Тениозы собак и пушных зверей (возбудители: Taenia pisiformis, Taenia hydatigena, Taenia tenuicollis и другие виды).
Возбудители тениозов очень сходны между собой по внешнему строению и представляют собой длинную ленту от 1 до 5 м, состоящую из сотен члеников, головка (сколекс) снабжена 4 присосками и хоботком, а также вооружена хитиновыми крючьями. Все эти приспособления необходимы гельминтам для того, чтобы на длительное время как можно крепче зафиксироваться на слизистой оболочке тонкого отдела кишечника своего окончательного хозяина. Яйца круглой или несколько овальной формы, покрыты 4 оболочками и внутри содержат онкосферу (зародыш) с 6 крючьями. Биология развития: у собак и пушных зверей цестоды созревают в течение 2 – 3 месяцев, после чего животные выделяют во внешнюю среду зрелые членики, набитые яйцами до нескольких десятков тысяч. Членики из фекалий быстро расползаются по траве, полу и рассеивают многочисленные яйца, загрязняя пастбища и водоемы. Промежуточные хозяева заражаются при проглатывании с кормом или водой члеников или самих яиц гельминта. Под действием пищеварительных соков оболочка яиц растворяется из них выходят вооруженные крючьями онкосферы, которые внедряются в слизистую оболочку, попадают в кровеносные и лимфатические сосуды и, таким образом, заносятся в органы и ткани, где через 2 – 3 месяца развиваются цистицерки (финны). Финны имеют вид тонкостенного пузыря овальной или округлой формы, размером с куриное яйцо или даже крупнее, внутри такого пузыря находится жидкость и сколекс с крючьями. Цистицерки T. pisiformis локализуются на серозных покровах брюшной полости зайцев и кроликов, у цистицерков T. hydatigena (тонкошейные финны) любимым местом прикрепления является также серозная оболочка брюшной стенки, но свиней, овец, коз, крупного рогатого скота и лошадей. Чаще такие финны обнаруживают у овец при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на туши, их аккуратно зачищают и продукция поступает в свободную реализацию. Финны T. tenuicollis предпочитают паразитировать у мышей, кротов и ондатры. Собаки и пушные звери заражаются при поедании мяса и внутренних органов, пораженных цистицерками (финнами).
Патогенез и симптомы: у промежуточных хозяев онкосферы и цистицерки разрушают мелкие кровеносные и лимфатические сосуды, повреждают паренхиму печени в процессе миграции, но прикрепившиеся финны практически не оказывают патогенетического воздействия на организм. Поэтому симптомы недомогания, угнетения, потери аппетита, кишечные расстройства, гиперсаливации появляются лишь в период миграции онкосфер, затем происходит либо гибель животного при резко выраженной клинической картине (как правило, у молодых животных), либо эти симптомы постепенно стихают и заболевание переходит в субклиническую форму. У собак и пушных зверей тениозы могут сопровождаться коликами, поносами, которые чередуются запорами, аппетит понижен или вовсе извращен, а некоторые животные напротив, становятся слишком прожорливыми, но все равно продолжают терять в весе. Особенно интенсивно симптомы проявляются у щенят. Диагноз можно поставить при гельмитоскопии члеников, обнаруженных в свежих фекалиях (а то членики достаточно быстро расползаются).
Профилактика и лечение: ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов на наличие финн, проведение общих санитарно-гигиенических мероприятий, борьба с грызунами (промежуточные хозяева), профилактическая дегельминтизация собак раз в квартал. Для лечения применяются антигельминтные препараты в форме пасты, таблеток, растворов, порошков и суспензий. Их удобно задавать животным с разным весом, они не оказывают сенсибилизирующего и аллергизирующего действия.