Санитайзер

БЕШЕНСТВО

Бешенство (гидрофобия или водобоязнь) — инфекционное заболевание животных и человека, зооноз, протекает, как правило, со смертельным исходом (в 99 %) и характеризуется специфическими расстройствами функций центральной нервной системы, необратимыми дегенеративными изменениями в нейронах коры головного мозга. Вирус относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Возбудитель обладает слабой устойчивостью к нагреванию и инактивируется при 56 ºС за 15 минут, при кипячении за 2 минуты, вирус не любит ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Бешенство регистрируют по всему миру ежегодно в виде локальных вспышек инфекции, сезонность при данной патологии не выражена. В большинстве случаев вирус передается восприимчивому организму в момент укуса со слюной или при попадании инфицированных слюны, секретов слезных желез, мочи больного животного на слизистые оболочки и поврежденную кожу. Источником инфекции являются как дикие, так и домашние животные — волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, хорьки, собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Для людей представляют потенциальную опасность лисы и бездомные бродячие собаки.

Патогенез и симптомы: из места своего внедрения через некоторое время (от нескольких часов до 6 суток) вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям и волокнам и достигает нейронов спинного и головного мозга, вызывая в них дегенеративные необратимые изменения. У павших животных при визуальном исследовании головного мозга определяют отек, сосуды наполнены кровью, при гистологическом исследовании в нейронах обнаруживают специфические для данного заболевания тельца Бабеша-Негри (см. рис.).

Заразными считаются животные за 3 – 10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Инкубационный период (время от укуса до первых клинических признаков) в среднем составляет 10 – 60 суток, в редких случаях более 1 года. Исследованиями была выявлена закономерность: чем дальше месторасположение укуса от головного мозга, тем более длительным будет инкубационный период, поэтому укусы в области головы и передних конечностей с этой точки зрении более опасные. В классическом течении болезни традиционно различают 3 стадии: I – начальная, II – возбуждение, III – паралитическая, но не всегда четко прослеживаются у животного. Начальная стадия характеризуется необычным поведением животного, желанием спрятаться, забиться в укромное место или наоборот, такие животные становятся дружелюбными и ласковыми. Широко известны случаи, когда дикие лесные животные приближаются в дневное время суток к человеку и его жилищу. Больные животные имеют плохой аппетит, иногда бывает рвота, диарея. Температура субфебрильная. Рана от укуса сильно зудит. Вторая стадия проявляет себя нарастающим беспокойством и общим возбуждением, переходящим в агрессию. Животные могут заглатывать инородные предметы. Так как вирус вызывает спазм и паралич глотки, больные животные не могут пить воду, есть, высовывают язык, повышено слюноотделение, судорогами могут реагировать на яркий свет и прикосновение. Третья стадия или паралитическая, исходя из названия, характеризуется развитием судорог, переходящих в паралич и кому. Бешенство может протекать в так называемой «тихой» форме, когда больное животное больше лежит, конечности парализованы, обильное слюнотечение из-за спазма глотки. Гибель наступает на 2 – 4 сутки заболевания. Наиболее сложно поставить диагноз при атипичной форме бешенства, когда в течение 3 и более месяцев у животных только перемежающаяся с запорами диарея и угнетенное состояние с периодами улучшения. Диагноз на бешенство ставят исходя из клинико-эпизоотологических данных, у павших животных осматривают головной мозг, делают срезы для гистологического анализа. При обнаружении специфических цитоплазматических включений в нейронах Бабеша-Негри диагноз на бешенство будет однозначным.

Профилактика: ежегодная вакцинация восприимчивых животных с отметкой в ветпаспорте. В случаях, если человека покусала привитое антирабической вакциной животное (о чем есть отметка в ветпаспорте), то следует доставить животное в государственное ветучреждение для осмотра и карантинирования до уточнения диагноза. Подозрительных и подозреваемых в заражении животных изолируют и выдерживают в течение 10 – 14 дней и более на карантине до появления клинических признаков бешенства. Пострадавшего от укуса больного бешенством животного можно спасти, если немедленно (или не позднее 3 дней после укуса) обратиться в лечебное учреждение для назначения курса антирабической сыворотки. Рану от укусов следует обработать раствором антисептика или тщательно промыть мылом. Без вакцинации от бешенства укусившее человека животное подлежит усыплению и лабораторному исследованию на бешенство или карантинированию. После вакцинации у животных антитела появляются через 3 недели. Поствакцинальный иммунитет начинает действовать спустя 2 недели после вакцинации. Иммунитет сохраняется примерно в течение года. Вакцинация предупреждает возникновение болезни в 96 – 99 % случаев. Заболевшим бешенством прививки не проводят.

 

Применяемые препараты