Санитайзер

ВИРУС ИММУНОДЕФИЦИТА КОШЕК

Иммунодефицит кошек (обозначается аббревиатурой — FIV) — вирусное заболевание кошек, которое характеризующееся поражением иммунной системы. Если проводить аналогию с медицинской инфекционной практикой, то иммунодефицит кошек не что иное как СПИД у человека. Но не путайте: иммунодефицитом кошек человек заразиться не может (т.к. свой вид вируса). Заболевание, как правило, протекает в латентной или хронической форме. Возбудитель относится к ретровирусам (как и вирус лейкемии кошек) из семейства лентивирусов. Возбудитель иммунодефицита оказывает разрушающее действие на Т-лимфоциты иммунной системы, а именно T-хелперы, их количество уменьшается, изменяется соотношение лимфоцитов клонов СД4 и СД8 на прямо противоположное. В первые, вирус идентифицировали в 1986 году, поэтому заболевание пока «молодое» и не полностью изученное. Вирусом иммунодефицита заражаются кошки от больных животных, отмечено, что чаще регистрировали заболевание у котов. Это может быть связанно с тем, что коты часто в драках кусают друг друга и наносят повреждения, поэтому и выше риск заражения. Возможно и внутриутробное заражение. Инкубационный период заболевания от нескольких месяцев до нескольких лет. 

Патогенез и симптомы: как правило, хроническое, латентное (скрытое), в период обострения — острое и подострое. В тяжелых случаях болезни отмечаются прогрессирующая деструкция иммунокомпетентных клеток, лихорадка, отсутствие аппетита, сонливость и вялость, анемия, расстройство стула, нередко энцефалопатия, нейродегенерация, генерализованная персистирующая лимфаденопатия и лейкопения, лимфоузлы увеличены. Так как иммунная система животного сильно подавлена, то на фоне вирусного иммунодефицита развиваются хронические вторичные инфекции, кожа становится очень уязвимой, в ротовой полости на слизистой оболочке воспалительные процессы: стоматит и глоссит. Вся опасность заболевания состоит именно в не способности иммунной системы оказать достойный отпор чужеродным патогенным агентам. Больной организм становится мишенью для атаки других вирусов, бактерий, грибов и паразитов. Поставить диагноз можно только лабораторно с применением современных диагностических методов ПЦР и ИФА.

На сегодняшний день средств этиотропной терапии не разработано, с этим диагнозом кошки могут прожить до 6 и даже более лет (известны случаи в практике). Необходимо только заботиться и ухаживать за таким животными более щепетильно, поддерживать и укреплять иммунитет, особенно в осенне-весенний периоды, не допускать простуд, обеспечить полноценное и сбалансированное питание, ухаживать за кожно-волосяным покровом. Поэтому, диагноз иммунодефицит — это не однозначно усыпление животного.

Применяемые препараты