Санитайзер

ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СОБАК

Парвовирусная инфекция собак (парвовирусный энтерит собак) — высокозаразное заболевание собак и особенно щенков, встречается у куниц и енотовидных собак. Возбудитель: ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Parvoviridae (от лат. Parvus — маленький). Данный вирус очень сходен по своей антигенной структуре с вирусом панлейкопении кошек. Излюбленными местами репродукции вируса являются: язык, глотка, пищевод, слизистая оболочка кишечника, костный мозг, селезенка, тимус, лимфоузлы брыжейки, миндалины. Парвовирусы устойчивы к нагреванию, подкислению среды, к дезинфектантам, спирту, эфиру, но чувствительны к обыкновенной соде.

Эпизоотология: заболевание впервые зарегистрировано в Бельгии в 1976 г. Заражаются животные от больных собак, которые выделяют вирус во внешнюю среду с фекалиями, особенно в течение первых 4 – 7 дней болезни. Опасны также вирусоносители (переболевшие собаки). Известны случаи длительного вирусоносительства в течение 6 месяцев. Болеют собаки всех возрастов и пород, но чаще щенки до полугода. Летальность щенков бывает до 80 % (в среднем 30 %).

Патогенез и симптомы: инкубационный период длится около 10 дней. В 1 день болезни вирус обнаруживают в тимусе, на 2 день — в лимфоидных тканям, а в эпителии кишечника и в кровяном русле можно выделить вирус на 4 день с момента заражения. У щенков в период активного деления клеток миокарда в возрасте от 3 до 8 недель чаще выявляют сердечную форму парвовирусной инфекции, кишечную — определяют у щенков 8 – 9 месяцев и комбинированную у собак с 6 месячного возраста. Больные животные становятся вялыми, аппетит снижен, тошнота и рвота, как правило, с примесью крови, кровянистые испражнения с резким гнилостным запахом жидкой консистенции, повышается температура тела, снижается количество лейкоцитов (лейкопения). Частая рвота и диарея приводят к обезвоживанию организма. У щенков развивается миокардит. Могут отмечаться признаки нарушения функций органов дыхательной системы. У щенков смерть может наступить уже в первые 24 – 96 часов. Диагностика: предварительный диагноз на парвовирусный энтерит у собак можно поставить исходя из клинико-эпизоотологических и патологоанатомических данных. Для окончательного диагноза от больных животных берут пробы фекалий, от погибших — сердечную мышцу и измененный кишечник с лимфатическими узлами. Для идентификации, дифференциации вируса и, в конечном итоге, однозначного ответа на вопрос об этиологии заболевания применяют серологические реакции гемагглютинации, непрямой гемагглютинации, торможения гемагглютинации (РГА, РНГА, РТГА) и ИФА методы.

 Профилактика и лечение: с заболеванием успешно борются как отечественные, так и импортные инактивированные и живые вакцины из аттенуированных штаммов. Для производства живых вакцин используют модифицированные штаммы вируса панлейкопении кошек (выше мы уже писали о сходстве двух вирусов). Для прививки собак и щенков сразу от нескольких опасных инфекционных заболевания используют поливалентные вакцины. Для лечения больным животным вводят специфические иммунные сыворотки, при этом исход заболевания, как правило, благоприятный, а переболевание в более легкой форме и без осложнений. Больным животным назначают поддерживающую регидратационную терапию для нормализации водно-солевого баланса, уже после острого течения инфекции задают витаминно-минеральные комплексы для стимулирования восстановления и аппетита. На фоне средств специфической терапии и профилактики парвовирусного энтерита используются иммуномодулирующие лекарственные средства http://www.vettorg.net/pharmacy/106/.

 

 

Применяемые препараты