Санитайзер

КАЛИЦИВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КОШЕК

Калицивироз кошек (или калицивирусная инфекция, обозначается аббревиатурой — FCV) — это очень заразное вирусное заболевание, сопровождающаяся лихорадкой, поражением органов дыхательной системы и ротовой полости. Возбудитель очень вариабелен в антигеном отношении (более 20 серотипов). Это РНК-содержащий небольшой, безоболочечный вирус (свое название получил из-за характерных чашевидных выемок (от латинского calices — чашечка). Вследствие антигенного разнообразия калицивируса, вакцина, содержащая только один штамм этого возбудителя, при повторном заражении может и не сработать. Однако, у переболевших кошек формируется длительный иммунитет именно к данному штамму вируса. Вирус достаточно устойчив к действию температур, подкислению среды, во влажной среде живет до 10 дней. Источником возбудителя инфекции служат больные животные и вирусоносители, выделяющие возбудителя в течение нескольких месяцев с истечениями из носа и рта, а также со слезными секретами, с фекалиями и мочой. Заражение происходит алиментарным путем, при непосредственном контакте, аэрогенно, через предметы ухода, подстилку. Чаще болезнь регистрируют в холодное время года. Восприимчивы к вирусу молодые животные от 1 месяца до 2 лет. При моноинфекции калицивироз у кошек может протекать в хронической, латентной форме. При осложнении калицивироза другой вирусной инфекцией, бактериями, грибковой и паразитарной инвазией летальность повышается до 80 – 90 %, особенно среди котят. Инкубационный период составляет от 1 до 3 дней. 

Патогенез и симптомы: вначале заболевания отмечаются отказ от корма, анемия, внезапная утомляемость и слабость, атония мышц, серозные выделения из глаз и носа, слезотечение (иногда одностороннее), обильная саливация (мокрый подбородок), неприятный запах изо рта. На языке, твердом и мягком нёбе, на ноздрях появляются везикулы, которые лопаются и быстро превращаются в язвы. Анализ крови показывает выраженную лимфопению и гемоглабинемию. Течение калицивироза может осложняться ларингитом, конъюнктивитом, ринитом, стоматитом, бронхитом и пневмонией. Продолжительность болезни около 2 недель или чуть более. Диагноз ставят комплексно на основании данных клинико-эпизоотологических и лабораторных методов исследований.

Профилактика и лечение. Больным животным назначают симптоматические препараты, в том числе антибактериальные широкого спектра действия. Одновременно применяют кортикостероиды, витамины. В первые дни болезни целесообразно ввести животным гетеролитическую сыворотку. Обязательна диета. Для профилактики заболевания необходима ежегодная вакцинация. В случае если привитое животное заражается вирусом калицивироза, переболевание происходит в более легкой форме без осложнений.

Применяемые препараты