Собачий паспорт удобного размера

ВИРУСНАЯ ЛЕЙКЕМИЯ КОШЕК

Лейкемия кошек (обозначается аббревиатурой — FeLV) — широко распространенное вирусное заболевание представителей семейства кошачьих, как домашних так и диких, которое характеризуется развитием иммунодефицита, поражением тимуса, лимфо- и фибросаркомами, опухолевым поражением тканей молочной железы и быстро нарастающей анемией и истощением животного. Возбудитель лейкемии — РНК-содержащий оболочечный ретровирус (есть 3 серотипа вируса: А, В и С). Часто этот вирус идет рука об руку с другим ретровирусом — вирусом иммунодефицита кошек. Вирус, попавший в организм восприимчивого животного, начинает активно размножаться в клетках миндалин, а затем распространяться и поражать другие лимфоидные органы, а также в красный костный мозг и тимус (излюбленные места для размножения вируса). В крови и слюне кошек этот вирус можно обнаружить примерно через месяц с момента заражения, однако вирус более комфортно себя чувствует и хорошо сохраняется в красном костном мозге и в Т-клетках селезенки и лимфоузлов. По некоторым данным заболевание у 85 % кошек развивается в течение 3 лет. Источником заражения служат больные кошки, опасны и носители (латентная форма вирусной инфекции, протекающая без ярких клинических признаков). Существует внутриутробный и трансмиссивный (через кровь паразитическими насекомыми и клещами) пути передачи вируса. Новорожденные котята при контакте с больными животными заражаются практически в 100 % случаев.

Патогенез и симптомы: вирус размножаясь в клетках иммунной системы, в органах, ответственных за гемопоэз, вызывает подавление иммунного ответа, нарушение физиологических процессов образования клеток крови, организм больного животного не способен сопротивляться секундарной инфекции. Вирус спокойно «сидящий» в красном костном мозге, тимусе и никак себя не проявляющий при действии негативных факторов окружающей среды, при стрессе может активизироваться, вызывая рецидив заболевания. У переболевших животных вирус еще долго персестирует в красном костном мозге. Вирус индуцирует развитие лимфосаркомы, иногда развивается миелолейкоз, атрофируется тимус, в крови резко снижается число нейтрофилов, падает гематокрит. При остром и подостром течении инфекции наблюдают истощение, лихорадку, анорексию, сонливость, бледность слизистых оболочек (анемия), воспалительные процессы в ротовой полости, вторичные кожные инфекции, поражение паренхимы почек, иногда опухоли молочных желез. Около 30 % заболевших кошек переболевают и приобретают иммунитет. Диагностику заболевания проводят комплексно, идентификацируют вирус с помощью твердофазного иммуноферментного метода (ELISA) или иммунофлюоресцентного анализа (ИФА).

Профилактика: восприимчивых животных прививают вакциной двукратно по схеме и дозе, указанной в наставлении. В помещении, где содержатся животные, следует делать регулярные санитарные обработки.

Лечебные мероприятия при данной патологии направлены, главным образом, на подавление секундарных (вторичных) инфекций. При новообразованиях проводят классическую схему химиотерапии. Для поддержания иммунитета используют иммуномодуляторы. В схему лечения включают и витамины группы В.

 

 

Применяемые препараты