗ ОВЕЦ

Нематодироз овец (возбудитель — Nematodirus filicollis, Nematodirus spathiger).

Нематодирусы — нематоды, паразитирующие в тонком отделе кишечника овец, длиной до 3 см с истонченным головным концом, ротовая капсула выражена слабо, у самцов очень мощная половая бурса, яйца овальной формы с тонкой оболочкой, светлые, достаточно крупные, чем у других видов трихостронгилид, внутри содержат несколько зародышевых клеток. Биология развития: во внешней среде в яйцах формируются личинки до инвазионной стадии при температуре 19 – 27 ºС — за 28 дней, при 13 – 15 ºС — за 5 – 6 недель, при высокой температуре неинвазионные личинки быстро погибают. Инвазионные личинки, напротив, очень устойчивы и переносят высыхание в течение 6 месяцев, неоднократное замораживание и оттаивание. Личинки нематодирусов подвижны и могут перемещаться по стеблям и листьям растений, во влажной почве. Животные заражаются при поедании личинок с травой и водой из луж, болот, канав. Попав в тонкий отдел кишечника своего хозяина, личинки глубоко вбуравливаются в кишечную стенку, где развиваются до половозрелой стадии в течение 26 дней, а затем выходят в просвет кишечника, где спариваются, самки откладывают яйца и, таким образом, биологический цикл повторяется. Нематодирусы паразитируют в кишечнике овец около 5 месяцев, питаясь в это время кровью хозяина, они являются геогельминтами и их развитие происходит во внешней среде без участия промежуточных хозяев. Интенсивность заболевания выше у ягнят, заболевание встречается повсеместно, интенс- и экстенсинвазированность скота в большей степени зависит от природно-климатических условий в регионе.

Патогенез и симптомы: в основе патогенетического воздействия паразита на организм больного животного лежат травмирование слизистой оболочки кишечника, множественные воспалительные процессы, некроз и изъязвление ворсинок эпителия, капиллярные кровотечения, интоксикация организма животных продуктами жизнедеятельности гельминта. У животных, зараженных нематодирозом, появляется одышка, понос, повышенная жажда, слизистые оболочки становятся бледными, животные худеют, отстают в росте, в крови уменьшается число гемоглобина, ускоряется СОЭ, отмечают выраженный лейкоцитоз. Особенно тяжело болеют ягнята, они значительно отстают в росте и развитии, слабеют, часто с летальным исходом. Диагноз можно ставить при жизни животного по методу Фюллеборна (флотационный метод определения яиц в насыщенном растворе поваренной соли).

Профилактика и лечение: двукратная ежегодная дегельминтизация скота перед выгоном на пастбища и осенью после постановки их на стойловое содержание. Соблюдение санитарных норм, хорошее качество кормов, уход и содержание животных в чистоте — залог успешной борьбы с трихостронгилезами.

Применяемые препараты