Санитайзер

КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КОШЕК

Инфекционный перитонит кошек (обозначается аббревиатурой — FIP).

Возбудитель перитонита — РНК-содержащий плеоморфный коронавирус. Коронавирусы в окружающей среде выживают плохо и быстро инактивируется в течение 10 минут при подогревании до 56 °С. Во многих справочных источниках указывается, что коронавирусная инфекция у кошек протекает в виде коронавирусного энтерита (обозначается аббревиатурой — FECV) и лишь при определенных условиях этот самый коронавирус может мутировать и вызывать перитонит. Такими условиями являются генетическая и породная предрасположенность, плохие условия содержания, стрессы, ослабленная иммунная система, достаточно высокий титр вируса в крови. Восприимчивы к вирусу молодые животные до 2 лет обоего пола, взрослые кошки болеют реже. Большой процент заболевания перитонитом регистрируют у породистых кошек. В питомниках при плохих условиях содержания, недостаточном или полном отсутствии необходимых и регулярных санитарно-гигиенических мероприятий коронавирусный энтерит приобретает массовый характер (энзоотия).

Патогенез и симптомы: коронавирусы поражает в основном клетки слизистой оболочки тонкого отдела кишечника, нарушая деятельность пищеварительного тракта и вызывая диарею. У больных котят иногда отмечают рвоту, но в течение 2 – 5 дней животные, как правило, выздоравливают, оставаясь на некоторое время носителями вируса (около 3 месяцев). У взрослых кошек течение коронавирусного энтерита в основном бессимптомное. В отличие от коронавирусного энтерита, где прогноз болезни благоприятный, перитонит — это смерть животного. Мутировавший штамм коронавируса становится патогенным и вирулентным, поражает макрофаги и моноциты. Вирус связывается с антителами, образуя иммунные комплексы, которые накапливаются в стенках мелких кровеносных сосудов, где активируют комплемент и каскады коагуляции, что приводит к иммуноопосредованному васкулиту. Увеличение проницаемости большого числа сосудов способствует накоплению богатого белками экссудата в полостях тела, иногда его обнаруживают в сердечной сумке и мошонке. Такую форму перитонита принято обозначать выпотной (экссудативной или влажной). При поражении меньшего количества сосудов течение перитонита более хроническое, характеризующееся образованием отдельных пиогранулем в различных тканях организма (сухая форма перитонита). У больных животных могут отмечаться: снижение активности, поверхностное и частое дыхание, потеря аппетита, кахексия, гепатопатия, почечная недостаточность, панкреатит, возможна лихорадка. При влажной форме у кошек в брюшной и/или грудной полости скапливается характерный вязкий прозрачный соломенно-желтый асептический экссудат. Анализ перитониального экссудата больных животных показывает преобладание глобулиновой фракции перед альбуминовой, в нем много белка и поэтому при встряхивании образуется пена, а при стоянии через несколько часов можно обнаружить сгустки. При сухом перитоните выпота нет, но могут развиваться увеиты, ириты и иридоциклиты, помутнение стекловидного тела, пиогранулемы сетчатки и различные нервные расстройства. При биохимии сыворотки крови определяют выраженную глабулинемию. Диагноз ставят комплексно, на основании данных анамнеза, клинико-эпизоотологических особенностей и лабораторных методов, которые включают серологические методы (ИФА), вирусологические — обратная ПЦР (определяет наличие коронавирусной инфекции в общем), а также гистологические и патоморфологические исследования.

Профилактика коронавирусной инфекции — это своевременная вакцинация животных, соблюдение зоогигиенических норм, обязательный карантин и изоляция больных и подозреваемых в болезни кошек и особенно котят.

Лечение в основном симптоматическое, включающее регидратацию организма, применение иммуномодуляторов, витаминов группы B и С. Кошки с экссудативным перитонитом могут прожить от нескольких дней до нескольких недель, при сухой форме — до года, при условии раннего установления диагноза и лечения.

 

Применяемые препараты