Санитайзер

НОТОЭДРОЗ

Возбудитель — Notoedres cati, у кроликов Notoedres cuniculi. Заболевание встречается среди кошек, кроликов, собак, крыс и мышей. Человек также может заразиться чесоткой. Клещи мелкие, шаровидной формы 0,14 – 0,45 мм длиной. У самцов на четвертой паре ног имеются бокаловидные присоски на нечленистых стерженьках, самки на третьей и четвертой паре ног таких присосок не имеют. Видовым отличительным признаком нотоэдресов от других саркоптоидных клещей является спинное расположение анальной бороздки, а у самок и половой бороздки. Биология развития: клещи паразитируют и активно размножаются в ходах, которые прогрызают в глубоких частях рогового слоя эпидермиса, именно здесь самки откладывают в сутки от 2 до 8 яиц. Из яиц выходят личинки, которые после линьки превращаются в протонимфы, а после второй линьки становятся телеонимфами. Женские телеонимфы выползают на поверхность кожи для спаривания с самцами. Сперматозоиды самца находятся в семяприемнике телеонимфы и ждут своего часа, когда она превратиться в имаго. Только после этого происходит внутреннее самооплодотворение. Самцы после копуляции или погибают, или проделывают новый ход. Зудни полностью завершают развитие при оптимальных условиях за 15 – 19 дней. Заболевание распространено среди восприимчивых животных, но чаще болеют именно молодые. Передача возбудителя происходит при непосредственном контакте с больными животными (даже непродолжительное время), через подстилки, попоны и прочие предметы ухода за животными. Интенсивность инвазии выше у бродячих животных, а также крыс.

Патогенез и симптомы: поражения чаще локализуются на голове, у основания ушей, в области носа в форме папул, везикул, гнойничков, которые затем разрушаются и подсыхают до образования корок и струпьев, визуально напоминает перхоть. Больные животные беспокоятся, расчесывают пораженную кожу. В последствие зудневая чесотка может распространяться на кожу груди, живот и другие участки тела. В запущенных случаях сильно выпадает шерсть (аллопеция), кожа становится сухой, утолщается и теряет эластичность, поэтому легко повреждается, появляются микротравмы, в которые попадает болезнетворная микрофлора. Диагноз ставят по клиническим признакам и на основании микроскопического исследования глубоких соскобов кожи. Клещей обнаруживают на границе пораженных участков кожи со здоровыми.

Профилактика и лечение: по возможности не допускать контакта домашнего животного с бродячими животными, следует также соблюдать гигиену мест содержания животных, мыть и чистить предметы ухода за ними. При совместном содержании, больное животное следует изолировать от остальных. Своевременное использование акарицидных средств как с профилактической, так и лечебной целью обеспечивает высокий терапевтический эффект, снижает риск заболевания зудневой чесоткой у животных. Обработку препаратом обязательно проводят несколько раз с интервалом (в соответствии с инструкцией по применению), что связано с тем, что акарициды не действуют на яйца клещей. Эффективность лечения оценивают после каждой обработки путем микроскопии соскоба кожи. Если в соскобе обнаружены клещи обработку животных возобновляют до получения отрицательного результата микроскопии. В запущенных случаях при осложнении бактериальной или грибковой инфекцией животным назначаются антисептические и противомикробные средства.

 

Применяемые препараты