Санитайзер

ИНФЕКЦИОННЫЙ РИНОТРАХЕИТ КОШЕК

Инфекционный ринотрахеит кошек (или герпесвирусный ринотрахеит кошек) — остро протекающая контагиозная болезнь домашних и диких кошачьих, характеризующаяся лихорадкой, поражением верхних дыхательных путей. Заболевание вызывает ДНК-содержащий вирус, принадлежащий к семейству герпесвирусов типа 1. В природе существует только один его серотип. Вирус чувствителен к воздействию физико-химическим факторов, быстро инактивируется при нагревании. Заболевание широко известно в большинстве стран мира и является очень заразным, случаи чаще регистрируют в весенний и осенний периоды года. При возникновении инфекции в питомниках она может приобретать массовый характер, особенно опасно размещать вместе поступивших животных, не прошедших необходимый в этих случаях карантин. Коты и кошки в равной степени подвержены заболеванию, очень чувствительны котята. Зафиксировано, что у кошек сиамской породы вирусный ринотрахеит чаще протекает в тяжелой форме. Источником инфекции являются не только больные животные, но и переболевшие, которые становятся вирусоносителями. Для заболевания характерно длительное вирусоносительство после переболевания. У вирусоносителей возбудитель существует в активной и латентной форме. При стрессах и снижении иммунитета, а также применении ряда препаратов, обладающих иммуносупрессорным действием, вирус может активизироваться. Возбудитель от вирусоносителей потомству может передаваться только при контакте, котята становятся восприимчивыми к нему после исчезновения у них колострального иммунитета.

Патогенез и симптомы: при аэрогенном пути передачи вирус прикрепляется и проникает в эпителиальные клетки верхнего отдела дыхательных путей, в бронхи. Первые клинические признаки обычно появляются через 2 суток и сохраняются в течение 10 – 14 суток болезни. Температура тела у животных поднимается в первые дни болезни и держится несколько дней, если вирусная инфекция осложняется бактериальной, то в течении болезни отмечают второй подъем температуры. При осложнении ринотрахеита секундарной инфекцией нередки случаи летального исхода животных, особенно у котят. Больные животные угнетены, часто чихают, температура тела повышается до 40 ºС, при аускультации легочной области слышны хрипы, конъюнктива глаза отечна, с начала прозрачные, а затем и более густые гнойные истечения из глазной щели. Кашель усиливается, возможны гиперсаливация, образование язвочек на слизистой оболочке ротовой полости. Эти изъязвления обычно небольшие, но иногда бывают обширными и локализуются на глотке, реже на дорсальной поверхности языка, в пищеводе. Животные отказываются от корма, не пьют воду. У кошек старшего возраста заболевание протекает более благоприятно и сопровождается, как правило, лишь одним признаком — ринитом. У переболевших животных часто бывают осложнения в виде хронического конъюнктивита и кератита. Появление в носовых раковинах некроза и избытка слизи при остром поражении респираторного тракта иногда приводит к возникновению хронического синусита. Из других осложнений при инфекционном ринотрахеите отмечены аборты у беременных кошек, изъязвления кожи и поражение ЦНС с появлением судорог. При вскрытии павших животных отмечают выраженный катар верхних дыхательных путей, в глазной щели корочки экссудата, паренхима легких уплотнена (гепатизация), в мелких и крупных бронхиолах обнаруживают серозный и слизистый экссудат сероватого цвета. Многочисленные серовато-желтые очаги покрывают всю паренхиму печени. Симптомы инфекционного ринотрахеита сходны с калицивирозом, реовирусной инфекцией. Однако, течение ринотрахеита более тяжелое, чем калицивироза. Конъюнктивит резко выраженный, в то время как при калицивирозе он проявляется слабо, или вообще отсутствует. При ринотрахеите изъязвления эпителия языка, глотки незначительны, а при калицивирусной инфекции обязательны на передней части языка, ротовой полости и наружной поверхности ноздрей. Отличительная особенность ринотрахеита — постоянный кашель, который редко бывает при калицивирозе. Окончательный диагноз можно установить при выделении вируса в культуре клеток и его идентификации серологическими методами.

Профилактика и лечение: для профилактики ринотрахеита применяются ослабленные и инактивированные моно- и ассоциированные вакцины против ринотрахеита, калицивироза и панлейкопении кошек. Лечение больных животных проводят индивидуально с учетом клинических признаков болезни. Глаза, ноздри, ротовую полость обрабатывают раствором антисептиков. Одновременно назначают антибиотики широкого спектра действия против секундарной микрофлоры, а также иммуномодуляторы и витамины. Для устранения обезвоживания используют изотонический раствор натрия хлорида, глюкозы, Рингера-Локка, электролиты. Из специфических средств для лечения и профилактики применяют поливалентные иммуноглобулины. Обязательно проводят санитарную обработку дезинфектантами в помещении, где содержится животное.

Применяемые препараты