Собачий паспорт удобного размера

ТОКСОКАРОЗ ПЛОТОЯДНЫХ

Токсокароз плотоядных (возбудитель: Toxocara canis, у кошек — Toxocara mystax).

Токсокароз — заболевание собак, кошек, пушных зверей, диких плотоядных животных, вызываемое круглыми гельминтами семейства Anisakidae. Паразитируют гельминты во взрослой стадии в тонком отделе кишечника, иногда встречаются в желчных ходах печени и поджелудочной железе. Возбудитель — нематода серо-желтого цвета, длина самок 9 – 18 см (самцы меньше), на головном конце тела имеются три губы и широкие боковые крылья. Хвостовой конец самца изогнут. Яйца гельминтов темно-серые, округлые (0,068 – 0,075 мм) с хорошо выраженной ячеистостью (диагностический признак). Биология развития: яйца, выделенные наружу больными животными, дозревают до инвазионной стадии при благоприятных условиях температуры и влажности в течение 5 дней. Животные заглатывают инвазионные яйца, в их кишечнике личинки освобождаются от оболочек и внедряются в подслизистую оболочку, проникают в кровеносную систему, попадают в кишечные вены, пройдя капилляры, по кругу воротной вены проникают в правую половину сердца и в легкие, в альвеолы, бронхи, трахею и через гортань — в ротовую полость, где со слюной заглатываются и в тонком отделе кишечника достигают половой зрелости на 29 сутки после заражения (аскаридный тип развития). Однако, часть личинок, занесенных в большой круг кровообращения попадают в различные ткани животного, где инкапсулируются, сохраняя свою жизнеспособность более года. Мигрирующие личинки у беременного животного через плаценту попадают в организм плода и после рождения через 2 дня из легких попадают в кишечник, где завершают свой цикл развития. Заболевание распространено повсеместно, особенно в крупных мегаполисах. Болеют в основном щенята и молодые животные до 1 – 2 лет. Яйца гельминтов очень устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов среды, сохраняя жизнеспособность даже в растворах ряда солей и кислот. В условиях города, яйцами гельминтов обсеменены выгульные и игровые площадки, детские песочницы.

Патогенез и симптомы: в зависимости от интенсивности инвазии, при большом скоплении паразитов в кишечнике они оказывают токсическое воздействие (с поражением ЦНС) и механическое, вплоть до разрыва стенок кишечника с развитием перитонита. Щенки и котята сильно отстают в росте, у больных животных нарушаются функции желудочно-кишечного тракта (поносы, запоры, метеоризм, колики), наблюдаются истощение, рвота и бледность слизистых оболочек. У более взрослых животных признаки поражения токсокарозом могут быть сглаженными. В лейкограмме отмечают снижение количества эритроцитов, лейкоцитоз и эозинофилию, увеличение СОЭ. Диагноз ставят на основании клинической картины и лабораторно, путем исследования фекалий по методу Фюллеборна (на обнаружение яиц), с последующей дифференцировкой.

Лечение и профилактика: в неблагополучных по заболеванию районах проводят обязательную дегельминтизацию плотоядных животных 1 – 2 раза в год. С лечебной целью — по показаниям. Применяются препараты: соли пиперазина в дозе 0,2 г/кг, нилверм (тетрамизол) в дозе 0,025 г/кг. Для мелких домашних животных предлагается широчайший спектр антигельминтиков для применения внутрь в форме пасты, таблеток, сладких суспензий, в состав которых входят празиквантел, альбендазол, мебендазол, фенбендазол, пирантел памоат, пирантел эмбонат, ивермектин и др. Все препараты следует применять строго в соответствии с инструкцией по применению. Выбрать другой препарат:

 

 

Применяемые препараты