Санитайзер

ХЛАМИДИОЗ КОШЕК

Хламидиоз — антропозоонозное инфекционное заболевание кошек, вызываемое внутриклеточными микроорганизмами. Различные виды и штаммы хламидий вызывают инфекционные заболевания, как у животных, так и у человека (например, такое широко распространенное заболевание как орнитоз). В большинстве случаев хламидиоз у кошек протекает бессимптомно по форме носительства (по некоторым данным до 70 % кошек являются носителями хламидий). Хламидии хорошо сохраняются при пониженной температуре и совершенно не выносят нагревание. Губительное действие на возбудителя оказывают 0,5 % раствор фенола, 2 % хлорамина или гидроокиси натрия. Природными резервуарами хламидий являются мелкие грызуны (крысы и мыши), птицы, а также кошачьи. Заражение происходит алиментарным или аэрогенным путем, возможен также внутриутробный путь передачи инфекции от больной матери плоду. Мишенью для хламидий является эпителиальная ткань (цилиндрический эпителий), пограничная с внешней средой и имеющая высокую скорость деления. Поэтому, при хламидиозе в первую очередь поражается эпителий, выстилающий слизистую оболочку конъюнктивы, глотки, тонкого отдела кишечника, желудка, уретры, половых органов и прямой кишки. Хламидии имеют уникальную способность, в отличие от бактерий, размножатся внутри клетки. Продолжительность биологического цикла микроорганизма внутри клетки-мишени составляет 48 часов, после чего пораженные клетки эпителия лизируются, а в межклеточное пространство выходит новая популяция хламидий. Хламидии хорошо размножаться и в макрофагах, а с током крови попадать во внутренние органы, суставы, спинной и головной мозг. Инкубационный период имеет продолжительность от нескольких дней до 2 –3 недель.

Патогенез и симптомы: у больных животных повышается температура тела, конъюнктива глаз приобретает ярко-красный, переходящий в кирпичный цвет, серозные истечение из глаз, блефароспазм, сосуды конъюнктивы инъецированы, иногда наблюдают фолликулярный конъюнктивит. При наложении секундарной бактериальной или вирусной инфекции истечение из глаз становятся вязкими гнойными. В случае хронической формы отмечается слабая гиперемия конъюнктивы, истечения из глаз не значительные. Покраснение конъюнктивы и обильные слизисто-гнойные выделения из глаз могут сохраняться в течение нескольких месяцев, а роговица покрываться при этом язвами. При тяжелой форме течения хламидии поражают ткани легкого и сердца, что клинически проявляется кашлем, хрипами и одышкой. При отсутствии адекватного лечения животные может погибнуть в течение суток вследствие отека легкого. У взрослых животных чаще отмечают бессимптомное течение болезни и лишь после аборта или рождения нежизнеспособного потомства появляется подозрение на хламидиоз (хламидиозный аборт). У больных кошек хламидии локализуются в канале шейки матки и поэтому, при спаривании заболевание передается самцу. У котов же источником заражения самок является инфицированная сперма. Иногда после вязки у кошки могут появиться признаки небольшого угнетения, плохого аппетита и конъюнктивита. При наступлении беременности эти признаки самопроизвольно проходят, однако, роды неожиданно для владельца животного заканчиваются рождением мертвых котят или новорожденные погибают в течение нескольких дней. Если же котята выживают, то они заметно отстают в росте и развитии от своих ровесников. Наибольшее число абортов, мертворождений и других патологий плодоношения приходится на самок с первой беременностью. Аборты приходятся на вторую половину беременности за несколько дней до предполагаемых родов. Новорожденные котята заражаются хламидиозом через плаценту или в момент прохождения плода через инфицированные родовые пути матери. У таких котят заболевание носит название неонатальный хламидиозный конъюнктивит и бывает он односторонним или двусторонним. У больных котят конъюнктива отечная, темно-розового цвета, обильные катаральные или даже гнойные истечения из глаз и носа, животные часто чихают и кашляют. При развитии заболевания котята становятся вялыми, теряют аппетит, плохо сосут. Заболевание либо вызывает гибель котят или переходит в хронический вялотекущий конъюнктивит и ринит. Следует учитывать то, что хламидии открывают дорогу другим, не менее опасным бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям. Предварительный диагноз на хламидиоз, ориентируясь на клинико-эпизоотологические данные поставить животному сложно, потому что признаки заболевания не патогномоничные, определение причины заболевания также осложняет большой процент хронического или скрытого (латентного) его течения. Для идентификации возбудителя применяют современные серологические методы.

Профилактика и лечение. Для профилактики заболевания ветеринарной наукой предложены вакцины. Также необходим ветеринарный контроль производителей и самок, участвующих в разведении, на хламидиоз и другие заболевания, которые передаются половым путем. Эти заболевания, включая и хламидиоз, оказывают огромный ущерб, так как способствуют рождению нежизнеспособного молодняка, вызывают развитие воспалительного процесса в мочеполовых органах и аборты. Ветеринарный специалист при работе с больным животным или патматериалом должен соблюдать осторожность и использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, халат и т. п.) так как может сам заразиться. Для лечения применяют средства этиотропной и симптоматической терапии. В качестве этиотропных средств применяют антибиотики, к которым чувствительны хламидии, поэтому следует внимательно читать наставление по применению, где описан спектр активности препарата.

 

Применяемые препараты